赤ちゃんの授乳について、時間がかかり疲れています。粉ミルクも勧められていますが、赤ちゃんの様子が心配です。大丈夫でしょうか。
授乳についてです😅
最近体調不良の時の病院のついでに母乳相談にも行って出はいいから母乳頑張って飲ませてね!って言われて頑張って飲ませているんですけど、20分往復で飲ませてそろそろ離すかなぁとかのんきにおもってたらそれからはなす気配もなくごくごく吸うこと35分が経過して…
よし1回はなしてみよう!
寝かすと…おぎゃー…😅
まだ足りないの?病院ではこれくらいで100飲んでたよな…
結局追加で10分あとくらいに泣きの20分…
計大体1時間
親には粉ミルク粉ミルクと言われ正直それも辛く…
体調不良の間(2日)に大缶半分以上空いててショック…
ただ赤ちゃんが空腹では辛いんでそれも仕方ないんですけど、さすがにやりすぎでは…
挙句赤ちゃんは日中夜2時間3時間ずつくらいしか寝てない…
大丈夫でしょうか…
さすがに授乳時間含め心配です
- まめこ(6歳)
みみ♡
授乳間隔はまだまだ開くのに時間かかるので大丈夫です🙆!
母乳外来に行った時に、
長くても両方で30分にしな!
それより長いのはママも赤ちゃんも頑張りすぎだよ!!
疲れちゃう!
と言われましたよ☺️
赤ちゃんはお腹空いてる以外にも泣くし、同じ時間吸ってても出てなければ量が足りてない事もあるので時間で区切ってみて、頻回授乳するのもありかもしれませんね☺️
なかなか回数多いと大変だし、授乳頑張ってるのにミルクミルク言われると嫌ですよね😓
夜寝る前や、ぐっすり寝て欲しい時だけミルクにしてみるのはどうでしょうか🤔?
のら
生後3週間、完母です◎
助産師さんに言われたのが、ズルズルと長い時間授乳すると、赤ちゃんもダラダラ飲みを覚えたり、泣けばいつでもおっぱいもらえるからしっかり飲まなくていいやーとどんどん楽を覚えてしまうそうです😂
私の場合、はじめの頃は出が悪かったこともあり、20分20分で授乳していたのですが、助産師さんに怒られて時間を短くするトレーニングをしています!
10分10分の計20分からスタートし、時間が来たら授乳をストップする方法です。
流石に40分吸っていたものが20分になると物足りないようで泣くのですが、なだめすかして一旦寝かせ、1h以上経てば次泣いた時に授乳してました!
今だと5分5分の計10分で100ml以上飲み、ほぼ3〜4時間寝てくれるようになったので、時間を短くしてすぐはなかなか大変でしたが、サイクルが安定してからは、かなり助かってます☺️
ミルクだとコストもかかりますし、せっかく母乳が出てるのにもったいないですよね💦
コメント