※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
icmrske
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がいて、1歳になる前に断乳したいが不安。色々な情報に迷う中、仕事との両立も考えると悩んでいる。断乳経験のエピソードを聞きたい。

11ヶ月での断乳について☆
今10ヶ月の息子がいます。1歳ちょうどから私が職場復帰するため、断乳を考えています。
今は昼間は15時くらいにあげ、あとはお風呂上がり〜翌朝まで5〜6回授乳していてる感じです。1日3回の離乳食のあとは欲しがらないのであげていません。
11ヶ月になったら断乳!とXデーを決めて息子に言い聞かせを始めたものの、いざその日が近づいて来ると本当におっぱいをやめてもいいのか迷いが出てきてしまいました。
色んな情報を見ると、歩き出してから断乳したほうがいいとか、保育園に慣れるまでは精神安定剤になるからあげたほうがいいとか、断乳したら笑わなくなったとか書いてあり、やっぱり早すぎるのかなと不安です。
でも今のまま仕事が始まるとは私の体力がもたなそうで…
1歳になる前に断乳した方はいらっしゃいますか?
断乳してよかったですか?後悔していますか?
みなさんのだんごさんきょエピソード教えてください!!

コメント

ももこ

こんばんは!
1月始めに断乳しました(・∀・)
子どもは今月の24日が1歳の誕生日なので、11ヶ月と半月での断乳です(・∀・)

うちの子の場合、離乳食もよく食べて日中の授乳はなし、夜の寝かしつけと夜中起きた時(5回くらい)の授乳だったのですが、10ヶ月頃から夜中頻回に起きるようになりまして(°д°)
それこそ1時間とか30分おきとか(´°ω°`)

断乳したら夜寝れるようになる!というのを期待して断乳しました(^_^;
一週間前からカレンダーにシールを貼りカウントダウンしました。
入眠儀式があるといいと調べたのでお風呂→絵本→消灯の流れにして、消灯後はトントン、添い寝で寝かしつけ…3日目までは1時間近く泣いて寝てましたが、それからは泣かずに寝れるようになりましたよ\(*ˊᗜˋ*)/
夜も1、2回起きますがトントンでまたすぐに寝てくれます( ˊᵕˋ )

生まれてから3時間以上寝たことがなかったので、本当に楽になりました*\(^o^)/*
私は断乳してよかったです( ˊᵕˋ )♡

• icmrske

icmrske

断乳してよかったとのお話、励みになります!
    入眠儀式は断乳前からやっていましたか?また、泣いても抱っこせずにトントンで粘る感じですか?
    お風呂後すぐにものすごい勢いでおっぱいをねだって、少しでも遅いと泣き出すので…
    まとまって寝てくれるのは子供のためにもいいですよね(*^^*)

• 1月21日
  • ももこ

ももこ

入眠儀式は断乳から始めました。
    おやすみ系の絵本を買って、これ読んだらおやすみだよ的な感じで…

泣いてもだっこせずに添い寝トントンです( ˊᵕˋ )
    初日から添い寝トントンでしたが上述の通りです(・∀・)
    今はもう絵本読み終わり消灯したら倒れ込むようにしてトントン待ちするようになりました\(*ˊᗜˋ*)/笑
    うちもおっぱいじゃないと寝付かなくて、なしで寝るなんて想像もできませんでした!
    多分、いろんな話を聞いた限りうちはとてもスムーズにいった方だと思います(^_^;)

• 1月21日
  • icmrske

icmrske

返信ありがとうございます!
    早速おやすみ系の絵本を買ってきました(*^^*)

泣いてもトントンなんですね!根気比べになりそうです。
    スムーズにいって羨ましい(o^^o)
    アドバイスを参考に頑張ってみます!

• 1月23日
ジョリーン

10ヶ月で断乳というか卒乳?をしました。
昼間はほとんど飲んでおらず、夜が頻繁でろくに寝れませんでしたが、あと1ヶ月でオッパイバイバイよ。と言って自然に飲まなくても大丈夫になり夜も飲まなくなったらすぐに朝まで寝るようになり、私の身体が一気に楽になりました。
朝まで熟睡できる事の幸せを感じました 笑

オッパイ飲まなくてもたっぷり愛情はかけられるから抱っこしたりギューってしたり大好きって言ってあげれば子どもは幸せだから大丈夫だと思いますよ(≧∇≦)

• icmrske

icmrske

自然に飲まなくなるなんて理想ですね!うちは言い聞かせるたびに逆に飲む回数や量が増えてます(^^;;
    やっぱり睡眠は大事ですよね!
    おっぱいとは違った形での愛情表現を大切にします!!

• 1月21日
ruru(人 •͈ᴗ•͈)

私も断乳考えてました!
同じく1歳になってから仕事復帰するので!
すごく状況が似ていてコメントしちゃいました!!!笑
断乳乗り越えられるか不安ですが……( ;∀;)
夜中が辛くて辛くて……
私は来月の10日当たりから決行予定です!\( •̀ω•́ )/

• icmrske

icmrske

同じ境遇の方がいて嬉しいです♡
    そうそう!夜が辛いんですよね(T ^ T)
    うちは今月30日の予定です。
    お互い頑張りましょう!!

• 1月21日