赤ちゃんが川崎病で2週間入院と言われてから1週間が経ちました。赤ちゃ…
赤ちゃんが川崎病で2週間入院と言われてから1週間が経ちました。
赤ちゃんが小さいために、私も一緒に病院に泊まっています。
旦那は出張続きでなかなか来れず2回だけきたのですが、昨日「お疲れさま、大変なときにいられなくてごめん」という言葉があってジーンとしていたときでした。
私が「年賀状のハガキそろそろ買わないとねー」(いつもハガキにパソコンで印刷して作っています)と言ったら「あ、じゃあパソコンと延長コードと年賀状のイラストとか入ってるDVD持ってこようか?」と言われました。
一瞬どういう意味で言われてるのか分からなかったのですが、つまり看病しながら病室で年賀状を作れと言われているのか!と理解しました。
いやいや、いくら良くなってきたからってそんな時間ないんだよ。
夜はさっき1時間おきに目覚めて大変だったって言ったじゃん。(病気になる前は22時〜6時まで眠れてます)
ステロイド投与してるから興奮しやすくてちょっとした物音で目覚めたり、眠れなくて不機嫌になるって言ったじゃん。
それにもしかしたら冠動脈瘤になるかもしれないから不安で仕方ないのに。
「あのー、日中は赤ちゃんが寝たときには体力温存のために一緒に寝るようにしようとするんだけど、そういうときに限って先生や看護師さんが来たり、検査が急に入ったりするから赤ちゃんも私も眠れなくて、特に赤ちゃんは起こされるから不機嫌になるし…。だから悪いけど難しいです」と答えました。
なんか最初は気遣う言葉があって感動したのに、一気に突き落とされた気分です(笑)
- ひまわり(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント

どんちゃん
付き添いの入院大変ですよね。
私も息子が9月に川崎病になり2週間入院して付き添いましたが、心配や看護師さんたちもバタバタくるので寝れませんでした。
このちゃんが年賀状作るのではなく、旦那さんが出張先に持っていって作ってくれれば…と思います💦
やんわりお願いしてみるのはどうですか?
入院はまだ続くので疲れてくると思いますが、終わりがきます。
心配であまりゆっくりできないとおもいますが、治療は医師・看護師にまかせて、年賀状などはなるだけ旦那さんにふりわけて休んでくださいね。
1日も早くよくなりますように。

退会ユーザー
生後4ヶ月で川崎病とはお母さんも心配ですよね💦確かに点滴して1週間もたつとだいぶ症状は落ち着きますけど、それでもお母さんは付き添いの心労はたまってきますからね😭
そんなに早く年賀状作りたいなら、今はアプリからでも作れるから旦那さんに嫌みも添えて頼んでみてはどうでしょうかね😏✨
-
ひまわり
名前しか聞いたことがない病気だったのでビックリしました😢
ステロイドを打っているために興奮状態のときがあって、わりと夜中にずっと泣くので薬のせいとわかりつつも辛いです😅
本当に嫌味いってやろうかと思いました(笑)- 12月1日
ひまわり
息子さんも川崎病だったんですね💦
心臓に問題が起きる可能性があると思うと気が気じゃないですよね😣
旦那が忙しいのも分かるんですけど、入院中旦那が一人になれる休日があるんだからやってよ…と思っちゃいました😅
ありがとうございます!
まだ退院時期は分からないのですが、残りの入院生活がんばります🌼