※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saia
お金・保険

一軒家のリフォーム費用と生活費について相談です。ローンは月5万円。家族は夫婦+1歳児。電気代、ガス代、水道代、食費などの維持費が気になります。

一軒家の1ヶ月の生活費と年間維持費について。

この度、旦那の実家を全面リフォームして住もうか賃貸にするか悩んでおります。
旦那の実家は誰も住んでない為空き家になっています。
築年数は結構古いと思います。

一軒家をリフォームすると、月々どれ位お金がかかるのでしょうか??

ローンは月5万で考えております。

家族構成は、夫婦+1歳児 2人です。

電気代、ガス代、水道代、食費など
皆さんの生活費、固定資産等 どれ位かかるのか教えて下さい。

コメント

☆なおみ☆

月にいくらかはわかりませんが、場所によると思います。特にトイレが水洗でない場合、浄化槽を設置しなければなりませんし。
私は賃貸の一軒家ですが、やはり持ち家が欲しいです。持ち家なら好きに作れるし。

• saia

saia

全面リフォームを考えております。
    築年数も44年と古いのと、トイレも汲み取り式なので。。。

• 1月20日
  •  ☆なおみ☆

☆なおみ☆

44年ならたぶん土壁ですよね。リフォームといっても、壊してからでないと新しく作れませんよね。で、解体の費用も必要です。ここで土壁だと断熱材が入ってる家より処理費用は安めです。なので、その分リフォーム費用に使えると思います。
    育休中の解体屋の意見なので参考程度に聞いておいて下さい。場所により処理費用も違うので。

• 1月20日
  • saia

saia

詳しく教えて頂きありがとうございます。

• 1月20日
ファン

ローン5万なら、逆算して35年ローンだとすると1500~1800万ほどほどの家になりますが。
(頭金があると別です)
初期費用150万。
築40年とのことなので、全て壊しての方がスムーズで間取りが決めやすい。立て壊し費用100万ほど。
浄化槽の接地費用の加算。
としたら実際に家に費やせるお金も勿論減りますので1200~1500万の25坪以下ほどの家になりそうです。

家が小さいと、自ずと電気量は減ると思います。
今はオール電化が主流なので、ガスは無し。
1800万ローンなら、住宅ローン控除で年間18万(翌年毎に減りますか)これで年間維持費は10年分の固定資産を支払う。

後は火災保険。地震保険。団体保険。をどうするか?ですよね。

• saia

saia

建て替えのが安くつきますかね?( ´o` )

• 1月20日
  • ファン

ファン

浄化槽の接地もありますし、敷地面積。立地も見ないと一概に言えませんが。ほぼ間違いなく立て替えの方が安全で安いと思います。
    昔の建築基準法に沿ってるはずなので、今の建築基準法にのせるとあれこれ工法練り直したり。柱の強化材を使用したりなどするなら、立て壊してスッキリした状態からの方が無駄な経費はかからないと考えます。

• 1月20日
  • saia

saia

建て替えも考えてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 1月20日
みわ30

築40年をフルリフォームしてもらいました。
どうしても譲れないところはお風呂をユニットにすることキッチンにガスオーブンとガスコンロが必要という三点。
内装や洗面台やキッチン回りの収納なんかはすべてお任せで…1000万超えたと言ってました。業者さん知り合いで安くしてもらったらしいですが…毎月、家賃50000円支払いしてますf^_^;
義父の名義なので、固定資産税なんかは不明ですが、生活費は
電気、ガス15000円、水道2か月で6000円、食費40000円。
水道や光熱費は地域にもよると思いますよ^^;
間取りも変更したりで今風にするならかなりかかると思います。うちは土壁だし、そこまで望まなかったので、キッチンとリビング、和室と寝室、二階にふた部屋という昔の間取りです。
色々希望があったりするなら…今は賃貸で後々建てる方が希望通りで結果安いのかと思います^^;

• saia

saia

間取りなどは、特に変更しなくていいのですが、玄関は歪んでいて、トイレは汲み取り式、床抜け等誰も住んでいないのでボロボロで😰
    旦那は賃貸に同じ五万払うなら、家も残るしリフォームしようと思ってます。
    リフォームと建て替えどちらが安くなるでしょうかね。💦

• 1月20日
  • みわ30

みわ30

色々と今後を考えると建て替えの方がいいと思いますf^_^;
    リフォームの方が税金は安いらしいですが。

うちは…こんなにリフォームしたのに引っ越しの話が…義実家近くに家を建てろと言われてます^^;
    お互い、しっかり話し合いして、最善になりますように〜☆

• 1月20日
miyuma

リフォームの度合いにもよりますし、建て替えかリフォームか難しい所ですよね(*´・ω・`)b

うちは旦那の実家を2世帯リフォームして1300万ぐらいだったと思います。

劇的ビフォーアフターのように柱だけ残した大々的なリフォームとなるともっとかかりますし、それなら建て替えの方が基礎もしっかりできますし…とも思います。

旦那様とよくご相談されてみてくださいね(*^^*)

• saia

saia

もう一度話し合ってみて考えてみようと思います!

• 1月20日