コメント

まま
うちはメインのカーテンもしています(*´∀`)

どんぐりどん
南向きですか?夏場なんて暑くて日差しが強くて少しさえぎりたい。でもシャッターをしめるほどではなく明るさが欲しい!こんな場合は、カーテンかと思います!
遮光等級にもよりますが、夜もシャッター閉めないなら遮光性の高いもの、夜はシャッターしめる、そして昼間の日差しがすこし欲しいなら遮光性の低めのもの…ですかね(^^)
-
ey-mama
主人が外から見えるのを嫌がる為
白いカーテンも透けないものを選ぶつもりです!
外から侵入できる位置に窓がある為
防犯として夜はシャッター閉めるつもりです!
迷います🤔🤔🤔- 11月30日
-
どんぐりどん
すけなくてもレースのカーテンよりはメインのカーテンの方が柔らかな光が入るので、それが必要かどうかではないでしょうか?うちの実家は、すけないレースカーテンと、メインカーテンついてます。が、暑い時はシャッターを上半分閉めて
- 11月30日
-
どんぐりどん
たりするので、メインカーテンの出番はあまりない気がします!でも、床が焼けてしまうのが嫌で夏場はメインカーテンも使ってました(^^)
利便性以外で言えば、付いていた方が、お部屋の雰囲気作りや重厚感はでますよね(^^)- 11月30日

ららら
ご家族計画にもよりますが、お子さんできたら授乳のときなど、乳出すのでさすがにカーテン閉めたくなると思います!透過性の低いものでも、明かりが入ってきてると透けてる感じがして気になりますよ〜!
いちいちシャッター面倒だし、暗いし😂
ey-mama
勿論見栄えは良いですが実際メインのカーテンは
必要でしょうか(゜.゜)?
まま
うちは必要です(*´∀`)
白のカーテンだけじゃちょっと気になる時などは閉めたりしますよ😊
白のカーテンの種類も色々ありますし、メインなしでしてみてやっぱりいるなー!と思ったらメインのカーテンも追加購入されたらどうでしょう?❤️