※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新生児の男の子に母乳とミルクを三時間おきにあげているが、母乳を吸いながら寝ることがある。その場合、次にミルクをあげるタイミングは大丈夫ですか?産院で母乳後にミルクをあげた経験があり、そういう決まりがあるのか心配しています。

母乳+ミルクで新生児の男の子育てています
三時間おきに母乳+ミルクをあげているのですが
母乳を吸いながら寝ることがあるのですが、
そういう場合、ミルクは次母乳あげたときでいいんですよね?!

産院で母乳あげてすぐミルクだったので
そういう決まりがあるのかなと思いまして😭😭💦

コメント

まだ小さいので母乳吸ってて疲れちゃうのかもしれないのでかわいそうですけど寝てしまったら足の裏くすぐったりしたら起きてミルク飲んでくれるかもしれません☺️✨

りおりお

母乳あげる前にミルク用意して、
母乳上げてるあいだにミルク冷ましといて、飲ませるっていうやり方をしてたので、
寝てしまったら、せっかく作ったミルクもったいないなとおもったんで、
寝てても、口に乳首含ませたら飲んでくれてたので、寝ながら飲ませてました!
それを2週間検診の時に助産師さんに言ったら、そのやり方で大丈夫といわれたので、寝ながらの時は少し頭を高くしてむせないように気をつけながらあげてましたよ(^^)

ぐーた

母乳がいつも以上にしっかり飲めているのであれば、問題ないと思います。そうでなければ、新生児のうちは起こしてでも飲ませた方が良いと思います。新生児のうちはしっかり体重を増やすことが大切なので😸