※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
子育て・グッズ

赤ちゃん連れで友人と会うのが疲れる。子供がいない友人と会うと話に集中できず、赤ちゃんがいる友人と会うと混乱する。家に来てもらうとお世話や貸し物が気になる。

赤ちゃん連れで友人と会うのが疲れませんか?
子供がいない友人と会うと、 赤ちゃんのお世話であんまり話に身が入らなかったり申し訳ないなって思うし…
授乳もあるしことが億劫に感じます。

赤ちゃんがいる友人と、私の赤ちゃんと一緒に会うとどっちの子供も泣き出したりお互いお世話があったりで何の話してるかよくわからなくなってきます…
私の家に来てもらうと、娘のおもちゃや布団も貸してあげないといけないことあるし気になります(>人<;)(ちょっと潔癖なので)

コメント

ゆうんちゅ

疲れる時も確かにありますね〜。なので無理に会うことはしませんよ。友達に会いたいな〜とかって息抜きしたい時だけ会うようにしてます。せっかく友達と会っても疲れてイライラしたりしたら何してんだかわからないですし(^_^;)
質問者さんは何故友人に会うんですか?疲れるなら無理に会う必要はないですよ(^-^)

Ruamama♡

そーなんですね(´・Д・)」
それじゃあ大変ですね(._.)

わたしはあまり会いたくない人には
当分はいろいろ忙しいから
余裕ができたらこっちから
連絡してもいいかなーって
軽く流しますよ( ̄▽ ̄)

でもなるべく色んな人と
会ったりしないと人見知りとか
激しくなっちゃうって聞くから
会えるなら会って児童館とか
行けるようになったら
たくさん連れて行ってあげようと
わたしはおもってますね♪( ´▽`)

みい

めっちゃわかりますー!
めんどくさいので、子供産んでから前みたいには友達と会わなくなりました!
元々人と会うのがめんどくさいタイプなのもありますが…
一人でいる方が楽、子供の世話してる方が気遣わなくて楽ですよね★
うちの子供が自分の年の近い子がかなり好きみたいなので、この時期っていうのもあり躊躇したんですが久々に友達&子供に会ったら、見事にくしゃみ鼻水移されましたよ(*_*;
もう、風邪引いてんなら来るなや!ってかんじです。(笑)
愚痴すみません(ToT)

あや⭐️

わかります!
私も潔癖だから家にこられるの本当に嫌ですww

友達と会いたいけど、子供置いていくわけにいかないしって感じですよねー
同じ考えの方いて良かったo(^▽^)o

みい

あっ!私おもちゃ隠しますよ!(笑)
まえ~に来たときにベタベタ舐めてたので…私もかなり潔癖なのでおぇーってかんじです。
隠さなかったおもちゃもこの間触られてチッてかんじです。

ピーナッち

わかります!わかります!私も潔癖で年末の話ですが、引っ越したばっかりで色々家具やら日用品やら揃えてキレイにしてたのに友達と忘年会しようと話になり、しかも私の旦那と友達が企画して、子供があまりにもワガママなおかつ汚されてそれにに切れて疎遠になりました(-_-;)しかも私の子供は3ヶ月くらいだったので何されるかわからないので心配で…『帰って!もうくんな!』って…尋常じゃない切れようでした(笑)
そんなになるならもう友達とは余程のことがない限りあいたくないな~って思いますよね!ほんと断れば良かったなって今更後悔してます( ̄0 ̄;)
この前は子供がいない友達が遊びに来てくれましたけど確かにオムツとかミルクとかであんまり集中できませんでしたよ!

こぐま

それぞれ友人達から遊ぼうってずっと誘われ続けていて、何回も断ってきたので…
あんまり断ってばかりじゃ申し訳なく思えて(>人<;)

不妊治療中も、妊娠中も私は断ってばっかで…
いまは産後四ヶ月だし、友達と疎遠になるのも嫌で…

ゆうんちゅ

私はたぶんあまり潔癖ではないからなのか…子供がいる友人、いない友人、現在妊娠中の友人、色々いますが、みんなと気が合ってるからかわかりませんがあまり気になった事はありませんね(^_^;)
でも子供を産んだことによって友人と疎遠になるのが嫌なのはすんごいわかります!
なので遊べない時は他愛もないメールしたりしてますね。LINEのスタンプだけの会話とか(笑)
そーゆうのができない友人は正直今後も付き合いはないのかな…疎遠になるのかな…って思ってます(^_^;)

こぐま

わかります!
中には2人の子供がいて保育園に通ってるので風邪移る可能性が高いしそんなに誘ってこないで〜って思います。

こぐま

自分の子供が汚すのはいいけど、友人の子供が私の家で汚すのは受付ない気持ちになるのですよね…(>人<;)

外で会うには私の子はまだむづかしいしで💧

こぐま

隠しますよね(笑)
でも友人の子がぐずってきて
「おもちゃ貸して」とか「ひざ掛けの毛布かして」と言ってきて(;゜0゜)
毛布はヨダレと吐き戻しミルクだらけに…

これは友人とゆうかママ友ですけどね。

Ruamama♡

お世話ってオムツと授乳だけですよね?
ちょっとあやしたりするのは
ありますが友達との会話に
支障でるくらいですか〜?
私よく友達とあそんでますけど
そんな気にならないですよ〜?笑
たまに帰ってきてから疲れたなーって
なるときはありますけど(´・Д・)」

会いたいなら会えばいいし
会いたくないなら会わなければ
いいだけですよね笑

話をちゃんと聞けないで
申し訳ないと思うより
いやいや会うほうが申し訳ないと
わたしは思いますよ?
その気持ち相手に伝わってますよ?

自分が楽しくないとか嫌とか
思ってたら相手も楽しくないし
嫌だと思いますよ笑

誘われたら断れないなら
最初から忙しいし
なかなか会えないと
伝えておけばあまり
誘ってこないと
おもいますけど笑

こぐま

そのエピソードを想像つきます!!私も新宿に引っ越したばかりなので気持ちめちゃくちゃわかります!!
1〜5歳の子がいる友人は、躾をかなりきっちりしてる+遠慮深い友人だけを家に呼ぶつもりです。
ほかの友人は春まで先延ばしにして、お店か児童館になんとか誘導頑張ります(>人<;)

こぐま

子供いない友人は、不妊治療してたり婚活悩んでたりで、望んで子無しではないので気を遣うのもあって…

と。
私も主人も綺麗好き…
潔癖です(^^;;(^^;;

スタンプだけの会話(^_^)
いいですね〜!!
でも私自身がそういうノリのタイプじゃないので友人も違うんですよね( ̄▽ ̄)

こぐま

娘は私がそばにいて目が合ってたり抱いてるとニコニコ。
少し目を離すと号泣。
他人が来るとお昼寝もあんましないんで、ずっと相手してるかんじで(^^;;

私は不妊治療〜妊娠中も誘いを断ってきたので、

こぐま

産後も何度も断ってて
さすがに断りづらくって

私は以前から
なぜか断っても友人達から誘われるタイプです。
「いつなら遊べる?合わせるから会いたい」と。
いろんな口実で断ってきたけど誘ってくれますね。なぜか…

あやまん

わたしも娘が生後数ヶ月のときに、1歳過ぎた娘さんがいる同級生とうちであったのですが、友人のこどもが大量オシッコで友人のズボンまで濡れたので取り替えてもらって着替えかして落ちついたら、うちの娘がうんちしてとりかえたら相手の娘ちゃんがうんちしてって感じでオムツ替えの応戦したあとは、娘ちゃんがこんどは階段を上がる下るで繰り返して、帰る時間になるという何だか出したお茶やお菓子もまともに食べれない状況でした…。

なんか、私は久しぶりに友人の顔がみれて嬉しかったのですが、落ちついて話しができるのはまだ先なのかなーと思いました。友人もえーもうこんな時間!って遠くから来てもらったのに悪かったなぁという感じです…。

こぐま

状況が目に浮かびます!
私も子供いない友人が2時間かけて会いにきてくれたのに
喋ってる途中で娘の号泣で中断ばっかでした(^^;;
私も久しぶりに友人の顔が見れてすごくうれしかったけど。
落ち着いて話ができるのはまだまだ先だなって思いました。

娘も昼間は、私と2人の生活に慣れているので知らない人が来ると興奮しちゃうのもあるのかな(^^;;

みい

え、おもちゃ貸してって…
自分の子供の持ってくればいいのに!
私子供の鼻ふくのに自分家のティッシュバンバン使うのでさえイライラしましたよ(笑)
自分の子供鼻水出るの分かってるんなら自分で持ってこいやって。(笑)

こぐま

ふふふ(笑)
ティッシュやおしりふきをバンバン使われると図々しく感じますよね!
私なら準備万端でしか出掛けないのでなおさら…

こぐま

春からは風邪も減るし
社交性を身につけさせるためにもいろんな人と触れ合った方がいいって確かに聞くので
私も児童館とかで気軽に会える新しい友達頑張って作ろうと思います

はじめ
はっきり言ってもらって
びっくりしたけど
うじうじしてる自分に気づかされました。ありがとう(^_^)

Ruamama♡

グッドアンサー(°_°)♡
ありがとうございます!

すみません(._.)
いつも言い方とか気にせず
思ったことを言ってしまい
後から反省するんです(._.)

気分悪くされてたら
ほんとうにすみません(._.)

でも、こんな言い方や少し
きつい意見なのに私の言葉を
受け入れてくれるなんて、
お友達から誘いが絶えない
理由がわかります(。-_-。)♡

育児、お互いがんばりましょう♪

こぐま

的を得てたし、
「あ〜、ごもっともだ!」と思ったのですよ( ̄▽ ̄)

私も、無理するのはやめときますね。

でわ♪