コメント
care
旦那さんがどこまで協力してくれるかによって全然変わってくると思います💦
うちの旦那は育児に協力的じゃないし、帰りも21時頃で遅めで、お風呂入れるのも同居してるので義母に手伝ってもらったりしてやってます。
産後は新生児つれてなかなか出れないので保育園に通ってますが休日は上の子は外で遊べないストレスもプラスされ、夜間の授乳で赤ちゃん起きると泣き声で上の子も起きて泣いてヘトヘトです💦
上の子にもよりますが、うちは遅めのイヤイヤ期、退院してからは赤ちゃん返りがあって大変でした😭
ちーらん
2歳から幼稚園には預けられません💦
早くても4歳になる年の4月からです。
-
すう
職場の幼稚園なら 大丈夫なんです!
- 12月3日
みなみ
我が家も誰にも頼れない状況で、退院後から家族4人生活していますが、やっぱり大変ですね😂
新生児の頃はなかなか外に連れていけず、遊びたい盛りの2歳、お外行きたい攻撃が大変でした💦💦
でも旦那さんが寝る前に晩ご飯作り手伝ってくれたり、それなりにフォローしてくれるのでなんとかなってます😊
-
すう
やはり、大変ですよね、、
そのようなときは 外に行かないですか?- 12月3日
-
みなみ
私は家の隣が神社で軽いお散歩かできたので、授乳後の寝てる間にちょっと気分転換にお散歩連れて行ったりしてました💦💦新生児を1人置いていってたのであまりいい方法とは言えませんが、、😓😓
- 12月3日
ママリ🔰
私も入院中も上の子泊まれるところで出産して、退院後もワンオペで2人を育ててます😌
1人から2人になるのでやることは増えますがそこまで大変ではないですよ!2人目には申し訳ないけど少し泣かせて家事をしたりしています🙌
逆に保育園に預けると送り迎えで出る回数も増えて、風邪もよくもらうみたいなので病院連れてったりで逆に大変そうですよね😥
案外なんとかやってけますよ〜👍
-
すう
風邪や細菌の持ち帰りが悩みでした!!
- 12月3日
-
ママリ🔰
子供もかわいそうだし、何よりお母さんも子供連れて病院行くと大変ですよね😩💦うちはジャングルジムを家に買って置いてあるのでなんとか家でも退屈しないで遊んでくれてるのでそういうの買ってみると助かりますよ〜😌
- 12月3日
すう
大変ですねっ、、、( ; ; )
幸い、
旦那は定時で帰ってくるので
有難いですが!!