※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママっ子
妊娠・出産

妊娠中の血圧測定が苦手でトラウマになっています。同様の経験をした方からの克服方法を教えていただけると助かります。

妊婦検診について質問です。
今第二子妊娠中なのですが、血圧測定が苦手で困っています。
一人目の後期に血圧が高い時があり、次回高かったら入院ねと言われ、それから血圧の事ばかり考えるようになり、測定器の前に座っただけでドキドキして心拍数が160位になり、それに伴い血圧も上昇してしまいます😢
家で測ると心拍数も80位しか無く、血圧も正常です。
結局病院では高いので、高血圧症という事で入院しました。分娩は普通分娩できましたが。
出産後の検診でも克服出来ませんでした。

今回は1年経ったので大丈夫かなと思っていたんですが、ダメでした。トラウマです。
こんなに気の弱い自分が嫌になります>_<
同じような方、克服法など知っているよという方がいたらアイデアいただけると嬉しいです。

コメント

まめちゃんママ

私も同じです‼︎
なので、看護師さんも2回、3回とはかってくれます‼︎

また、測る前に笑って話してたら前回は最初からいつもより低くでました‼️笑

緊張しちゃうんですよね⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้

一応、杜仲茶飲んだりもしてます‼️

• ママっ子

ママっ子

同じ気持ちの方がいて嬉しいです😊
    看護師さんに測ってもらった方が低いので、測定器で測る前に測ってほしいのに、話してもなかなか測ってくれない人もいたり、まずは機械で測ってって言われてしまいます>_<

笑って緊張ほぐすの良いですね!
    杜仲茶は、血圧下げるんですか?

• 1月20日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

もともとは、ダイエット目的だったんですが...血圧下げると聞きました‼️笑
    なので、継続中です♡

看護師さんによって違いますもんね(´xωx`)

• 1月20日
三姉妹まま

毎日朝晩と家で血圧測定をして、その結果を見せたら、病院でだけ高いんだなというのが分かってもらえるかと思います。
私もなぜか検診の時だけ高くて、血圧測定の記録用紙を病院でもらって毎日測っていました!
それを見せたら、じゃあ大丈夫だねと言われました(.•᎑•.)
手動で測ってもらうと意外と普通なんですけれどね💦

• ママっ子

ママっ子

私も高血圧症で1週間だけ入院して、退院した後の検診からは毎日測定した記録を持参し、別人のみたいだね〜って言われました(^^)

でも、分かってくれる先生もいれば、家で測ったのはダメと言う先生もいて😅

私も手動で測ってもらえば、そんなに高くないんですけどね💦

• 1月20日
ままり

私も一緒です。妊娠中に高くて入院しました。でも家で測ると110くらいで手帳につけていましたが、それでも病院で測ると高いので入院してくださいと言われてしまいました。

入院中は安静にしているからか、緊張もなく1度も高血圧にならず退院しましたよ。

それでも検診時はまた高くなって・・という感じでした。

産後も病院で測ると高いので、これからは産科ではなく、内科で見てもらってくださいと言われて今に至ります(笑)

• ママっ子

ママっ子

同じです。私も家では低いんですけどって医者に言っても、病院で高いから入院と言われてしまいました。
    一週間で退院出来ましたけど。

産後も病院行くと高くなります💦
    平常心って思いながら測ってるんですけどね;^_^A

• 1月20日
ももふた❤️

血圧測定する直前に一度深呼吸すると落ちつくこともありますよ´◡`*:ஐ

• ママっ子

ママっ子

そうですよね。いつも深呼吸を意識してるんですが、意識すればするほどドキドキしてしまって>_<
    測る度に血圧が高くなってしまう始末です💦

• 1月20日