コメント

ぼぶやん
ストローで練習しました

あっちゃ美
うちは最初にストローでした!ストローできると、パックの飲み物飲めるので外出時に便利です。なので7ヶ月ぐらいから麦茶などストローで飲んでます。今コップがちょっとずつ使えるようになってきましたー
-
真珠.K
そうなんです。外出する時はストローマグとかで飲めるしと思って8ヶ月からストロー練習したのですが嫌がってなかなか…
そしたらこの前保健師さんにコップ飲みをすすめられてどっちが
いいのか悩んでました(>_<)
回答ありがとうございます!- 1月21日

へる
うちはペットボトルからでした(笑)
コップより口が小さいこと、ストローより一口量が調整しやすかったのが良かったです。
ペットボトル→おちょこ→ゆのみ→ストローの順に段階上げをしました
-
真珠.K
ペットボトル!なるほど…
ストローの前におちょこや湯のみがくるってことは、やっぱりストローよりコップが先なんですね(;゜0゜)
回答ありがとうございます- 1月21日
-
へる
うちは2ヶ月過ぎた頃から哺乳瓶拒否になってしまったので、夏場の水分補給の為に練習させてました。
おちょこは割と早かったかなー?風邪を引いて水薬が処方された時もスプーンは嫌がったけどおちょこでなら機嫌よく飲んでくれたので良かったです。
なのでストローは4ヶ月過ぎくらいからですかねー、やり始めたの。
もし本人がストローを嫌がるならコップでもいいかと思います〜。
ストローは絶対条件じゃないですし、1歳過ぎてから自然に使えるようになる子もいます。
麺類がすすれるようになってからやらせると面白いくらいに上達早いですよ〜。- 1月21日
-
真珠.K
詳しくありがとうございます。
ストローをマスター出来てないのに、コップを練習して下さいと言われて焦ってました。
成長すれば自然とすえるようになりますよね…
とりあえず、嫌がらないコップからあせらずすすめてみます(^-^)- 1月21日
真珠.K
ストローが先なんですね( ^∀^)回答ありがとうございました!