オムツ替えを嫌がる10ヶ月の息子への対処法について教えてください。息子が暴れて困っており、下痢でオムツ替えがストレスです。離乳食をお粥にするべきでしょうか?
オムツ替えを嫌がる息子への対処法を教えて下さい。
ただ今生後10ヶ月の息子がおります。最近オムツを交換する際必ず、寝返りをうったり立とうとしたり逃げようとするので、たかがオムツ1枚替えるのに時間がかかります。
おしっこなら立たせてる間に替えられるので良いのですが、最近ずっと下痢で…オムツ替えの際暴れるので、今日は絨毯等にウンチがついてしまいました。
赤ちゃんとは思えない凄い力で逃げようとします。(もともと力が強い子で1リットルのお茶なら持ち上げます)
痛くないように、でも押さえながらオムツを替えていますが限界があります。というか力一杯で押さえないと、逃げられるのでオムツ替えできません。毎回オムツ替えがストレスです。久しぶりに叫んでしまいました。
下痢の薬はいただいているのですが、なかなか治りません。いっそ離乳食をお粥ばかりにするべきでしょうか??1日3回の下痢がなくなれば少しは楽になるのですが…。皆様のお子様はオムツ替えを異常に嫌がったりしますか??
宜しくお願いいたします。m(__)m
- ゆうちこまま
さくらまん
お尻はかぶれていますか?
もしかしたらオムツ替えがイヤというよりお尻を拭かれるのが痛くてオムツを替えるのを嫌がるのかもしれません。時期的に寒いのであまり頻回も大変かもしれないですがお風呂とか嫌がらないならお尻を洗い流してお風呂場でオムツをつければ多少ウンチがついても洗い流せば済みます。下痢が早く良くなるといいですね。うちは下痢の時メリーズが一番漏れにくいので普段は他のを使ってても下痢の時はメリーズに替えたりオムツ替えの時に下に汚れてもいい敷物を敷いてます。何か好きな番組があればそれをつけておくとかどうでしょうか?
りょうか
一緒です!息子も暴れまわります。うんちだと授乳中に替えられないので私の場合は、手の届く所におもちゃ置いて飽きたらすぐ渡せるようにしています(うんちがつかないように最善の注意してます)
どうしようもなかったらお菓子渡して食べてる間に替えてます。お菓子なかったらティッシュの箱のみ渡してます。かじってしまうのですが仕方なく…
退会ユーザー
うちは普段触らせないものをいくつか用意しといて、寝返りしそうになったらそれを持たせます
すると「なにこれ?!見たことないわぁー!」みたいな表情で眺めてるあいだにかえちゃいます(^^)
ショーン
分かります。
オムツ変えるのが嫌になりますよね一緒です(´Д` )
私も何回、叫んだ事かぁ…
最近は寒いから脱いだりするのが嫌なのかな?とか
寒いからお尻拭きが嫌なのかな?とか思いますが
しょうがないですよね(´Д` )
足も使って
押さえつけてササッとしてます笑
ちっぷっぷ
うちは、確かそのくらいの時にはすでに、オムツ替えはほぼつかまり立ちでやってました。
つかまり立ちじゃないと動いちゃって全然替えられなかったので(ーー;)
うんちの場合もそうです。むしろ下痢の時とかは寝かせたままやる方が苦痛でした。
高さが低い机にお気に入りの仕掛け絵本(めくるところや引っ張ると音がなるもの)を置いて、つかまり立ちさせて、それをいじってる間にオムツ替えしてました。
あと、どうしても寝かせてやるなら、寝返りできないように子どもの両腕を私の足ではさんで動けないようにしてやったり。。←もちろん泣いて抵抗しますが、力ずくで押さえます。
10ヶ月じゃまだ力ずくで抑えるという術が使えますが、そのうちくるイヤイヤ期は、力ずくで抑えられないほどの抵抗力で暴れられますよ〜〜(抵抗するにはどうしたら良いか知恵がつきますし 笑)
aya
うちも動きたくて仕方ないようで、おとなしくオムツ替えさせてくれません(^^;
大変ですよね💦
息子はスマホとリモコン大好きで、でも普段はなるべく触らせないようにしているのですが…オムツ替えで逃亡する時だけは渡して気をそらしています。
あと、ウンチの時は万が一動いて汚してしまっても大丈夫なようにペットシートを敷いています。
汚れたら捨てられるし、おしっこをしてしまっても防水なのでとても便利ですよ♪
えみりー
うちもオムツ替え大変です(>_<) 仰向けが嫌みたいですぐ寝返りしてうつ伏せになりたがります。なのでオムツ替えの時はいつも「オムツ〜オムツ〜オムツオムツ〜♩」と何かの替え歌を歌いながらして、手にボタンを押すと音がなるおもちゃを持たせたりして気をそらせてます!あと、普段はパンツ型ですが、ウンチの時はテープ型オムツを使ってます。
y*
私の子も暴れまくります。
足の力も凄くて抑えつけるので
必死です!
お尻を拭いてる間
換えのオムツを渡して
遊ばせています!
お尻が綺麗になれば
オムツを没収してそれを
タッチではかしています!
下痢の時は拭かれるのが
痛いんだと思うので
ベビーパウダーが大活躍でした!
大変ですがマメにパフパフ
していたら綺麗に治り
オムツもすんなり換えさせて
くれるようになりましたよ(o^^o)
ガロンチョ
うちも10ヵ月の息子がいますが、オムツ替えは寝かせても、すぐ脱走するので、テーブル等に立たせてます。
テーブルにおもちゃを置いたり、歌いなが笑
あと、うんちのときは、お風呂場へ行き、シャワーで流しちゃいます‼
楽ですよ😃
コメント