※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこりん
ココロ・悩み

右上の歯のブリッジが痛む症状が出ています。神経を抜く治療が必要かどうか、神経を抜いた歯にブリッジをかけることが可能か気になっています。歯医者の予約が3週間後なので相談したいです。

歯に詳しい方、同じ様な方がいたら教えてください。
上の右の歯をブリッジにしています。その橋架けとなっている歯が少し痛むようになってきました。冷たい物もしみます。痛みはずっとではなくたまにという感じです。こういった場合、一般的には一度ブリッジを外して神経を抜くなどの治療になるのでしょうか?そして神経をとった歯でもブリッジをかけている方いらっしゃいますか?
歯医者に電話してみたら予約を取れるのが3週間も先なので少しお話を聞いてみたくて質問しました。

コメント

ブリッジは神経を抜いた歯を土台にすることが殆どです💡若い方でまだ土台となる歯が丈夫だったりする場合は、神経のある歯を削って土台にすることもあるので、きこりんさんは多分そのパターンだったのかな?と思います。

やはりブリッジも経年変化で不適になってくるので、隙間ができ土台となってる歯に刺激が伝わりやすくなって、しみたりという症状が出てきます。
恐らく一度ブリッジを外して、神経を抜く治療をしてからまた新しいブリッジ作成という手順になるかと思います😊✨

• きこりん

きこりん

ご丁寧にありがとうございます😊2人目出産してから毎日どこかの歯が痛かったり歯茎がヒリヒリしたりと泣きたくなります💦

• 12月3日