※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう☆
子育て・グッズ

生後2か月の娘と2歳の子供が風邪をひいた場合、授乳もしながらの対応が難しい状況で困っています。夫が風邪をひいたら仕事に支障が出るため、夜は娘と寝ると言われましたが、夜中に娘が泣いても夫は起きないため、どうすればいいか悩んでいます。助言をお願いします。

下の子が生後2か月くらいで上の子が熱を出したという方に質問です。
娘が生後2か月になったばかりです。今日上の子が高熱を出して、まだ2歳になったばかりで体調も悪いため私を探すので日中同じ空間に息子と娘といました。(娘はベビーベッド)
帰ってきた旦那に、下の娘に風邪が移ったらどうするんだと言われましたが、授乳もあるしどちらも1人にはできません。
私はどうすればよかったんでしょうか❓
また夜寝るときも「俺が風邪ひいて熱でたら仕事に支障が出るから娘と寝る。娘が夜中起きたら起こしに行くから」と言われましたが、夜中娘の泣き声で一度も起きた事ない旦那があてになりません…
皆さんの知恵をお貸しください🙇‍♀️

コメント

ジャンジャン🐻

どうするんだって...

そのときはそのときですよ😂
仕方ないじゃないですか😂😂

だんなさん、そこまで言うなら夜中も完璧に隔離してください、ですね。

• ゆう☆

ゆう☆

ありがとうございます😊
    そうですよね、そのときはそのときですよね😅
    私もできるだけ上の子を娘に近付けないようにしたけど限界あるし…
    そんな旦那さん、息子がパパを呼ぶのでマスクもせずに息子と遊んでます…
    それこそ風邪ひいても知らないよっ😩

• 11月30日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ほんと、そういう綺麗事だけ言って、毎日の育児舐めすぎですよね😑

そのときはそのとき。
    そうなったらどうするかを考えた方がいいです😊
    どちらかが入院になったら誰に助けを求めるか、ママさんは考えておいた方が安心ですよ👌
    早く良くなりますように😭

• 11月30日
  • ゆう☆

ゆう☆

ほんとにそうですよね。自分は毎日仕事で私が育休で家にいるからそういう発言が出るのではないかと思ってます😤
    そのときはそのときで、私も対応出来るように頑張りたいと思います✨

• 11月30日
ぽん(^^)こつ

下の子が3ヶ月の時に上の子がRSウイルスになり高熱が出ました。
できるだけ別の空間にいるようにしましたが、同じ屋根の下に住んでるわけだし完全に隔離なんて無理ですよね。
案の定下の子にもうつって1週間入院になりました。

そもそも旦那さんに症状がでなかっただけで風邪ウイルスは旦那さんが持って帰ってきたかもしれないですよね。
この先子供は何回も熱を出したり病気もらってきたりすると思うんですが
その度に旦那さんはそういう反応するんでしょうか…
一度じっくり話し合った方がいい気がします。

• ゆう☆

ゆう☆

ありがとうございます😊
    RSウイルスにかかるとすぐわかりますか❓
    ほんと同じ屋根の下にいる以上完全隔離は無理ですよね…
    日中は私がみてるんだし…

自分が風邪をひいてもマスクもせずに「風邪うつったらごめんね」といいながら止めても息子と一緒に寝ていた旦那。
    これから風邪やいろんな病気になったときの対応とか話し合ってみます…

• 11月30日
  • ぽん(^^)こつ

ぽん(^^)こつ

具体的にRSだ!とは思いませんでした。
    でも、夕方まで元気に遊んでいたのに突然ぐったりして熱を測ると39℃でした。
    子供って高熱でも比較的元気ですが、本当にぐったりしていて明らかにいつもとは違う熱だとは思いましたよ‼️
    熱の後咳が酷くなって、下の子も咳き込み出したのでやばいな…と思ったら案の定でした😅
    ちなみに1週間入院してずっと付き添ってたわたしにもうつりました笑笑。

うつったらごめんねじゃないよ!って感じですよね‼️笑
    わたしもまさか自分の子供が入院するなんて思ってもみませんでした。
    もしもの時どういう段取りにするのかも含めて話し合われたほうがいいですよ⋆͛*͛ ͙͛

• 11月30日
  • ゆう☆

ゆう☆

ありがとうございます😊
    そうなんですね❗️産前に息子が高熱出した時にRSが流行ってるからって言われて検査をお願いしたら、顔が綺麗だから違うと思うと先生に言われて…(結果違いましたが)
    明らかに違う熱だと分かるんですね😲
    でも、1週間入院して自分にもうつるとか辛いですね😂

ほんとですよ❗️
    親としての自覚がなさすぎ😂
    昨日は結局息子と一緒に寝させました❗️(笑)
    娘にうつったら困るんでしょって言って(笑)
    もしもの時の場合の話し合いもしてみます❗️

• 12月1日