皆さん洗剤は何を使っていますか⁇うちはアタックの抗菌EXスーパークリア…
皆さん洗剤は何を使っていますか⁇
うちはアタックの抗菌EXスーパークリアジェルです!
初めて買った洗剤がこれで安いので特にこだわりがあって使ってるわけではないです😅
前に何かの洗剤のCMで蛍光増白剤がどったら、、って言うのを聞いて、気にしてなかった(無知ですみません💧)!と思いスーパーへ行った時とか色々見たりしてるのですがよくわからなくて😱
ナノックスは白いものも色柄ものもいけるって言ってた気がするのですが高いですよね😅
それとも皆さん洗剤わけてるのでしょうか、、?
ボールドは蛍光増白剤入ってなかった気がするのですがあれは柔軟剤は一緒に使っても大丈夫ですか⁇あの洗剤だけで結構匂いがする気がしたので入れるものじゃないのかな、、とか思ったり🤔
長くなってしまいましたが皆様おすすめの洗剤教えて下さい🙌🏻
- みぃ(7歳)
ちびた
何を重視するかによるのかなー?と思います。
ナノックスはLDKで見る度に酷評されてますよね🤣
少し前までは息子が肌が弱くてずっと無添加さらさでしたけど、最近はとにかく汚し方が酷いのでうちもアタック抗菌EX使ってます!
くろーばー
今はアリエールの部屋干し用のを使ってます。
あと、ハイジアもあります。
タオルは抗菌効果を期待してハイジアで洗ってますが、効果あるのかないのか…😓
蛍光増白剤の話は、発ガン性物質があるとかどうとかの話ですかね?
あれは、名前が似てるだけで化合物としての種類も違いますし、化学構造も全く別のものらしいです。
もちろん、では入ってるものに本当に絶対発ガン性が無いかは誰にも断言出来ません。世の中に絶対はありませんので。
一応ドイツの研究で「発ガン性は認められなかった」という結果が出てるようです。
ガーゼとかに使えないっていうのは、医薬品の規定に「蛍光してはダメ」という物があるからですし、食品添加物として使う事がないのだから、食品添加物としての規定をクリアしてるかどうか審査する必要がありません。
もちろん、肌に合わないという事があるなら使わない方が良いです。それは、どんな洗剤でも同じですよね😊
ただ蛍光増白剤の特性上、生成り色、パステルカラー系を洗うにはあまり向いてません。くすんだりします。
なので、洗濯表示に「中性」があるんだと思います。多分?
蛍光増白剤を気にしてると、そもそも界面活性剤入りの合成洗剤そのものの安全性が気になってくるので、安全性を取るなら面倒でも洗濯石鹸使うしかないですし、手軽さを取るなら深く気にしない方が良いと私の中では結論付けてます。
さらさも着色料や蛍光増白剤が無いだけで合成洗剤ですしね。
ボールドは柔軟剤入りなので、柔軟剤入れなくても使えると思います。あと、匂いが混じるような気も…ボールドは洗浄力弱めです。
柔軟剤入れすぎると吸水性が落ちます。
長くなってしまいすみません💦
コメント