※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

生命保険控除は、収入がなくても確定申告が必要ですか?やらなかった場合に何か影響があるでしょうか?

私は専業主婦で働いてません!収入はないです。
生命保険控除って、収入がないから確定申告しても意味無いですよね??
旦那の年末調整で出来ればいいけど、、契約者は私です🤔
生命保険控除って、やらなかった場合なにかあるのですか??

コメント

みー

同じく専業主婦です!
契約者も自分ですが、旦那の年末調整でできますよ!

• いちご

いちご

私が契約者で、支払いは親がしてくれてる場合でも、旦那ので出来ますかね?

• 12月1日
  • みー

みー

契約者が自分なら出来ると思いますが、不安なら税務署に電話して確認するのが1番だと思います!

• 12月1日
鬼にゃんこ

やらなくても何も罰則とかありませんが、専業主婦ならご主人ので年末調整して還付されたらィィと思います😊

• いちご

いちご

なるほど!ただ、損をするって感じですかね?

• 12月1日
のん

生命保険控除は契約者ではなく、支払っている者(口座引き落とし)で年末調整です✋
なので、ご主人の引き落としに設定すれば来年からご主人の年末調整で生命保険控除は可能ですが、今違う方が支払いならしてはいけません。

ご主人の年末調整で出して、ばれるかばれないかと言えば、税務署は抜き打ちでしかチェックしないのでばれずにほとんどの方が控除を受けているのが現状ですが、ばれた時は知らなかったは通じないので脱税扱いになります。
以前の旧制度では専業主婦=実質旦那支払いだから誰の口座引き落としでも申請OKみたいな時期があったみたいですが...
やらなくても特に問題ないです。

やらなければなにもありませんが支払いを親御さんがされてるなら年末調整は親御さんの方でしなければいけませんよ😊