※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
妊娠・出産

出産後の外出について、初めての妊娠で出産予定日が迫っている方が、赤ちゃんとの外出について悩んでいます。主人の両親との集まりに参加することが心配で、アドバイスを求めています。赤ちゃんの負担を考え、検診終了までは自宅で過ごすことを検討しています。赤ちゃんに負担がかからない範囲で外出することについて助言を求めています。

出産後の外出について教えてください。
初めての妊娠で現在37週目に入りました、出産予定日が12/24でドキドキしています。
年内にもし無事産まれていた場合、赤ちゃんの産まれて間もない外出は控えるべきですよね?
私は両親が亡くなっていておらず、主人の両親が車で30分内の所に住んでいます。
年内に無事産まれていた場合、主人の両親は正月の家族の集まりを普通通り予定しているようで、私は身体が動くのか?赤ちゃんは大丈夫なのか?心配だけど何も言い出せずにいます。

1ヶ月検診終えるまではお正月でも自宅で過ごそうと私は考えてました。
外を出歩かず真っ直ぐ実家に顔出して3~4時間ぐらいお邪魔して帰る分には、赤ちゃんの負担にならないでしょうか?
アドバイス頂けると助かります…

コメント

私なら行かないです😥
産後全然歩けなくてずっと眠たくてだるくて何もする気が起きなかったです😥

• まーちゃん

まーちゃん

そうなんですね…やっぱり直ぐには動けないですよね。主人は「動けるだろー」って考えてるみたいなので、皆さんの様子を伝えて相談してみます!ありがとうございます(>人<;)

• 12月3日
猫ママ

新生児の赤ちゃんに風邪ひかせたら大変なので、正月だから特に気をつけて外出は控えた方がいいと思います。
病院は休みで、救急に行ったら病人だらけで余計にインフルとかもらったら大変なことになりますよ💦
お母さんの身体は出産でバキバキにお股は裂けて縫ってるし、もしかしたら尾骶骨折れてるかもしれないですし、手首は腱鞘炎とかになってるしで、産後は3時間おきの授乳となんで泣いてるかわからない新生児のお世話で睡眠不足で普通の精神状態じゃなくなるし、ガルガル期になってるかもしれないので、家の中にいるのが一番安全だと思います😊

• まーちゃん

まーちゃん

時期的にインフルとかあるので、それも気になってました…
    まず産後私自身動けるのか?って分からなくて、お義母さんは「退院後は自宅に帰らずウチで暫く過ごせばいいのに」って言ってくれたけど主人の実家に泊まったこともなく、大変だろうけど自分の自宅に帰ってゆっくり過ごすのが私にとっても気遣いしないかな。と考え断り、「なら正月は…」と言われてまた考えてました。
    赤ちゃんの様子とか初めてで分からないこと多いと思うけど、皆さんのお話聞くと更に自宅でじっとしていたいと思いました(^ー^;)相談してみます!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 12月3日
りな

私なら旦那に事情を話してもらって行かないです!!
産んですぐは退院しても一時自分がなかなか歩くのもしんどかったです😵
あと時期的にインフルエンザとか流行る時期なので予防接種するまでは控えてました!!😌

• まーちゃん

まーちゃん

ウチの主人は「動けるだろー」って考えてるみたいなので、ここで教えて貰った皆さんの様子を伝えて相談してみます(´;ω;`)
    そして産後の私の状態みて気付いて気遣ってくれる主人であって欲しいです…
    時期的にインフルエンザも気になっていたので、やっぱり自宅にいたいと思います!ありがとうございますm(_ _)m

• 12月3日
みっきー

1ヶ月検診終わってから挨拶に行く方がいいと思いますよ!
赤ちゃんも1ヶ月検診までは外の空気もあまり良くないと思いますし、集まりの様な人が大勢いるところに連れて行って
冬の感染症など怖いです。
多分いろんな人に触られるでしょうし、、。
お母さんも慣れない育児で身体もボロボロだし、
寝不足も半端ないですからね💦

• まーちゃん

まーちゃん

そうですよね…親戚がきっと来ると思うのでお義母さんも孫に会いたいし、お披露目したいのかも知れませんが、感染症とか私の身体の事とか気遣ってくれるとありがたいです(´;ω;`)
    もう一度主人に相談してみます!ありがとうございますm(_ _)m

• 12月3日
くぅたろ

あっ12/25で予定日1日違いですね😶♡←

私も無事に予定日前で生まれたら恒例の親戚の集まりに行けるかなーって思ったんですが…
産後で身体の回復だったり育児が慣れてない状況と真冬で車での移動だとしても新生児を抱っこして転んだりしたらと考えると外出は怖いです😓。
実家で安静に過ごすのが1番だと思いました😶!

旦那の両親も赤ちゃん産まれて年始は仕事が休みだから.その時に会いに来てくれる話しにもなりました( ・ㅂ・)و
家が近いのであれば実家に義両親を呼ぶのもありかもしれません💡!

• まーちゃん

まーちゃん

1日違いなんですね(o´艸`)
    もう直ぐでドキドキしますね!!

出先で慣れてなくてなんで泣いてるのかとか分からなくなると、きっと私も困り果てるので自宅でゆっくり過ごしたくて、逆にくぅたろさんの話の様に「お義母さん達が家に来てくれるといいなー」って主人に相談してみたけど「それは向こうも寄りづらいやろ」って却下されたんですよね…ウチは猫がもともと飼っていてお義母さん達は猫が好きではないので、家に来た事がないんですm(_ _)m
    でも無理せず自宅で過ごしたいので、もう一度皆さんの様子を伝えて主人と相談してみます!ありがとうございます(>人<;)
    無事お互い可愛い赤ちゃんに会えますように!

• 12月3日

私なら行かないです😱💧
早めに断れないのなら、退院後にでも、
「まだ体調が良くないので」と言ってお断りするのもありだと思います。
決して嘘では無いですし。

• まーちゃん

まーちゃん

そうですよね…
    私も皆さんの様子を聞いてたら、自宅で過ごしたいと思いました。
    退院後の私の状態みて、自分から気付いて気遣ってくれる主人であればいいな…って思いました。
    一応もう一度相談して、駄目な時は退院後の様子を伝えて断ってみようと思います!ありがとうございますm(_ _)m

• 12月3日
のんのん

私、12月にうみましたがお正月はパスしました!
皆さん言ってる通り、動けないと思いますよ😢
出産後はお股痛くて寝不足でむくんでって感じなので笑笑

• まーちゃん

まーちゃん

そうだったんですね!
    私既に恥骨痛が激しくてむくみも結構あって今動くのキツイです(^ー^;)
    でも出産後ももっとキツイですよね…
    どんだけ痛いんだろ、いつ来るんだろってお産ドキドキします。。
    皆さんの様子伝えて相談してみます!ありがとうございますm(_ _)m

• 12月3日
はじめてのママリ

1/6予定日で私も年内に産まれる可能性もあるので同じこと考えてました!
私は毎年クリスマスとお正月は母方の伯母の家で祖母、母、妹、主人だけで集まるのと諸事情もあり、早く産まれてもそっちに行く予定です💕

でも、ご主人の実家で他の親戚も来るとなると気を遣ってしまいそうですね( ; ; )

• まーちゃん

まーちゃん

もう直ぐですねー(๑´꒳`๑)
    私も産休に入ってバタバタお迎えの準備を終えて、出来れば予定日より早めに産まれてーって毎日ドキドキしながら過ごしてます!

自分の身内であれば遠慮ないんでしょうが、主人の実家になると…親戚皆が「じっとしてていいのよー」って言ってくれたとしても、逆に気遣ってしまって私の心が落ち着かないかも知れません(´;ω;`)
    もう一度相談してみます…ありがとうございます!

• 12月3日
しょう&ゆうちゃん@ママ

予定通りなら退院後すぐですよね?
初産ですし、行かないです。全治6ヶ月の体ですし、産まれて1週間ちょいの新生児を連れまわすのは危ないです。

• まーちゃん

まーちゃん

そうです!予定通り行けば退院後すぐで年末年始です…
    私は当たり前のように行かない方向で話していたけど、逆に主人やお義母さんが当たり前の様に集まる話をしていてびっくりしました( .. )
    それとなく主人には1ヶ月は外に出ず検診終わるまで自宅で過ごしたいと伝えてみたけど「実家に顔出すぐらい大丈夫ー」って言ってて上手く断れなかったんです…
    皆さんの様子を伝えてもう一度相談してみます!ありがとうございますm(_ _)m

• 12月3日
ちろ2

ご主人のご両親とのことで何かと気を遣われると思うのですが…
私は1人目を出産後、助産師さんから、産後1ヶ月経つまでは近くのスーパーにも歩いて行ってはいけない、外出はしない、と言われました。
子宮脱になってしまう可能性があるからだそうです。
また、生後1ヶ月未満の赤ちゃんを外出させるのは、感染症のリスクもあるし、私だったら今回のお正月は遠慮させてもらって、1ヶ月健診を受けて母子共に異常がなかったら、その後ご両親のところに少しだけ顔を見せに行くようにすると思います。
お正月に会わなくてもこの先会える訳ですから、まずは母子のことを優先して、産後1ヶ月はお家でゆっくり過ごされた方が良いのではないかなぁーと思います。

• まーちゃん

まーちゃん

そうですよね…
    皆さんやっぱり教えてくれた様子を聞くと普通自宅で過ごして検診後に顔出すという感じですよね。。
    時期的に感染症も怖いし、私も動けるのか分からなかったし、検診終わるまでは自宅でと私も思ってたのですが、何故か主人も両親も「実家に顔出すぐらい大丈夫ー」って感じで、当たり前のように集まる話が出てて、私が断った事が上手く伝わらなくて困り果ててました。
    出産後の入院の時にも病院の方に聞いてみます!
    皆さんの様子も伝えてみて、もう一度主人に相談してみようと思います(´;ω;`)ありがとうございます!

• 12月3日