※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
妊活

先月末に顕微授精による胚移植を行い、食事や冷え対策に気をつけています。運動は日常的な家事と買い物のみで、ウォーキングは良いでしょうか?妊娠判定後の歯科やジムは、今行くべきでしょうか?

先月末、顕微授精による胚移植をしました。
その後、食事や冷え対策などに気をつけています。食事は、たんぱく質の摂取量が、とりすぎると着床の妨げになると聞いて、移植後から、少し控えてます。
運動は、日常的家事と買い物くらいしかしていませんが、ウォーキングをした方がいいでしょうか?
判定日までは、歯科もジムも控えてますが、妊娠判定がでたら、行くのをやめた方がいいですか?行くとしたら、今でしょうか?

コメント

ゆん

胚移植お疲れ様でした✨

普通の人は妊娠に気づかない期間ですし普段と変わらない生活で大丈夫かと思いますよ!
あまり気にしすぎてもしんどくなったりストレス貯まるくらいなら好きなことした方がいいかなぁと思います😊

初めての移植の際は妊娠してる並みに気をつけてましたが残念ながら流産しました💦
今回私は特に気にしませんでした、食事と冷やさないくらいで普通に旅行にも行ってましたよ😊

• みーたん

みーたん

何だか、無理をしないようにと、我慢してることがあって。
    甘いものとか、体を冷やすかと思って控えてみたり。
    実家に帰るのは、移動に負担がかかるから、帰るのを控えたり。
    周りに不妊治療をしてる知人がいなく、孤独感から、一人でじっとしていられなくて、旦那が休みの時くらいしか、心休まる日がないです。
    普段、気にしないようにするために、どんなことをされているのですか?

• 12月3日
  • ゆん

ゆん

そうだったんですね。
    気にしないようにしようと頭でわかっててもなかなか難しいですもんね😔
    私も周りに不妊治療をしている知人もいませんでしたし、なんなら子供はすぐできるって!って感じでしたので辛かったです。

正直不妊治療を続けて流産もしてもうどうせできないし 、、って変に開き直ってたので気にしないでいれたのかもしれませんが
    もちろん全然気にしないってことはなかったですしフライング何回もしましたよ💦

• 12月3日
  • みーたん

みーたん

私は、子供のいない人生は考えてなかったので、周りの子供のいない人生もいいものよって言葉に傷ついたり、友達の妊娠をよろこんであげられなくて、友達から軽蔑されて、ひとりぼっちになりました。ここまで、自分を追い込んでも途中で辞めることも出来ないで、続けていくための精神力も、最初はウキウ、2回目は不安しかなく、3回目となると、もう、思い込むでモチベーションを保ってるけど、悪夢とトラウマにかき乱されてる日々です。

• 12月3日
  • ゆん

ゆん

周りの人は悪気があっておっしゃってるわけではないので尚更しんどいですよね💦
    私も妊娠を喜べませんでしたし喜べなくて当然だと思います今はそれでいいと思います、旦那様とゆう心強い味方がいますし大丈夫ですよ。

• 12月3日
  • みーたん

みーたん

旦那さんも、悩みを話ても、ふ~ん、ふ~んとしか言わず、移植日前日に大喧嘩してました。忙しいから、疲れてるから、仕方ないって言われると、それ以上は言えなくなりました。その後は、当て付けみたいに、バグしてくれますが、気持ちがこもってるんだか何なのか、イラッとするときも。

• 12月3日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね、旦那様が休みのときぐらいしか心休まる日がないとおっしゃってたので…💦
    周りの人に愚痴ったりストレス溜めないように頑張ってくださいね!

• 12月3日
ちーた

お疲れ様です。
わたしも、1人目は顕微でした。

あまり考えすぎるのもよくないですが、考えるなというほうが無理ですよね😭
ウォーキングは、気分良く歩けるくらいはすると冷え改善にいいですよ!
わたしは冷え性で、ホッカイロとかで一生懸命あっためてましたが、ウォーキングして体の中からあたためるのが良いと聞きました😃
でも普段から運動不足だったので、10分程度から始めました(^^)
主人がいるときは、おしゃべりしながら近くのコンビニへ、くらいのウォーキングでしたが😅
歯医者さんは、判定後つわりが出たりするとしばらく行けなくなります😰
判定まではほんとに毎日からだの変化に一喜一憂していましたが、なるべく楽しい予定入れて過ごしてました!
良い結果が出ることを祈ってます✨

• みーたん

みーたん

お返事、ありがとうございます。私は今、ヨガとか、美容院とか、気分転換になるかなと思って予定してます。
    妊娠の報告は、どの人にどのタイミングでお伝えになりましたか?

• 12月3日
  • ちーた

ちーた

ヨガに美容院、いいですね😄
    わたしも、その時期に、人生初めてのバスケ観戦とか行きました(^^)
    報告ですが
    主人は一緒に判定日に受診して聞きました。
    不妊治療していることを話していた実母には、その日の夜いいました。
    移植日や判定日についても話していたので、母の方がドギマギしていたかもしれません😅
    義母には、その後心拍が確認できてから話しました。
    他の親族、友人には安定期に入ってから報告しました😌

• 12月3日