※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ey-mama
家事・料理

画像お借りしました(>_<)新居のカーテン相談なのですが、戸建てで1階が…

画像お借りしました(>_<)

新居のカーテン相談なのですが、
戸建てで1階がこのようなお家の方、
(リビングの窓からでも出入りできる感じ)
皆さん夜はシャッター閉めますよね??

白の薄いカーテン+メインのカーテンだと思いますが
昼間はシャッターを開けて白の薄いカーテン、
夜になるとシャッターを閉めるので
メインのカーテンは要らないんじゃない?
なんて主人に言われましたが皆さんどうされていますか?

コメント

まま

うちはメインのカーテンもしています(*´∀`)

• ey-mama

ey-mama

勿論見栄えは良いですが実際メインのカーテンは
    必要でしょうか(゜.゜)?

• 11月30日
  • まま

まま

うちは必要です(*´∀`)
    白のカーテンだけじゃちょっと気になる時などは閉めたりしますよ😊

白のカーテンの種類も色々ありますし、メインなしでしてみてやっぱりいるなー!と思ったらメインのカーテンも追加購入されたらどうでしょう?❤️

• 11月30日
どんぐりどん

南向きですか?夏場なんて暑くて日差しが強くて少しさえぎりたい。でもシャッターをしめるほどではなく明るさが欲しい!こんな場合は、カーテンかと思います!
遮光等級にもよりますが、夜もシャッター閉めないなら遮光性の高いもの、夜はシャッターしめる、そして昼間の日差しがすこし欲しいなら遮光性の低めのもの…ですかね(^^)

• ey-mama

ey-mama

主人が外から見えるのを嫌がる為
    白いカーテンも透けないものを選ぶつもりです!
    外から侵入できる位置に窓がある為
    防犯として夜はシャッター閉めるつもりです!
    迷います🤔🤔🤔

• 11月30日
  • どんぐりどん

どんぐりどん

すけなくてもレースのカーテンよりはメインのカーテンの方が柔らかな光が入るので、それが必要かどうかではないでしょうか?うちの実家は、すけないレースカーテンと、メインカーテンついてます。が、暑い時はシャッターを上半分閉めて

• 11月30日
  • どんぐりどん

どんぐりどん

たりするので、メインカーテンの出番はあまりない気がします!でも、床が焼けてしまうのが嫌で夏場はメインカーテンも使ってました(^^)
    利便性以外で言えば、付いていた方が、お部屋の雰囲気作りや重厚感はでますよね(^^)

• 11月30日
ららら

ご家族計画にもよりますが、お子さんできたら授乳のときなど、乳出すのでさすがにカーテン閉めたくなると思います!透過性の低いものでも、明かりが入ってきてると透けてる感じがして気になりますよ〜!
いちいちシャッター面倒だし、暗いし😂