子どもの水分補給について、食事からの水分摂取が少ない状況です。甘い飲み物は飲むが、お茶は嫌がる様子。みなさんはどのように水分補給していますか?
子どもの水分補給について質問です。
私の知識が足りず、今までずっと水分不足だったようです。おしっこも、ウンチもよく出ていたので気にしてなかったのですが、体重1キロにつき150mlも水分が必要なんて、知りませんでした。。
たしかに、ウサギウンチです。。。
ご飯の水分量が分からないのですが、1日3回、250gほど食べています。ご飯は5倍がゆで、野菜が多めなので、少しは水分があると思います。
でも、お茶を全然飲んでくれません。食事中、睡眠後、気づいた時など、2時間に1回ほど、飲ませていますが、一口飲んでも吐き出すことが多く、1日125mlのパックを飲めればいい方です。
ただ、今日、便秘用の薬を白湯に混ぜて飲ませたところ、甘かったのもあり、120mlをあっという間に飲み干しました。
甘い飲み物なら飲めるようですが、あまりジュースは与えたくないです。
みなさんは、どのように水分補給していますか?
アドバイス、経験談、教えてください。
- どんぐり(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
いちごちゃん
毎食お茶を飲んでもらうように出します。初めは飲んでくれなかったし、お茶の色見て嫌だと表現してみたり。でも、いつの日からかぐびぐび飲むようになりました。
毎日頑張ってあげれば飲むようになると思いますよ。
退会ユーザー
何茶を飲ませてますか?
息子は麦茶が苦手だったみたいで、十六茶やほうじ茶だと飲んでくれてました。
赤ちゃん本舗で購入してましたが、他にもたくさん種類があるのでもしかしたら飲んでくれるものがあるかもしれませんよ😊
それまでは全然飲まなかったのでポカリやアクアライトばかり飲ませてましたが、今は普通に麦茶も飲んでます。
-
どんぐり
ずっと赤ちゃん用の麦茶です。赤ちゃん本舗だったりコープだったりはしますが。。。
十六茶って、コンビニで売ってるアレですか??
赤ちゃんにどのお茶まで飲ませていいのか分からず、他に手出しできてませんでした!
赤ちゃん本舗にも売ってるんですね!!探してみたいと思います。
ポカリやアクアライトばかりでも、麦茶が平気になるんですね!やっぱり成長や慣れもあるんでしょうか。。。
アドバイスありがとうございました😊- 12月4日
-
退会ユーザー
赤ちゃん用の十六茶もありますよ😊
さつまいも麦茶とかも🍠
1歳過ぎてからはコンビニにあるお茶もあげてます😅- 12月4日
-
どんぐり
さつまいも麦茶!初めて聞きました!さつまいも好きなので、飲んでくれるかもしれません。
一歳過ぎてからコンビニのお茶なんですね!私もそれまで、赤ちゃん用の他のお茶探してみます!
ありがとうございました😊- 12月5日
りんご
コップやストローマグでフォローアップミルク飲ませています。
-
どんぐり
フォローアップミルク、気になってました。飲み方は、普通のお茶と同じように、離乳食と一緒や、水分補給としてですか??
今までのミルクが、離乳食と同じようなポジションだったので、フォローアップミルクの使い方が分からず、手を出せてませんでした💦- 12月4日
-
りんご
どちらかというと牛乳に近い感じで食後とかおやつの時間とかに足しています。うちの子も麦茶や白湯あまり飲まないので
- 12月4日
-
どんぐり
牛乳に近い感じであげられるなら、取り入れやすいですね!
粉ミルクと同じスタンスだと、離乳食が減るのかなぁとか、不思議でした。
フォロミも、今日、見てきます!!
ありがとうございました😊- 12月5日
あずさ
うちの長男と次男は麦茶は嫌がりお水なら飲んでくれました😊
-
どんぐり
麦茶よりお水がいいんですねー!お水なら、明日の朝一で挑戦できそうなので、やってみたいと思います!
ありがとうございました😊- 12月4日
まつたく
うちの子もあまりお茶や白湯は飲みません😅
朝食と寝る前にフォロミを飲ませてます!
-
どんぐり
朝食と寝る前にということは、他の離乳食の時や、隙間時間の水分補給は、どうされてますか??
朝食と飲ませる時は、牛乳のような立ち位置なのでしょうか??
フォロミ気になっていたのですが、飲ませるタイミングがよく分からなくて、チャレンジできてませんでした💦- 12月4日
-
まつたく
他の時期はお茶や白湯を気持ち程度飲んでます!ご飯の時はスープやお汁もつけますし🙆♀️お茶はおやつに焼き芋の時は良くのみます!
朝は牛乳の立ち位置です!パンなのでぐびぐび飲みます(^^)- 12月4日
-
どんぐり
うちも、基本お茶は気持ち程度です。。
ご飯の時のスープも、そこまで汁物って感じではなかったので、もう少し汁物感を出していきたいと思います。。
フォロミ、牛乳の立ち位置なんですねー!それなら取り入れやすそうです。
今日、探してみたいと思います!!- 12月5日
どんぐり
6ヶ月の頃から、麦茶を毎日飲ませるようにしてましたが、最近ようやくグビグビと2回ほど連続で吸うことがあるくらいです💦
根気が必要なんですかね。。
もう少し麦茶も飲ませてみつつ、他にもチャレンジしてみます!
ありがとうございました😊