※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko
妊娠・出産

妊娠中の授乳について、卒乳や断乳のスケジュールについて詳しく知りたいです。病院によってアドバイスが異なるようですが、急に辞めるべきなのか、時期や方法について教えてください。

妊娠中の授乳で
卒乳、断乳はどのようにしましたが?
スケジュールなど詳しくしりたいです

病院によっていい悪いがありますが
悪いというところは
今日にでも辞めなさいって感じなんですかね?

今月中ならーとか?

今週初診ですが断乳にしても急で

来月2歳ですが、
日中昼寝含めまだ
6回のんでます
短期間で卒乳した方聞きたいです

コメント

ふたふた

今まさに断乳挑戦中(三日目)です。1歳4ヶ月です。妊娠していませんが、最近噛むので断乳しようと決意しました。三日で完了するよう、夫が仕事休みで、尚且つ母子ともに体調良い日に始めました。断乳開始の朝の授乳を最後に一切おっぱいやってません。私を見ると思い出すと思うので夫に24時間面倒みてもらって遊ばせ、ご飯や麦茶もしっかりめにあげてます。おっぱい大好きだったのに、意外とすぐ忘れたみたいで、あとは胸の張りが収まるまで私が痛みと戦うのみです!気をそらすためにお気に入りのDVDをみせたり、新しいおもちゃを買ってきたりそれなりに下準備をすれば断乳も実現可能です❗
ちなみに夜間のおっぱいは数ヶ月かけてなくしてからの、今回完全断乳でした。

• niko

niko

準備が大事ですね!
    なんとかクリスマスまで落ち着かせたい😭頑張ります!

• 12月4日
まろにー

1歳11ヶ月で断乳しました⭕️
2歳までにやめられたらいいかな〜と思い「もうすぐおっぱいばいばいだよ〜」とか言いながら、少しずつ始めてたのですが、2人目の妊娠がわかり突然の断乳になりました😭

まずお昼寝からやめました。
何日かはお昼寝の時欲しがりましたが、また夜のねんねの時にしようね、と言うと我慢して寝てくれました。

しばらく夜寝る前だけの授乳でしたが、妊娠発覚したその次の日の朝から「今日は夜のねんねの時も、ぱいないからね、もうばいばいだよ」と何度も言いました。
泣くかなと思ったんですが、「ぱいないよ〜。ぱい…ないねー」と寂しそうに言いながら泣かずに寝てくれました。3日ほど「ぱい…」と言ってましたが、そのまま寝るようになりました。

だいぶ言葉がわかるようになってからの断乳だったので、理解して我慢してくれたのかなと思います。
長文失礼いたしました。

• niko

niko

断乳後のおっぱいケアはどうしましたか?

やっぱり昼寝も一人で寝れたらいいですよね💦短期間でもしっかり伝えたらわかるんですね…
    我が家も2歳になるまで辞めれたらーと伝えてましたが
    明確に日にちは決めてなくて💧
    そんなこんなで二人目がわかり
    やっぱり2歳までにと思いましたが
    急すぎて💦
    今週土曜やるか
    来週やるかと悩みながら一応土曜にはないよーと伝えてますが…
    やっぱりいつやっても変わりないですね!笑
    頑張ってみます

• 12月4日
  • まろにー

まろにー

やめる頃には1日2回とかだったので、おっぱいはいつもへにょへにょでした(笑)
    やめたあと特に何もせずでしたが、張ったり痛みは全然なかったです🙌

わたしも息子にいらないといわれるまであげるぞー!って感じだったんですけど、妊娠して授乳やめてって言われてしまったので😭泣く泣くやめました(笑)
    本人は意外にも泣かずでしたけどw
    断乳頑張ってくださいね😂

• 12月4日
  • niko

niko

頑張ります!
    とても参考になりました😊

• 12月7日