※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたごまま
妊娠・出産

主治医が変わることに不安を感じています。どう思いますか?

前回の検診の時にいきなり主治医の先生(女)から
「私、1、2、3月ってここの病院にいないから1月からは男の先生になるよ~」って言われたのですが
そんなのありかよ~😱と内心思ってて
女の先生がいいから仕方なく毎回混む日の検診にしてるし
主治医やってるなら最後まで見届けてくれ~😩っておもってます。。みなさんだったらどう思いますか?

コメント

yumama

内心は同じように思いますが、先生も多忙なんでしょうから、仕方ないと思います。

• ふたごまま

ふたごまま

コメントありがとうございます。
    そうですよね、、💧

• 12月4日

私もわざわざ女の先生がいいから混む日も行ってるのに見届けてよ〜と思うと思います😢

ですが、先生も何かしら事情があるのだろうから仕方ないかなー言ってくれるだけ良かったかなとも思います(°_°)

• ふたごまま

ふたごまま

確かに、言ってくれただけ良かったです( .. )

• 12月4日
はじめてのママリ

でも男性の方が内診痛くないとか、優しい人も多いですよ😊
女性と言うより、その先生に拘ってるならあれですが女性と言うことだけに拘ってるなら、もしかしたら男性でも良い先生かも!

妊娠って病気とはちょっと違うから、主治医!って感じでもないし(うちの病院だけかな)仕方ないですね💦
もう転院出来る週数でもなさそうだし…

• ふたごまま

ふたごまま

そうなんですね!
    生まれるまであと少しなので我慢しようと思います(笑)

• 12月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が通ってた産院は女性の先生が冷たい!内診痛い!と不評でした笑
    院長先生は男の人でしたが凄く優しくて、穏やかで良かったです😊
    良い先生に当たると良いですね🙏✨

• 12月4日
  • ふたごまま

ふたごまま

同性である女の方が冷たいのは
    嫌ですね💦💦

はい!ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月4日
あーか

見届けてくれたら嬉しいけど、それ言い始めたら先生はどんな事情があっても休めないし、辞められないってことになっちゃうので仕方ないなと思います(´xωx`)

ふちゃ

大学病院や総合病院は、医者の入れ替え激しいからしょっちゅう異動異動してるみたいですし、仕方ない事だとは思いますけど、いくらやさしいとしても男性医師はなんとなくちょっと抵抗ありますよね……😔
わたし、一度向こうのミスで男性医師の診察になってしまったことがあったのですが、その先生は最初から最後までタメ口で半笑い、上から目線のとても嫌な先生でした…………😢
その前に担当してくれてた女性医師はとっても親身になってくれて良い先生だったのに移動してしまい悲しかったですが、
最後までみてあげられなくてごめんね…。って謝られたので異動は拒否できないものなのだな、と思いました。
異動してしまう先生達も色々思うことあると思いますよ😭😭

みちゃ

私も総合病院で女医さんでした✨
でも陣痛がきてしまい、夜中に緊急帝王切開が決まった時は、別の男の先生が当直だったので、その先生に診てもらい執刀してもらいました
必ずしも担当医がとりあげられるわけではないので、わかっていても落ち込みました(^_^;)💦

• みちゃ

みちゃ

あえて女医さん選んだのに〜と思いましたが、その先生が常に病院に居るわけではないからと割り切りました(^_^;)
    日付が変わってすぐに産まれて、その日の外来の合間に担当の女医さんが来てくれました✨
    それだけで嬉しかったです!

• 12月4日
はるし

その方のお仕事は貴女の主治医ではなく、医師です💦そもそも貴女ひとりの主治医じゃないですからね😅たくさんの患者さんを診てますから…
たまーにドクターの移動先にくっついていく!!みたいな熱心な患者さんもいますけど…大学病院だと「次回検診から別のドクターに引き継ぎますので宜しくお願いしますね」というケースも多いので、そんな先の話をしてくれただけありがたいと思います。きっとわざわざ女性のドクターを選んで来てることをわかっていて教えてくれたのだと思いますよ。お世話になりましたってきちんと伝えられるといいですね☺️