※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうせい
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを飲む途中で拒否するようになりました。満腹かどうか不安ですが、無理に飲ませない方が良いでしょうか?

3ヶ月の息子がいます。3ヶ月にはいる少し前からミルクを1回に180~200mlあげていました。ところが3ヶ月になったころから8割くらい飲んだところで顔をしかめたり手で哺乳類を払いのけるようになりました。これはもう満腹だということでしょうか?一日の必要量?が足らなくなるのでは…と不安なんですが無理に飲ませたり回数を増やしたりしないほうがいいでしょうか?

コメント

ぱぴまる

わたしの子も3ヶ月ぐらいから、哺乳瓶を払いのけるようになりました。
たぶん、お腹いっぱいがわかるようになったんだと思います☺
飲む量が減ると心配してましたが、少しずつ量が増えていきました💕
検診でも順調に大きくなっているので、心配することはないですよ!

• ゆうせい

ゆうせい

コメントありがとうございます。やっぱり満腹だー!ってことなんですかね…(・・;)必要量のことはひとまず置いておいて、息子が飲みたいだけ飲ませてあげることにします!

• 1月20日
うなりー

うちもそうですー!
200を普通に完飲してたのにゆうせいサンの息子さんと同じ時期くらいから身体ごと顔を背けて嫌がるようになりました!

無理矢理哺乳瓶を突っ込むと泣いたりミルクでうがいしたり(笑)

なので、ある程度(だいたい150以上)飲ませたらもう気分じゃないんだと「お腹空いても知らないからねー??」と言いながら飲ますのやめてます。

毎回100くらいしか飲まない訳じゃなくだいたい170〜180くらいは飲んでるので飲んでない訳でもないですしね。

ちなみにウチは
朝(8:30)180
昼(12:30)200
夜(18:30)180
夜(22:00)200
を目安で作ってます!
その間におっぱいもあげてますが、このサイクルです。

ゆうせいサンがどんなサイクルでミルクをあげているかわかりませんが、息子さんが不機嫌になって、それがずっと継続する訳でなければ増やさなくていいんじゃないかなー?と思います。

• ゆうせい

ゆうせい

コメントありがとうございます。
    全部飲めなくても三時間は普通にしてるので多分満腹になっただけですよね…(><)いままで嫌がってるのを無理矢理飲ませてましたが、飲むのをやめたらそこで切り上げようとおもいます。

• 1月20日