北海道ではアパートやマンション、一軒家にゴキブリはでませんか?北海道…
北海道ではアパートやマンション、一軒家にゴキブリはでませんか?北海道以外でもうちはでないでるなど知りたいです。
でないのであれば移住を考える程です。まだ離婚はしてないのですがシングルマザーで移住は現実的に難しいですよね?雪かきとか寒さとか、生活の足とか、頼れる知り合いもいない土地でやっていくには…
中古の家に住んでるんですが、暖かい時期になると姿を見ます…
今年は猛暑だったのもあり、少し暑さがマシになったかと思った頃に道端などでもチラホラ見かけました。
さすがに今は出てきてないんですが、毎年これかと思うとゴキブリが嫌過ぎる私には気が狂いそうです。
- てっぴぃ(7歳, 8歳)
みに
生まれも育ちも北海道ですが、見たことありません!
飲食店とかだとチャバネ?はでることがあるみたいですが、一般住宅だとまず出ないと思います✨
みり
産まれてからずっと北海道にいますが、ゴキブリは見たことがありません。
チャグチャグ
道南は、ものすごく汚い家であればチャバネゴキブリは出ます。 でもよっぽどです(^_^;)
退会ユーザー
アパートの3階ですが見たことないです!いないって本当にいいです✨
私も移住してきたので、雪かきは大変でした😣でもアパートだと自分の駐車場の周りとかくらいしか雪かきするところないので大丈夫でした🙆♀️
ぽこ
北海道色々引っ越ししてますが、家では一度も見たことはありませんが、同じく、飲食店、古い飲み屋などのビルではチャバネ?茶色のゴキブリみたいなのは見たことあります😭
一階のテナントなどに飲食店あるビルなどに住まなければ合うことはないと思います!
miii
北海道住みです!ゴキブリは見たことがありません。北海道でも移住してくれる方を募集しているところは沢山あります(^^)私の住んでいるところは中学生まで病院や給食費、制服などお金がかかりませんし、あらゆる補助金も手厚くてバスも無料です。雪は大変ですが良いところがあると思います⭐️
ま
結婚するまで20年間北海道に住んでいましたが、外でもゴキブリは1度も見たことないです!
今は関西に住んでいて新築マンションですがたまーーに出ます...😔💦
関西に来る前は2年間札幌に住んでいましたが、雪かきは管理会社が定期的に勝手にしてくれるマンションで、地下鉄の駅近くに住んでいたので特に困ったことは無かったです😊 札幌は割と栄えているのに家賃も安いです🙆寒さもストーブ付けていれば全く気にならないです✨
退会ユーザー
ゴキブリ見たことないですよ!
雪かきはアパートやマンションなら管理会社や大家さんがやってくれるので、基本車の周りくらいしかしないです。
少し都会から外れると車がなければ大変にはなります。寒さは住めば数年でなれます。むしろ真冬の室内は北海道の方が暖かいです、暖房つけっぱなしなんで(笑)
ネコとウサギ
産まれも育ちも北海道で札幌、旭川、北見、稚内と住んでますがゴキブリは見たことないです。
他の虫はありますが、秋にはモスラと言われてるマイマイガとか、ゲジゲジとか……。
比較的、内地より虫は小さいと思います。
-
ネコとウサギ
ゴキブリは北海道の冬に耐えられないから、あまりいないそうですよ☺️
- 12月1日
退会ユーザー
同じく道民です!
雪そんなに積もらない地域に住んでいます!やってもシーズンで2回くらい?北海道いいところなので前向きに検討してみてください☺️☺️
MIYU
北海道ですが一回も見たことありません!北海道でも雪の少ない地域も沢山ありますよ(*^^*)
転勤族ですが、今住んでる地域は去年1度雪かきしたくらいでとても少ないですよ💡
ままり
北海道です!住宅では聞いた事も見た事もありませんが、飲食店でならあります😂客じゃなく従業員でした。
お住まいがどちらか分かりませんが、札幌なら駅から徒歩圏内ならクルマ要らないでしょうし、探せば本州よりかは家賃安いと思います!
車なきゃ賃貸なら雪かきしなくて良いでしょうし、暖房費がちょっと痛いかもですが家もお店も室内はあったかいし、慣れですかね?
ただ賃貸なら断然エアコン付物件推しです!!
最近の北海道夏も暑い日は暑いです💦まぁ、短期間ですが。
退会ユーザー
ゴキブリは飲食店くらいにしか出ませんが地域や家によっては他の虫に悩まされるかも知れませんね(^^;)
シングルマザーでもやってる人はたくさんいるし寒さや雪かきなども慣れですかね?
私はカメムシの多い家に住んでいてほんとに死にたくなるくらい嫌でしたが躊躇なく捕らえられるくらい慣れました。
移住ですが、身寄りもなく暮らしたこともないということでしたらかなり大変かと思います。
どうしてもと言うなら仕方ないですがある程度母子家庭での生活に慣れてからの移住の方が良い気もします。
退会ユーザー
北海道札幌住みですがゴキブリ出たことありません!
雪かきについてですが、頼れる人が誰もいない中、正直厳しいかもしれませんね😭
でもお子さんが側で遊んでいてくれるのであれば問題ないかと!雪の量が多くて大変だということはありますがそれは気合でなんとかなります!(とゆーよりなんとかするしかないです😭)お子さんが小さいのであれば雪かきしている間どこで待たせるかとか問題出てきますがある程度お外で遊べる年齢ならその辺はとりあえず大丈夫かと!雪かきも量によってはすぐ終わるものではないのでそこも踏まえるとなんとも言えないですが😭
こむすび
北海道に住んでます!
一軒家、マンション、古いアパート、新築アパート
それぞれ住んだことありますが
一度もゴキブリ見たことありません👀
駅近マンションとかにしたら、
どこでも行けますし、マンションは大体雪かき無いですし
全然やってけないことはないと思います🙆♀️
SOMAMA
シングルマザーです😊
北海道に生まれてから住んでますがゴキブリ見たことないです!
札幌なら交通の便もいいし、他の地域なら車無いと不便かもしれません!
私も頼れる身内いない中2人で暮らしてますが、マンションなら雪かきないところとか、私は古いアパートですが虫が出てもゲジゲジか蜘蛛か蟻くらいで、ロードヒーティングなので雪かきもないです😊
ご飯も美味しいし賃貸も安くて4万で灯油暖房1LDK住んでます!前向きに検討してみてください♫
ゆー
札幌住みです!
仕事でお客様宅にいくことが多かったのですが一般住宅でもチャバネゴキブリいますよ!
何度か見かけました(>_<)
ただ掃除などある程度していれば大丈夫だと思います!
hちゃんまま
ずっと札幌ですが
ほかの方が言ってる通り、
飲食店が入っているビルに
住まない限り出てきません(•ᴗ•)♡
小さいゴキブリなら飲食店では
見かけたことありますが...。
確かに雪かきは大変ですが
札幌中心部にお住まいの予定だったら
ロードヒーティング入ってるところは
雪かきせずに済むし、
1階だと水道管が
凍結する恐れがあるので
2階以上のお部屋で探すと良いですよ😊
札幌外に出てしまうと車がないと不便ですが...。
はじめてのママリん
百貨店でバイトしてきるときに、裏方で目撃&札幌駅の改札内でみたことあるくらいかな?どちらも一センチくらい...
それ以外ではゴキブリもムカデも見たことありません\(^o^)/
-
はじめてのママリん
ちなみに、十勝なら雪かき数回程度でお正月あたりでもアスファルトまる見えだし(寒いけど雪無いから底冷えしないし慣れる)、十勝晴れっていう言葉あるくらい快晴多いし食べ物自然豊かでみんな心は広いし私が住んでいた新得町は町民特典素晴らしくてプラネタリウムみたいな星空みれて空気と水が良く本州や札幌、海外からの移住者もたくさんいました。帯広市となりの上士幌町とか音更町、幕別の札内地区は開発が進んでいて子育て支援も充実していたと思います✨✨✨✨
- 12月2日
しゃら
ゴキは見たことないですが、便所コオロギことカマドウマはいます。
ゴキも嫌だけど気持ち悪さならカマも負けませんって脅しみたいですみません。
-
てっぴぃ
そういう情報も大事です!ありがとうございます😊
- 12月3日
yumi
うちは木造アパートですが、ゲジゲジや便所コオロギが出ます😱ゴキブリはいませんがゲジゲジは脚が長いムカデのようで気持ちが悪いし、便所コオロギはジャンプ力が凄いです💦💦
雪かきや寒さは慣れでどうにかなりそうですが、生活の足は札幌の公共交通機関が発達している場所以外は車があった方がいいです
むしパン
北海道ですが、ゴキブリは
1度も見たことありません!
アパートに住んでいます(^^)
ちなみに1階です!
コメント