お子さんの入院後、精神面で元気になるか不安です。入院後の変化に戸惑っています。経験のある方、お話しできますか?
お子さんに入院の経験があるママさん教えてください😢
入院して退院したらその日からお子さんは精神面で元気になられましたか?
退院したけど入院と痛いことをされたというショックが大きすぎるのか前みたいな元気や笑顔がなく、
家にいてるのに病院にいてるときのような泣き方で泣くこともあります‥
それより病院にいてるよりかは笑顔も見られるのですが‥
この入院を機に体はよくなったけどなんだか別人のようになってしまいすごく見ててつらいです。
ご経験のあるママさんお話できませんか?
- くぅま(6歳, 7歳)
コメント
ヨシコ
去年、長女が約4ヶ月入院しました。
退院後も病院の近くの叔母の家にお世話になりましたが、精神的によわくなったとは感じませんでした。
入院中の方が、夜泣きだったりと大変だったし、早く退院したがっていたので帰れて良かった❗って感じで元気になりました😄
ママリ
元気は変わらなかったですが、押さえつけて点滴されたりが怖かったみたいで、元々嫌いだった鼻の掃除を余計に嫌がる様になりました😭
あと、入院1ヶ月くらい前から、夜はトントンで寝てたんですが、退院後しばらく抱っこじゃないと寝てくれなかったです😭
なんとなく不安に感じてるのかなーと思って、いつもよりたくさんぎゅってしてあげてました!!
-
くぅま
回答ありがとうございます^_^
そうですよね押さえつけられますもんね‥でも動いたら刺し直しだし😥
やっぱり不安でいっぱいいっぱいだったんでしょうね😢
お子さん退院後どれくらいでまたトントンで寝てくれるようになりましたか?- 12月2日
-
ママリ
赤ちゃんは痛みに鈍感だよって聞くけど、何されるか分からないまま押さえつけられてって恐怖ですよね😢
確か1週間位はずっと抱っこで、そこから徐々にトントンに移行していって、2週間位かかったと思います!- 12月2日
-
くぅま
ありがとうございます^ ^
押さえつけられるんですもんね
しかもその場には入ったらあかんかったので恐怖だったと思います😢
しばらく様子見てみますね😭- 12月2日
もんち
長男、次女がそれぞれ1週間くらい入院したことがあります。
退院後は、しばらく精神的に不安定だし、しんどそうでした💦
退院とはいえ、まだまだ病み上がりで体もしんどいだろうし、入院のストレスもあると思います😭1〜2週間、のんびり遊んで、しっかり寝てよく食べるようにしたら、元気が出てきましたよ☺️
しばらく医者を見るだけでギャン泣き&逃亡でしたが 笑
-
くぅま
同じかたいらっしゃって安心しました😓
やっぱり1〜2週間はかかりそうですか💦気長にまってみます🌟- 12月2日
-
もんち
子どもが気がすむまで、子どものペースにのんびり付き合ってあげた方が早く戻るように感じました😊
心配ですよね💦早く笑顔が戻りますように☺️- 12月2日
-
くぅま
ありがとうございます😢
そうですか‥気がすむまで付き合ってあげたほうが良さそうなんですね✨
実はわたしもそこをどうすればいいのか悩んでいて
気のすむまで付き合って"言えばママがなんでも叶えてくれる"が当たり前になってしまったらどうしよう
と思ってました😢
でもいまは不安で不安で仕方ないんですよねきっと‥
これから病院にも外来で行かなくちゃいけないし
いまはやっぱり気のすむまで付き合ってあげようと思います☺️- 12月2日
-
もんち
うちも、退院後の外来がしばらくありました。採血もあり、子どもはキツイ思いをしたと思います😭💦ぐずることが多くて大変でしたが、診察が終わったらご褒美でヤクルトを買って飲ませたら、外来も頑張れました。毎回ヤクルト買って〜と言われましたが、売店のレジのおばちゃんに、注射頑張ったからヤクルトなの〜とニコニコしていましたよ☺️外来が終われば、売店に寄ることもなくなります。
体調が完全に戻って、外来も終わったら徐々に言い聞かせをしていけば、ワガママ放題にはならないと思います💦- 12月2日
-
くぅま
お返事ありがとうございます😊
そうなんです 外来で採血💉あります‥本来ならしなくてすむ痛いことをされるわけだし私も痛い治療のご褒美はやっぱり何かいると考えてました😭
もんちさんのお話聞けて良かったです🎵
お話が長くなって申し訳ないのですがもんちさんのお子さんは入院時はおいくつでしたか?
ぜんぜん痛くない診察ももう何されても恐怖で泣いてしまうので
採血など痛いことのない普通の外来の診察のときもご褒美を用意すべきなのかどうしようと思ってます😥- 12月2日
-
もんち
ヤクルトをご褒美にしたのは次女で、この夏だったので4歳になった頃でした。うちは、病院に行くだけで色々思い出してぐずったので、採血がない時もヤクルトを買っていましたよ。退院後は5回くらい、小児科と皮膚科を同時に外来受診しましたが、最後の方は病院=ヤクルトでるんるんしていました😅
あと、退院後に快気祝いとしておもちゃも買いました。今では、入院は嫌だったけど、注射頑張った‼️ご褒美もらえて嬉しかった思い出になっているようで、たまに誇らしげに語っています 笑
長男は2歳になりたてで入院でしたが、外来は一回だけでした。退院後は体調の回復とともに元気が出てきました。1カ月くらい不安定でしたが、外で元気に遊べるようになったらメンタルも元気になりましたよ。長男には、入院中〜退院でトミカをプレゼントしました。旦那がお見舞いの度に買ってきたので、新幹線の種類が揃うくらいでした😅
2人とも、入院に対するイメージがそんなに悪くなくて、自分は頑張った、だからご褒美もらえた☺️と思っているようです。
外来があんまり長期にならないようなら、毎回ご褒美があってもいいのかなと思います😊- 12月3日
-
くぅま
下に返信してしまいました
- 12月3日
-
もんち
病院に、おやつ買いに行くくらいの気持ちでいられた方が、子どもも楽なのかなと思いました😅
どこまで理解したか分かりませんが、一応、何で病院に行くのか軽く説明もしました😊
しばらくママも大変だと思います😭頑張りすぎないようにしてくださいね💦私は、たまに病院のTully'sで、娘とお茶したりして自分も息抜きしてました😅
お大事にされてください☺️- 12月4日
-
くぅま
タリーズでお茶,娘さんも大喜びだったでしょうね^_^
夜はやっぱり暗くて怖いのがあるようですが昼間はだいぶん元気を取り戻してきて病気になる前のいつもの様子が戻ってきました😊
体調もよくなってきたようなので
このままメンタルもよくなることを祈るばかりです
心配なところにご相談にのってくださりありがとうございました😃🎵
4人も育てておられて日々忙しいところをありがとうございました😊🌟寒くなってきたので体調にお気をつけくださいね🧡- 12月6日
くぅま
詳しくありがとうございます😊
次女さん,注射がんばった❗️って言えるくらいになったなんてすごいですね😊
わたしもそんな頻繁に外来があるわけでもなさそうなので痛くない診察の時もご褒美用意しようと思います☺️
病院行ったらなんか買ってもらえる!でもいいかと思えてきました笑😓
次男くん,1ヶ月ほどは不安定だったんですね😢同じくらいの歳なのでそれくらいを見といたほうが良さそうですね😰💦
親子ともどもがんばります
お話ありがとうございます😃🎵
くぅま
その子その子で違うんですかね‥😥
元気になられてよかったです😄