コメント
愛語
頑張らなくてもいいよって言われた感じがするかなーと思います😊
ママ
頑張りすぎなくていいんだなと気楽になります。だって0歳ですし。
-
しらすごはん
ポジティブシンキング派ですね!素敵です。
どうしてネガティブに捉えてしまうのだろう…笑
ありがとうございます!- 12月4日
-
ママ
しらすごはんさんは何で教室に通わせているんですか?
教室は目的とそれに伴う親の気持ち次第で良くも悪くもなりますよ。- 12月4日
-
しらすごはん
子どもが幸せになるために通わせています。
セカンドベストと言われると、その子の1番望んでいたものは叶わないけど納得してね、みたいに聞こえてしまって。うちの子は本人が1番なりたいようになってほしい、それが1番幸せだと思うので。それが親の一番の希望です。
うちはこの程度だから、1番なりたいものは諦めなさい、というみたいで抵抗感があります。
子どもの一度きりの人生、後悔させたくないです。- 12月4日
-
ママ
それなら「段階を踏んで確実に一歩一歩」と言い換えてとらえてみてはどうですか?
一番なりたいように、って難しいと思います。努力してなれるものと、努力してもなれないものがあります。でもまだ0歳。そんな事やってみなきゃ分からないですよね。
ただ、こわいのはその一番だけをみてきて挫折した時に他の道がない事です。挫折しても、途中でやりたい事がかわっても、他の道が選択できるように、一歩一歩進んでいけたら良いのではないですか?
親が子どもの幸せを願うのは素敵な事ですが、時にはその思いが強すぎて親子で辛くなってしまうときもあります。
もう少し力抜いて、今沢山触れあって、笑顔いっぱいの時間にしていたら良いと思います。
赤ちゃんはままの笑顔を見るのが幸せなんですよ。- 12月4日
-
しらすごはん
すみません、下記にコメントしてしまいました。
私の意見とは違うけど、貴重なご意見、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。- 12月4日
-
ママ
わざわざ挫折させるというわけではないのですが、そう捉えられてしまったなら私の書き方が悪かったですね。すみません。
努力してもなれないもの、とは女性しかなれない職業とか男性しかなれない職業とか、身長や年齢が限定されている職業等のことです。
小さいころから親と一緒に勉強して目指し続けていたのに、大人になり身長が足りず‥‥という友人がいました。その友人はそれしか、目指してこなかったのでその後しばらく無気力状態だったそうです。
物理的に不可能な事でも覆す努力の仕方があるんですか?だとしたらその方法を友人に教えてあげたいです。- 12月4日
-
しらすごはん
すみませんが、論点が違うので、これ以上のコメントは控えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。- 12月4日
しらすごはん
最初から挫折した時のこと考えて動くよりも、1番なりたいものに向けて、いろんな方向からアプローチできる方が好きです。
こうなりたいものが持てる人持てない人、色々いますが、夢を持てる人に育てたいし、それを叶えるサポートはあらゆる方向からできるようにしてあげたいので。
よく、挫折は早いうちに、とか聞きますけど、挫折しないのであればそれに越したことはない。それに、小さな挫折で済むのであればそれに越したことはないです。
わざわざ挫折させるみたいに聞こえます。
努力してもなれないものがあるとは教えません。努力の仕方を教えます。
コメントありがとうございました。
しらすごはん
ポジティブシンキングできてるんですね!素敵です。
私の脳みそと変えてほしい〜笑