※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
節
子育て・グッズ

娘が胃腸炎で嘔吐し、症状が続いている。他の家族にうつっている可能性が心配。潜伏期間や症状の持続について相談したい。

娘2歳3ケ月が30日の0時から嘔吐を繰り返して、そこ日の朝、小児科受診し胃腸炎と言われました。
処方された薬は飲んでいましたが、30日は夜寝るまでずっとはき続けてました。
1日はもう吐かなくなり、1日も2日も、いつもよりは若干柔らかめですが、しゃーしゃーな下痢ではなく、💩も白くなっていません。
検査はしてもらえなかったので、ロタかノロか別のものなのか、わからないのですが、
もしも他の家族にうつってる場合、胃腸炎の潜伏期間確か3日くらいでしょうか?
今日12/2を過ぎても症状がでなければうつってないということでしょうか?
1ヶ月の赤ちゃんがいるので、もらっちゃってるんじゃないかと心配でしかたありません。

文章がへんてこで申し訳ないです(T_T)

コメント

あす

ロタは詳しく知らないのですが確かノロは少なくとも1週間くらいは便にウィルスが排出されるので、12/2までに症状が出なくても安心とは言えないと思います(>_<)
弟さんに感染しないといいですね💦

• 節

返答ありがとうございます🙏
    そかぁ一週間出続けるんですね😢
    まだまだ油断できないということですね💦
    はい、ホントに感染しないでほしいです😭小さいから重傷になりかねないし怖くてたまりません💦💦

• 12月3日