間取りの相談です。写真の間取りは少し変更があって玄関向きはそのまま…
間取りの相談です。写真の間取りは少し変更があって玄関向きはそのままで入って正面のところが玄関収納になり間取りの玄関収納の所がホールになる予定です。で、相談はホールの広さです。ホールが6マス分あります。扉などの関係で難しいですがホールがこんなにあるともったいないかなと、、、。そこで床下収納をもう一マス大きくする方法を考えています。みなさんはこの間取りを見てどう思いますか?
いろいろ試行錯誤してなから納得してきた間取りなので根本的な事の否定はお断りお願いしますがホールの問題についての意見があればよろしくお願いします。
- さや
コメント
まままり
ホールってあまり大きく取らなくてもいいかなーと思っているタイプなので、出来る出来ない別にして...玄関入口を(画像でいうと)下側に寄せて、玄関収納とかを上下反対にしてトイレを90℃変えて、洗面所側に収納とかですかね🤔
ひろみー
素敵な間取りですね♡
考えるのもワクワク幸せな気持ちになりますよね〜!!
ホールですが、私はそのままでいいように思いました。
買い物から帰った時や、宅配便が来た時に大きな荷物を置いたりするし、家は玄関収納にコートを入れてるんですけど、出し入れや脱ぎきする時に少し狭いな〜と思ってます。
ドタバタとお出かけ準備する時に、もう少し広くすればよかったなーと思ってるところです😅
私も練りに練って考え抜いたつもりでしたが、玄関狭いのと階段に窓を付けなかった事だけちょっぴり後悔してます〜笑
素敵なお家が完成しますように✨
-
さや
ありがとうございます!確かに!と思うこと教えていただきありがとうございました😳💓💓💓
- 12月4日
わらびもち
玄関は家の顔ですから、ホールをあまり狭くとると、家が狭く感じたりはしますよ。
ただ、1つ提案なんですが、土間収納を正面に持ってきて、今の土間収納の位置をホールにするのはどうですか?
-
さや
私の説明が分かりずらくてすみません!そのつもりなんです😂💓
今の広さでも大丈夫かなと思えました!ありがとうございました!- 12月4日
ぐちこ
正面が玄関収納で今の玄関収納がホールになるなら、ホールの広さはそんなに気になりません!
もっと考えるなら、ホールから図でみて真下にリビングに入れるといいのかな?で、トイレを横向きにして一段下に持ってきて、玄関収納もさらに広くしちゃうとか。
-
さや
ほんとですか?!よかったです!
その考え思いつきませんでした!ありがとうございました💓- 12月4日
ねこ
わ!
この間取りめっちゃ理想です😍
いいなー 笑
私的には玄関収納が広い方がベビーカーなど色々置けるしいいなと思うので左右逆にして広々使っちゃうかなー
-
さや
ありがとうございます!嬉しいです💓収納多いのいいですよね!ありがとうございます!
- 12月4日
さや
その考えは思いつきませんでした!ありがとうございます😳💓