※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
その他の疑問

近所の奥様(50代くらい)が我が家にはじめてお茶をしに来ました。その時…

近所の奥様(50代くらい)が我が家にはじめてお茶をしに来ました。その時近所の奥様は
あ!WiFiとんでるんだ!使いたいから暗証番号教えて!
と言ってきました。
私は暗証番号など、接続の仕方もイマイチ分からなかったので、
使い方は主人じゃないとよくわからなくてごめんなさい。
と言い、お断りをしました。

後からよく考えたら、ちょっと非常識なのかな?って思ったのですが、どう思われますか?

私はちょっとお茶する時間の中で、WiFiが必要なくらいスマホ使うのかな?と疑問に思いましたし、
はじめてお茶をする浅い関係で、普段はお散歩の時間に挨拶か2、3分軽くお話しする程度の仲です。奥様の自宅は我が家から二軒隣なので、一度教えたら普段から我が家のWiFiを拾えてしまう距離です。

インターネットで検索すると、気にしないって方も多いので、私が失礼な態度だったのか、奥様がちょっと非常識なのか、色々なご意見をお聞きしたいです。

コメント

その方非常識ですよ。
鍵かけられてないなら普段から無断で使ってる人もいるみたいですが、パスワード教えてもらってまでWi-Fi使おうだなんてありえないです💧

• ゆか

ゆか

そうですよね!ありがとうございます^_^
    同じ気持ちで良かったです☆

• 12月1日
あや@

いえいえ、その対応でばっちりですよ!
私なら…例えば兄弟親族や親友など、頻繁に来るような仲の方ならば教えますが、私は他人には教えません。
うっかり奥様宅へ電波が届いて勝手に使われてしまっては困りますからね。

• ゆか

ゆか

そうなんですよね、我が家のWiFiは使用量に制限もある物なので、奥様の自宅で使われてしまっては我が家で使えなくなってまっては意味がないですし。
    ありがとうございます!

• 12月1日
ベビーラブ

いや、私でもイヤですし、その断り方で大丈夫だと思います

初めて家に来ていきなりそれは失礼だと思いますけど…

• ゆか

ゆか

回答、ありがとうございます!
    そうですよね!友達が遊びに来ても言われたことがなかったので、正直ビックリしました。

• 12月1日
ゆぅ

かなりの非常識ですよ。
図々しいというか。
その対応でいいと思います!

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます!
    ちょっとじゃなくて、かなりですね!私も控えめに言ってましたが、内心かなり非常識な人って思ってしまいました。

• 12月1日
えな

図々しいですね💦
わたしも同じ理由で断ります💦
普段から拾えてしまうなら教えなくて正解でしたよ!無断で使われるとか嫌ですからね💦

• ゆか

ゆか

そうですよね、同じ考えの方がいらして安心しました!
    ありがとうございます☆

• 12月1日