※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
子育て・グッズ

お昼寝時、縦抱きでないと寝ない。横寝対策を知りたいです。

お昼寝、なぜか縦抱っこのままじゃないと寝てくれなくなりました😭
ママリで、抱っこで寝たままソファに座ってるっていう投稿をよく見ましたが、そうだった方は何か横に寝かせられるように対策しましたか❓

コメント

安心するんでしょうね😊
私もよくソファーや座椅子で縦抱きで寝かせて
首がカクンッてなったら熟睡したと思って
小さなお昼寝布団を横に敷いていたので
そーと寝かせてました。
もちろん100%うまくいくことはなくて
途中で抱っこじゃないと気付かれて泣かれて起きることも…
その時は諦めてソファーや座椅子で、私もそのまま抱き締めて寝たりしてました😪😪

• 夜食のホヤ(略して肉子)

コメントありがとうございます😊
    熟睡したと思って横にしても起きちゃいますよね😅
    自然に横にしても大丈夫になりましたか❓

• 12月4日

退会ユーザー

最近は抱っこして昼寝させることもありますが
    私も寝れる大きな布団を敷いて
    一緒にゴロゴロして寝かせるようにしてます。
    そしたら、ゴロゴロくっついてきていつの間にかスースー横で寝てたりしてます😪

はじめのうちは抱っこで寝かせて
    布団に置くときも自分と子供が密着したままおろして私もしばらくくっついて(添い乳してるような感じで)
    抱っこしてますよ~と騙す感じで。笑
    手も後ろに回したまま寝かせて、5分ぐらいして大丈夫そうと思ったら、ゆ~くり手を抜いて
    身体もそーと離して布団をかける
    みたいにやっていました。
    バレるときはばれるんですけどね💦

月齢が進むにつれて、ゴロゴロで寝てくれるようにもなりましたが
    夜のネントレと同じで、練習していかないと
    抱っこでねんねしてたら癖になるかなぁ~とは思います。
    眠りスイッチが抱っこじゃないと発動しないみたいになるらしくて☝️

今さっきも、じゃれてきたので布団を敷いて寝かそうとしたら抱っことせがんだので
    抱っこしていたら私の胸元のボタンを噛みながら寝てました。笑
    そして、そーと置いたらバッチリ布団で寝てくれてます😪😪

• 12月4日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

うちも、添い乳してる感じで添い寝トントンすると寝てくれます❗️長く昼寝させたい時や夜はそれで寝かせてるんですが、朝寝とか30分くらいの時は抱っこのままです😓
    やっぱりクセになりますよね😭少し前まではハイローチェアで寝てくれたのに。。頑張ります💦

• 12月4日