※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまさんくろくまさん
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子のママです。生活リズムが夜型になってしまいました。保育園など行けば朝起きる生活できるでしょうか?夜型の生活が子どもに悪いでしょうか?離乳食はお昼と夜の2食だけで心配しています。

10ヶ月の男の子のママです。

うちはの生活リズムは夜中に寝て昼まで寝ると言う生活リズムになっています。
このままではダメと思いながら、私が昼まで寝てしまい、子どもも一緒になって夜型になってしまいました(涙)

保育園など行き始めたら朝起きる生活できるでしょうか?

こんな夜型の生活をしていたら子どもの成長に悪いでしょうか?

離乳食も10ヶ月なので3食あげても良い時期なのですが、お昼に起きるのでお昼と夜の2食だけの生活です。

ダメな母親です。

コメント

☆みぃまま☆

それは良くないですね。。。
今からでも朝型にしてあげてください。
まずは、ご自身の生活を見直してみてはいかがですか?

• しろくまさんくろくまさん

回答ありがとうございます。

旦那の仕事が不規則な為、家事が遅れることが多く、結局寝るのがおそくなってしまって昼まで寝てしまうんです(>_<)

やっぱり決まった時間に目覚ましをかけて朝起きるべきですよね?

• 1月20日
  • ☆みぃまま☆

☆みぃまま☆

そうですね!
    私は、休みの日もだいたいいつもと同じ時間に起きてます。
    最初は、娘と昼寝もしてましたが、仕事復帰もあるので、昼寝もやめました!
    慣れると出来るものですよ!

• 1月20日

みぃままさんの生活リズムはどんな感じですか?
    昼寝も辞めたなんてえらいですね!
    私なんか寝る時間がないとすごく機嫌が悪くなってしまいます。

• 1月20日

保育園が始まって、「さあ今日から早起き!」ってなっても子どもも対応できなくて、保育園で満足に活動できなくて可哀想ですよ。

朝起きる時間と朝夕方の食事の時間、お風呂の時間を決めるだけでも幾分か生活リズムは整います。

眠たいでしょうから、とりあえず朝起きてバナナヨーグルトとパンとか簡単なメニューでもいいのでご飯食べて、それから一緒に朝寝することから初めてみてはいかがでしょうか。

今離乳食の2食分と、お風呂の時間はなるべく決まった時間にあげているので生活リズムは夜型の生活に整っています。
    いつも夜型なのでだいたい夜12時ぐらいになるとすんなり寝てくれます。

朝の離乳食のアイディアとても良いですね!
    是非試したいです!
    他に朝ごはん簡単にできそうな物ありますか?

• 1月20日

退会ユーザー

リズムは整っているんですね。それはそれですごいことですよね。
    いきなり変えるのが辛いなら少しずつ前倒しにしていくのも手です。いろいろ試してみて頑張ってください。

簡単なのはやっぱりフリージングですよね。
    野菜などの具を一緒に煮込んだお粥やうどんなどをそのまま冷凍しておくと、解凍するのも一品だけになり楽だと思います。
    そこに果物プラスしたりヨーグルトプラスしたりして品数増やしたりしてました。

• 1月20日

くろごまきなこさんの回答を読んでいると私なんかダメダメで嫌になってきます。

そんなにしっかりした母親になりたいです。

前倒しするの頑張ります!

• 1月20日
じゅんあい

自分の生活リズムなどもあって子どものリズム作りって難しいですよね(・ε・` )
私の周りは幼稚園の子が多くて幼稚園が決まってから少しずつ朝型にしていました!!
保健師さんは朝の太陽を1回浴びさせてそこからまた朝寝させてもいいっと話してました🎶
保育園に入るまでに少しずつ変えてけば大丈夫です‼どうにかなるもんですよ(о´∀`о)

じゅんあいの周りはだいたい何時ぐらいに寝てたんですか?

どうにかなるもんと聞いて少し安心しました☆

• 1月20日
  • じゅんあい

じゅんあい

22時~23時の子も居ましたし,無理に寝かせたくないといって深夜に寝かせてる子も…(3歳になる娘さんです😓)

早寝早起きのリズムを付けとくと後々,お母さんも楽チンかと😁💡ゆっくり自分のできるペースで大丈夫だと思いますよ🎶
    みーんなどうにかこうにかやってるもんです(私も含め(笑))
    何時に寝かせたいかとか書き出してみるのも分かりやすいかもです!!

• 1月20日

3歳の子は幼稚園行ってないんですか?

今日いつもより少し早めに寝かしました☆

• 1月20日
  • じゅんあい

じゅんあい

3歳の個は保育園に通ってます🐥
    なので朝は7時半に起きて着替えさせて保育園に行きながらお母さんがおにぎりを食べさせてるって感じみたいです(´・ω・`)
    なので午前中はぼーっとしてるみたいなんだけどねぇっと話してました💦

しろくまサンも子どもが小さい頃にリズムについて考え出してるし,これからリズムを変える事は可能ですよ🎶

すごい😍!これから少しずつ前倒しにして朝は同じ時間に起こしてカーテンを開けてまた朝寝すれば変わっていくはずです(о´∀`о)
    私も二人めを出産して里帰り中…
    毎日帰った時のイメトレ中です(笑)

• 1月21日

朝7時半に起きているのに寝るのは深夜なんですね!
    うちの子は昼まで寝るので寝るのも深夜なんです(>_<)

寝るときは朝の光が入ってくるようにカーテンは開けて寝ています。(外からは見えないガラスなんで)

2人目御出産おめでとうございます☆
    イメトレするってえらいですね!
    2人子育てとかすごいです!

• 1月22日
  • じゅんあい

じゅんあい

保育園では6時起床20時に就寝が理想と言ってました😣💦
    なので上の子も産休入ってもリズムを崩さないよう6時~6時半に起床の20時~21時までに寝かせよるようしてます!!💨

しろくまサンは朝は何時に起きるんですか??💡
    その時に1回起こしてみてはどうですかねぇ??🍀

ありがとうございます😁
    今は母がいるから家事や上の子の送迎もないので楽なのですが帰ったら全部やらなきゃになるので恐怖です(笑)旦那は朝から夜まで仕事なので😞💡

• 1月22日

保育園での理想は私にはとても無理です(>_<)

私も一緒に昼までねちゃってます(>_<)
    だいたい11時ぐらいに起きます…

今も子どもが泣いてきたので起きてます

• 1月22日
  • じゅんあい

じゅんあい

それをやれる人はその時間じゃないと送迎が間に合わない人が多いかと💦
    19時にお迎えとかだと20時は過ぎるし…理想は理想です(о´∀`о)

夜まで付き合ってるとしろくまサンの起きる時間もおのずと後ろになりますよね😁💦
    おっそうなんですね!!お昼寝する時は一緒に寝て無理なく!今日は少しでも早く寝れるといいですね🎶

仕事復帰はいつからなんですか??💡

• 1月22日

今日も友達の家にお邪魔してて寝かせたの1時すぎぐらいになってしまいました(>_<)

私は妊娠したときに仕事を辞めたので産休とかじゃないので別にいつまでに仕事に戻らないと!とかないのでまだ未定なんです、、

じゅんあいさんは産休中とかですか?

• 1月23日
  • じゅんあい

じゅんあい

今 育休中です😁✊
    今年の10月頃には復帰する予定ですよ( ;∀;)

• 1月27日

成長するために必要な成長ホルモンは夜の10時頃から出るので、夜の9時頃にはお布団に入っていた方がいいですよ(o^-^o)

うちの旦那は毎日夜11時過ぎないと帰ってきません。
なので、夜ご飯は子どもたちと18時頃にとり、お風呂に入りながら1回目の洗濯機を回して、ドライヤー、歯磨きを終わらせたら子どもたちはお布団行きです♪
起きててもいいことないですし、遅くても8時頃にはお布団に入ってます。
添い寝は必要ないので、子どもたちだけでそのうち寝てしまっています。
私は子どもたちがお布団に行ったら洗濯物を干したり、アイロンかけたり、食器洗ったり…

子どもたちが小さい頃は食器洗ったりは翌日にしていました(o^-^o)
洗わなくても誰も困らないし(о´∀`о)
旦那の洗濯物とバスタオル類を一緒に回しますが、旦那に洗濯機の予約させてます(o^-^o)
で、朝干してます♪

朝起きる生活に切りかえた方がお子さんのためだと思いますよ(o^-^o)

詳しく回答して下さってとても分かりやすいです☆

子どもたちだけて寝てくれるのは本当に羨ましいです!

うちはまだ1人目なのでどうしても添い寝しないと泣きます。

妊娠中で子どもたちを1人でお風呂に入れてるのですか?

• 1月20日

退会ユーザー

1人で3人ともお風呂に入れてますよ(o^-^o)
    今までは私が体や頭を洗ってましたが、一番上が4歳になったので、頭や体の洗い方を教えて、少しずつ練習しました♪
    今では、3歳の次男も自分で頭や体を洗います♪背中は二人で洗いっこしてますよ(^∇^)
    なので、実質洗うのは子どもたちの洗い方が足りないときと、一番下の子だけですね(о´∀`о)
    浴槽にも自分達で入るので、入るときに滑らないよう見ておくだけです(o^-^o)
    2歳の子もお風呂の椅子を使って自分で入るので、私は持ち上げたりも一切しませんよ(о´∀`о)

一番上の子の時は9時には一緒に寝て、旦那の帰りなんて待ってませんでした(^∇^)

兄弟ができるとどっちが早く寝れるかな~?と競争気分でしたりできるので習慣化するのは楽でしたね(o^-^o)

お兄ちゃんたちがそうなので、2歳の子もハイハイができるようになると、自分でお布団に入って、勝手に寝てました♪

添い寝って結構時間を取られるので、大変なんですよね( ̄▽ ̄;)

お風呂で頭や体を洗うのがいきなりできるようにはならないのと同じで、いままでの習慣やリズムを変えるって難しいと思います。
    なので、少しずつ寝る時間、起きる時間をずらしていくといいと思いますよ(o^-^o)

• 1月20日

上の子が自分でしっかり1人で立てるようになるまでどうしてたんですか?

りるまさんが洗っている間は子ども達はどうしてるんですか?

• 1月20日

退会ユーザー

しろくまさんくろくまさんさん寒くないようにタイルにマットをしいて、その上にバスチェアを置いて、タオルを敷いてその上に座らせてました(о´∀`о)
    で、肩から足先までタオルをかけて、上から熱めのお湯を頻繁にかけて寒くないようにしてました(o^-^o)

今は私が洗ってる間は3人で浴槽に入っておもちゃで遊んでます♪
    滑る可能性もあるのでできるだけ目は離さないですが…( ̄▽ ̄;)

• 1月21日

バスチェアにずっと座っててくれますか?

私はまだ2回ぐらいしか1人でお風呂に入れたことがないです(>_<)
    私が洗わないで子ども1人だけをお風呂に入れるだけならできるんですが、私も洗って、子どもも洗ってってなると無理なんです(>_<)

• 1月22日

退会ユーザー

うちの子はおもちゃでなんとか座ってましたよ(о´∀`о)

ちびが泣いても、いないいないばぁとかしてあやしながらでしたよ(^∇^)
    回数こなせば慣れますよ(o^-^o)

• 1月22日

洗い場で遊ばせておくと自分が洗っているシャワーとか子どもにかかったりしないですか?
    うちは近所の人がうるさくて、お風呂場がその近所の人の家と近いのと、お風呂は鳴き声が響くので、お風呂で泣かれるとまた近所の人が怒ってきたらどうしよ!と焦ってしまうんです(>_<)

やはり回数こなせば慣れるんですかね?

• 1月23日
はなmama

うちも1歳で保育園なので産まれてすぐから早寝早起きにスパルタです(>_<)
今は6時半目覚ましが鳴るので、だいたいそれで一緒に起きます(о´∀`о)
少しずつかえていけばいいと思いますよ!
大変ならしろくまさんも一緒に早寝してしまえば❤
離乳食なんて、うちは朝どころか3回ともほぼ冷凍しておいたものを組み合わせてチンばかりです(^^;
全然ダメお母さんじゃないと思いますよー!
すぐに保育園とかでないのなら、無理せず少しずつでいいと思いますよー(о´∀`о)

早寝早起きのスパルタになれるってすごいです!
    お出かけとかで夜遅くなってしまったらいつもの生活リズムが崩れたりしないですか?

離乳食私もチンばかりです(>_<)

• 1月20日
じゅんあい

何時に寝かせたいか逆算するのも分かりやすいかもです!!と書きたかったんです(>_<)💦

そおだったんですね!

それは良いアイディアですね☆

• 1月20日
じゅんあい

夜中の1時ですか??Σ(ノд<)

そうなんですね💡
そしたら今すぐどーこーじゃないから焦らずで大丈夫かと😁

産休も11月頃に入り育休中です\(^^)/