※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
妊娠・出産

体外受精で妊娠した人は友達とかに体外受精で妊娠したよと話しましたか?

体外受精で妊娠した人は友達とかに体外受精で妊娠したよと話しましたか?

コメント

ミッキー

治療中は本当に仲の良い友人にしか話しませんが、安定をこえて話す友達には普通に話しますよ!

• きー

きー

ありがとうございます!周りに体外受精経験者がいなかったので、みんなどうなんだろうとつい思ってしまいました💦

• 12月3日
  • ミッキー

ミッキー

私も周りにいないですよ!でも、普通に話したら逆に相談してくる子とかいたりして、まぁ嘘つく?必要もないですしね!

• 12月3日
  • きー

きー

確かにそうですよね!
    嘘をつくのも悪いので…

• 12月3日
ゆか

体外受精では妊娠できず、人工授精で妊娠しました。
二人目のことはまだ誰にも言ってないですが、一人目の時は出産後、人工授精で妊娠したことを、話したい人に話したいときがあった時に言いました。

• きー

きー

その時のタイミングで話したんですね!ありがとうございます☺

• 12月3日

ふつーに話してます。恥ずかしいことではないので。

• きー

きー

そうですよね!
    周りに経験者がいないので、つい気にしてしまいました💦

• 12月3日
♪

私も普通に話をしています。

意外と相談されたり
悩んでる友達多いって気づきました。

• きー

きー

意外と多いんですね💦
    実は悩んでたって人もいるんですね!

• 12月3日
❁hana❁

仲の良い友人1人には、治療中から話してました。
その他の友人には、話の流れで言った人もいますが、わざわざは言ってないです🙌🏻
隠してもないですが、宣言する必要もないかなぁと思ってます。

• きー

きー

私も地元には言わない方がいいかなと思いつつ話の流れで話しました💦

• 12月3日

人工授精ですが気にせず喋ってます😊

ただ、旦那の方にも原因があったので、何となく義理両親にだけ話せないです😂

• きー

きー

原因は?とか聞かれた時になんとなく話せなかったりしますよね💦

• 12月3日
こちゃ♡

わざわざこちらからは話さないです◎
聞かれたら話そうと思いますが☺️

• きー

きー

治療したの?とか聞いてくる人もなかなかいないですもんね💦
    相手が実は不妊治療してて…とかだと実は私もやってたよ!と話しやすいですよね!

• 12月3日
ハナ

私もふつうに話してますよ( ¨̮ )体外受精で授かっても人工授精で授かっても立派な妊娠で、何も恥ずかしがることも隠すことでもないよって言ってくれます(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• きー

きー

良いお言葉ですね✨
    聞いてて嬉しくなります😊

• 12月3日