※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

不妊治療で授かり、周りの妊娠報告が辛い。同じような方いますか?

不妊治療でやっと授かりました。子どもを授かれたにもかかわらず周りの妊娠報告がいまだに辛いです…すぐ授かれた人をみるといまだに辛い…なんでこんな自分になってしまったんだろ…不妊治療の傷は一生消えない気がする…同じような方いますか?

コメント

naaco

すごくわかります😂
私も治療して1人は授かれたんですけど、いまだにすぐに授かれた人の話とか聞くとモヤモヤします。。それだけ不妊治療の精神的ダメージが大きいってことですかね。。傷は一生消えない…本当にそう思います😂

• ママリ

ママリ

わかってくださりありがとうございます😊なんか周りはすぐ授かれる人ばかりでいまだに心がモヤモヤしてしまって…

• 12月3日

すごくわかります😭
私は自然妊娠でしたが、2年の妊活(一度流産)で精神的に辛かったです。そろそろ不妊治療も・・というところでの妊娠でした。
結婚後何年も子供ができない人が身近にいなかったので、他人の妊娠にすごく嫉妬してました😢
今でもあっという間に妊娠した人を見るとおめでとうより先に「すぐに妊娠できていいな」という気持ちがあります😔

• ママリ

ママリ

わかってくださりありがとうございます😊
    妊活辛かったですよね…子ども授かったのになかなか妊活の辛さが抜けなくて辛いです…涙

• 12月3日