※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

もうすぐ3カ月になるお子さんをお持ちの方!1日の授乳回数、授乳間隔、授乳時間この3つ教えて下さい!

もうすぐ3カ月になるお子さんをお持ちの方!

1日の授乳回数、授乳間隔、授乳時間

この3つ教えて下さい!

コメント

みちゃき

10:00起床160
3時間おきで×5
寝る前だけ180です💓
1000わ超えないようにしてます!

• ま

完母ですか???

• 11月30日
  • みちゃき

みちゃき

完ミです🍼💓

• 11月30日
  • ま

ありがとうございます!
    お腹すいた〜って泣きますか???

• 11月30日
  • みちゃき

みちゃき

泣きますよ〜😂最近おしゃぶりも効かないからひたすらごまかします!
    おかあさんといっしょとか見せたりとかwww

• 11月30日
  • ま

ありがとうございます!
    違う話になってしまいますが、もう首は座りましたか???

• 11月30日
  • みちゃき

みちゃき

ほぼほぼ座りましたよ⭐︎寝返りわまだですが🥺

• 11月30日
  • ま

うつ伏せの練習とかしてましたか?🤨

• 11月30日
  • みちゃき

みちゃき

してますしてます💓
    ふわふわなとこぢゃなくて、ある程度沈まないとこで練習させてます💓

• 11月30日
  • ま

ありがとうございます😊
    毎日練習してましたか?

• 11月30日
  • みちゃき

みちゃき

毎日ぢゃないです!
    ミルクのすぐ後だと吐き戻しちゃうので、その時以外の機嫌がいい時だけです💓

• 11月30日
  • ま

ありがとうございます😊
    飲んだ後は、吐いちゃいますもんね💦
    あたしも機嫌がいい時に、チャレンジしていきます💓

• 11月30日

3ヶ月でもいいのなら・・・
1日200mlを5回、授乳間隔は3時間から4時間以上。
授乳時間は完ミですが、大体、10〜15分くらいです

• ま

ありがとうございます!
    お腹すいた〜って3.4時間すると泣きますか???

• 11月30日

退会ユーザー

お腹空いて泣きます!

• 11月30日
  • ま

ありがとうございます!

• 11月30日
ままり

あと1週間ほどで3ヶ月です(^^)

1日6回から7回の授乳で、間隔は3時間から4時間です。
授乳時間は毎回片方のおっぱいを7分くらい吸ったらお腹いっぱいになっちゃうみたいで、量にすると100ccも飲んでないと思います😅たまにミルクも出しますが80cc作っても完食することはほとんどなく50ccくらいしか飲まないです🙄きっと、体重も成長曲線ギリギリくらいかな?と思います。

• ま

ありがとうございます!
    ウチも同じくらいの月齢です!
    最近、飲みが悪い気がして、みなさんのを参考にと思い、投稿しました。

1日の回数も3〜4回、授乳時間も5分ずつくらいです💦
    うちも毎回の授乳100超えてないです😭
    これまでは、体重の増えも良く、問題なかったのですが、ここに来て停滞中です。
    最近おっぱい飲んでいても、急に怒って泣き出したり、いらないいらない!と乳首を出してきたり、だけど、欲しそうに口パクパクしたり、で、あげれば怒るしで、何がしたいんだか🤦🏻‍♀️

反抗期ですかね?🤣笑

特に機嫌が悪いわけでもなく、笑ったりお話ししたりといつもと変わりはありませんが😭

長文すいません!

• 11月30日
  • ままり

ままり

うちも同じく、おっぱい飲んでても怒ります😭泣いたり、私の胸元たたいたり、ひっかいたり😑自分でおっぱいから口を離すくせに、授乳を終わらせようとしたら口を開けて泣いたり💦もう、どうしたいん?ってこっちも呆れてます😭
    反抗期ですかね?早すぎますね😂
    うちも特に機嫌が悪いわけでもないので、お腹がすぐにいっぱいになっちゃうけど、とりあえず乳首は咥えておきたい、とか、胸元でくっついておきたい、とかそんな感情なのかな?と様子を見てます🙄

• 11月30日
  • ま

そうなんですね😭
    似たお子さん持ちで少し気が楽になりました、ありがとうございます🙏🏻

いま体重はどのくらいでしょうか?
    うちは、5600〜700を行ったり来たりの停滞中です。

• 11月30日
  • ままり

ままり

私も同じお子さんがいて安心しました😭ありがとうございます💓

体重はまだ5600なんていってないです💦昨日測ったら5400くらいでした😅うちは5400から5500を行ったり来たりです🙄

• 11月30日
  • ま

ごめんなさい!
    下に投稿してしまいました💦

• 11月30日
  • ままり

ままり

大丈夫です(^^)

両方10分吸ってたのは1ヶ月の頃くらいかな?と思います💦2ヶ月に入ったあたりから片方ずつになったような気がします😭
    うんちしたら減りますね😱そもそもうち、まだうんちの回数が多い気がします🙄夜間はうんちしなくなりましたが、日中は必ずうんちも出てるので飲んだものがそのままうんちになって出てきてる気がします😨

• 11月30日
  • ま

そうですよね💦
    2ヶ月突入したくらいから、飲む時間が短くなりました😭

消化がいいのでしょうかね?
    うちはウンチの回数、しても1日に1回です。
    2日しないこともあります😅

夜間はどのくらい寝ますか?

• 11月30日
  • ままり

ままり

2ヶ月なので満腹中枢も機能し始める頃なのでお腹いっぱいになるのが分かるのかな?と思ってみてます🙂あとは、少食の子かな?とか。。

うんち少ないんですね😳でも1日1回出れば大丈夫ですし、2日でも、苦しそうにしてなくて、出るならまだ安心ですね☺️

夜は21時に就寝して3時から4時頃に1度授乳で起きてきて、飲んだらまたすぐに寝て朝は7時頃に起きるのでトータル10時間くらいです😀朝起きてもおっぱいを欲しがることはなく、1時間ほど遊んでさすがに飲ませた方がいいかな?と思ってこちらから強制的に飲ませる感じです💦

• 11月30日
  • ま

遅くなりました!
    そろそろ満腹中枢も出てきますよね!

ウチは20〜21時に寝て、朝の5〜6時くらいまで起きて来ずです😅
    朝起きた時、こちらもご機嫌でお腹すいた〜ってギャン泣きすることはないです🤣
    8〜9時間も飲んでないから、起きたら欲しがってないですが、速攻飲ませてます!

• 11月30日
  • ままり

ままり

とんでもないです(^^)

ですよね!最近は吐き戻しの回数も減ったので、満腹中枢がきちんと働いてるんだろうなと思ってます!

わぁ😳夜中起きないのいいですね😆うちは、夜中もほとんど飲まないくせに毎日かならず同じ時間帯に起きてくるんです💦笑
    ほんとに同じですね!寝てるだけだしお腹空かないんですかね?でも、乾燥もしてるし喉は乾くと思うんですけどね😅大人でも喉カラカラだから同じだと思うんですけど、欲しがらないのが不思議です🙂

• 11月30日
  • ま

ごめんなさい💦
    またまた投稿ミスです。
    気をつけます🙏🏻

• 11月30日
  • ままり

ままり

笑 大丈夫ですよ🙆‍♀️

それもあります!あります!!私はよく朝にやっちゃいます💦起きてからすぐ飲ませると飲んだ分全部吐いてしまいます😱そして毎回、下手に飲ますんじゃなかった😨って後悔します😂でも、普段から欲しがって泣いたりしない赤ちゃんの場合、いつあげていいのか本当にタイミングに悩むんですよね💦

私も一日中麦茶飲んでます🤗喉乾きますよね!出産直後に助産師さんに言われたのですが、母乳の原料は血液と水分だから、ママは水分もかなり意識的に摂らないとママ自身が脱水になったり、便秘になったりするそうです😳

暖房はリビングは1日付けっ放しですが、寝室は付けてないです(^^)私自身が寝室で暖房を付けて寝るのが苦手なので冬も付けないままだと思います🙂その代わりスリーパーを着せてます!

• 11月30日
  • ま

おはようございます。
    今朝はめずらしく3時に起きてきて授乳、5:30に授乳、それから寝ずにご機嫌です🤣
    そうなんです、お腹が空いたーってギャン泣きすることもないので、本当に欲しいのか、お腹が空いてるのかの判断がしづらいですよね💦
    それであげて吐かれると、お腹すいてなかったのか〜ってなります😭

水分たくさんとらなきゃですね!!!

うちは、部屋の温度が最低でも19度くらいまでしか下がらないので、とりあえず暖房なしで、夜は超肌着にロンパースのみの毛布かけて寝せてます!
    結構薄着な気もしますが!笑

• 12月1日
  • ままり

ままり

おはようございます(^^)

わぁ🤗しっかり飲んでくれたんですね🙂大人にとってはきつい時間帯ですが、飲んでくれるなら嬉しいですね☺️
    うちは毎晩18時あたりから機嫌が悪くなり、おっぱいもミルクもあげてもそこまで飲まずただひたすらぐずるのを寝るまで続けてるのですが、昨日はそのまま20時頃から爆睡しちゃって朝まで寝てました😳ですが、朝お腹空いただろうと思ってどれくらい飲むか気になって哺乳瓶でミルクをあげてみたら60ccしか飲まなくて😱本当にどれだけ少食なのかと心配になります、🙄

うちも、まだ今は肌着とロンパースですよ(^^)ダブルベッドで川の字でみんなで寝てるので、真ん中だし暖かいかな?とか思ってます😀うち、まだ毛布も出してなくて普通の羽毛布団のみです😂

• 12月1日
  • ま

ごめんなさい。
    3度目です😱笑

• 12月1日
  • ままり

ままり

ちょっと吹いちゃいました😂笑

そんなもんですよねー😅ママリで同じ月齢の子が100cc以上飲んでるのを知って驚きが止まらなかったですもん🙄

そうなんですよね💦うち、旦那さんがお風呂に入れてるんですけど、時間が遅くて21時前とかなんですよね。ほんとは私が入れたらいいんですけど、眠い時間帯だと泣きわめくのでそれに心折れちゃって1人の時間に入れる気になれず😱そのせいでお風呂の時間が遅いから娘はもう眠くて眠くて堪らないんでしょうね😭
    ひたすら抱っこ、肩とか腕とか痛くなりませんか?私特にぐずりが酷かった日の翌日とか絶対に筋肉痛になってます😅

本当はベビーベッドにちゃんと寝かせるのがいいですよね🙂寝室の構造上ベビーベッドが入らなくてしょうがなく川の字で寝てるんですが、うちは娘の寝相が悪すぎて毎日私はかなり狭い思いをして寝てます😑でもたまに私が爆睡してしまったとき、娘のお腹の上に自分の腕とか置いててびっくりして起きたことがあります😨それでも負けずに娘も爆睡でしたけど😨笑

• 12月1日
  • ま

遅くなりました🙏🏻
    わかります💦
    150とかザラですよね〜
    うちの子もいい時で100くらいです😂

まだお風呂ではなく、沐浴のやつでやってます!
    なので16時位には入れてます!

抱っこしんどすぎます!
    肩と腕がやばいです🤪
    立ってゆらゆらがいいみたいで、疲れて座ると泣き始めます😦
    抱き癖がつき始めてます笑笑

私たちの腕とかって赤ちゃんにしたら相当重いですもんね😵
    あたしもお昼寝の時とかは、ベッドに寝かせちゃってるので、微動だにせず眠ってます。笑

• 12月2日
mama

あと1週間で3ヶ月です😌✨
授乳回数は1日7〜8回
授乳間隔は3〜4時間
授乳時間はその時によるのですが
片乳約10分のみで終わっちゃいます😂
両方しっかり飲ませた方が絶対いいとおもうのですが、飲みながら寝ちゃうことが多くて、寝そうなところ口から外すの可哀想で…😭😭笑
だから片乳ずつで毎回張ってきます😭

• ま

ありがとうございます。
    わかります😭
    いつもウチも寝落ちです。
    しかも、一回離すともう次吸わなくなっちゃうので、離すのをためらっちゃいます😱

• 11月30日
  • mama

mama

すっごくわかりますー😭😭
    でも離さないといつまてでも吸ってますよね😂💦笑

• 11月30日
  • ま

それがそんなこともなくて😭
    寝ながら吸ってても、ある程度すると、パッて離れます!
    でも、おっぱいやめて置こうとすると目覚めちゃうやつです😂

• 11月30日
3姉弟ママ(^^)

今、2ヶ月と10日です。
完母で、10回片乳で10分ぐらいですかね。よくて、3時間空く時もありますが1時間や2時間ぐらいの時もあります。

• ま

ありがとうございます!
    おっぱい飲んでくれるの羨ましいです😭
    最近のみが悪くて、心配になり投稿しました😱

• 11月30日
  • 3姉弟ママ(^^)

3姉弟ママ(^^)

産まれたときが大きいのもあり、すでに7000超えてます💦
    飲みが悪いと心配になりますよね😥

• 11月30日
  • ま

2ヶ月で7000!
    すごい👏🏻👏🏻👏🏻
    ママ絶対産むの大変でしたね😭
    母子ともにお疲れ様です☺️

そうですね、心配になります。
    栄養が今はおっぱいだけなので、頑張って飲んで欲しいです!

• 11月30日
ま

ありがとうございます😊
これまでは、おっぱいの飲みはよかったですか???
うちの子はウンチするとグンっとかなり減ります💦

ま

3日前に、日中全然飲まなくてそのまま夜寝ちゃったので、心配だったので流石に朝方起こして飲ませようと思って、飲ませたら案の定、飲んだ量分ぜんぶ吐きました!笑

ヘタにあげなくてよかったなと後から思いました😅

わかります!
授乳期だからか、私は一日中麦茶飲んでる気がします!
なので、トイレの回数がかなり多いです笑笑

もう暖房はつけていますか?

ま

ありがとうございます😊
でも意外に飲めてなくて70とかでした😅
お腹減らんのかーい✋🏻笑

きっと眠たいのに眠れなくてグズグズしてるんでしょうね😭
ウチはそうなったら抱いてひたすら寝るのを待ちます😂

川の字で寝るのいいですね!
旦那さんが寝相良くないので、ウチは潰される危険性が😅
ベビーベッドで寝てます✨

ままり

こちらこそ遅くなってすみません😭母乳で娘に栄養を取られすぎて、風邪の引き始め症状が出てひたすら寝てました😑

150とかすごいですよね!!うちの娘100も飲んだことないです💦今日寝る前に80を一気飲みしてかなり褒めました🙌笑

ベビーバス使ってるんですね😳結構重くなったから辛くないですか??私この前久しぶりにベビーバスで入れたら重すぎて片手で支え切れず苦労しました😂

分かります分かります!座ると、立ってゆらゆらしろー!👶って泣きますよね🙄何で分かるのか不思議です😆うちも抱き癖ついてると思います。抱っこしてるとおとなしいのに、置こうと思っておしりをつけた途端にもはや泣き始めます😱

微動だにせずに、、、笑 なかなかシビアなお昼寝をしてるんですね☺️

• ま

おはようございます〜☀︎
    体調大丈夫ですか?😵
    また来週から寒くなるみたいなので、風邪ぶり返さないといいですね😭
    お大事になさってください!

娘さん頑張りましたね👏🏻
    母として嬉しいのとホッと安心ですよね😭💓

実家が近いので、母がお風呂の時間だけ手伝ってくれてます!
    あたしも重くて一人では持って洗うが出来ないです😅

そうなんですよね。
    最近は、置かれそうなのがわかるみたいで、まだ置いてないのに、置こうと下に下げていくだけで、気づいて泣きわめきます😂笑
    赤ちゃんなりの賢さですね🤪

もともとあまり動かずに寝るタイプだったので、寝るときも起きる時もまっすぐな感じです😂

• 12月4日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭風邪引いても好きな時に休めない辛さ半端ないので、体調管理はより一層気をつけないとと思います💦

たまーにかなりお腹空いてるんですかね😂笑 うちも100ccチャレンジしてみないとです🤗

ご実家近いのいいですね😆お母さんに手伝ってもらえるの凄く羨ましいです☺️重くなりましたよね🙂少し前の写真と比べても明らかに大きくなったなぁって毎日見てても思います😀

あー!!それ分かります😂まだ置いてないのにもう泣きますよね😳めっちゃあります😅敏感すぎるやろってつっこみたくなります🙋‍♀️

すごい😳私なんて昨日も足がピヨーンと旦那さんの寝るところまでいってて、寝る場所がないって旦那さんに起こされました🙄笑

• 12月4日
  • ま

おはようございます☀
    本当ですね!
    また、風邪を引いたら母乳があげられないというのも厄介です😵
    お互い気をつけましょう!

よかったです👏🏻
    少しずつではありますが、私たちの子たちも増えていってくれるといいですね😊

そろそろ自分でやらなきゃです😅
    いつまでも頼っていてもダメですしね!
    お風呂となると、旦那さんが帰りが遅いので、私一人になるので、大丈夫かなと思うんですが、なんとか頑張ってやらなくちゃです🤨✌🏻

昨夜は、本当に何しても寝なくて大変でした🤦🏻‍♀️
    お腹が空いたのか手を口に持っていったので、おっぱいあげるも、すぐ離して怒ってヤダヤダってするし、じゃあ抱いて寝かすかと思うと、おっぱい欲しい欲しいで、暴れだすしで、何がしたいかわかりませんでした笑笑
    結果、おっぱいを離しちゃうけど、何度もくわえさせて飲み疲れ泣き疲れで0時に寝てくれました😭
    それからまだ起きてきませんが、、
    いつもは大体20〜21時にはスッと寝てくれたのになぁと思う今です😦

面白いっ!
    足が長いんですね🥰
    旦那さん、小さくなって寝てたのかな?😁

• 12月5日
  • ままり

ままり

おはようございます😃
    いつもお返事が遅くてすみません💦家事と育児をしてたら何だかんだ1日があっという間で、夜は寝かしつけと同時に寝落ちしちゃってます🙄

風邪でも母乳はあげられるみたいですよ!菌やウイルスは母乳を通過できないので移らないから、インフルエンザでも授乳はするらしいです😳ですが、お薬は母乳に移行しちゃうので、飲めるお薬は限られてきて、それらはほとんど効果の弱いものみたいです😑私は初期の初期くらいの風邪だったので葛根湯で回復しましたが、こじらせると厄介ですね😨

ほんとですね!(^^)
    ここ2日ほどですが、娘の飲む量が増えた気もするんですよね🙂いつもは3時間から4時間経たないと授乳しても飲まないし、吐き戻すし、だったのに、2時間おきに欲しがってたっぷり飲んでるんですよね😳一回量は少ないけど、回数でカバーしてるのか、かなり飲むようになったのでびっくりです‼️

うちも、最近旦那が忙しく帰宅後も仕事をしてるので、お風呂を自分で入れようと、月曜日から私が担当してます✋まだ寝返りとかしないので、コツさえ掴めば何とかなりますよ😀娘は湯船が嫌いなのか、湯船に浸かった日はお風呂後の泣き方が酷いので、シャワーをゆっくりのんびり当てて体を温めてみてます👶

あーそんな日たまにきますよね😭お疲れ様です😭😭😭きっと赤ちゃんも赤ちゃんなりに何か要求があって伝えようとしてるけど、伝わらずもどかしく思ってるんでしょうね😱そんなときいつも、赤ちゃんの気持ちが分かる機械があれば、いくら高くても買うのにーって思いながらひたすらあやしてます😅

旦那は足元で丸まって小さく寝てたみたいです😂で、わたしが寝返りで普通に寝始めたのを見計らって通常の場所で寝れたと言われました😆

• 12月6日
  • ま

おはようございます。
    今日はすごく眠くて、一緒に二度寝して先ほど起きました🤣

そうなんですね!
    知らなかったので、ありがとうございます😊
    風邪を引いても母乳はあげていいけど、薬が飲めないから治りにくく、ママが辛いっていうことですね😵
    葛根湯で回復できたのよかったです👏🏻
    きっと、これ以上悪くなったらいけない!っていう気力も働いているんでしょうね☺️

ウチもここ2.3日で飲む量が増えたのか、5900に行くことも出てきました🎉
    飲むとき飲まない時の波もあるんでしょうね!

お風呂ですが、旦那さんが帰って来る頃でに入れちゃってますか?
    ウチもそうするつもりなんですが、旦那さん帰って来る頃までには湯船もぬるくなっちゃうと思うので、追い炊きすることになると思います…ガス代が😱と思いつつ、仕方ないことですかね?😭
    ちなみに、湯船の温度は何度にしていますか?
    私は熱いのが好きなんですが、41度とか熱いですよね😵😵😵

可愛い旦那さんですね🥰
    私だったら蹴って起こして寝相直してもらいます笑笑

• 12月6日
  • ままり

ままり

私もちょくちょく一緒に二度寝してます😂やはり昼も夜もない育児ですから、体の疲れは必ずありますからね😀

そうですね、自分自身がしんどいということですね😨確かに、気力で治してる部分もあると思います!あとは、移したらかわいそうだからとにかく沈めたいっていう気持ちですね😊

わぉ!すごいですね😳うち最近体重測ってないからうちも様子を見て測ってみます🤗そうですね、ムラがありますね〜でも大人でも最近あまり食欲ないなーとかあるし、赤ちゃんもそんな感じですかね?笑

旦那が帰ってくるまえに入れてます!だいたい夕方のお昼寝が終わって機嫌がいい時間帯なので17時前後くらいから入れてます!
    旦那さんも湯船に浸かる派なんですね!いいですね健康的で😃うちの旦那年中シャワーなんです😂なので追い焚きしてなくて🙋‍♀️ですが、水道料金とか、電気代は跳ね上がりました💦しょうがないと思って払ってます😭
    湯船は40度設定にしてます!
    私も熱いのが好きなので、娘を洗うまえに私は43度のシャワーでしっかり洗って体を温めて、娘のシャワーの温度は40度にしてます!でも最近夜少し冷えるので昨日から41度に上げましたが、泣くこともなかったので熱くなかったと思いますよ🙂ただ、シャワーに入る前に体が冷えてると温度差で泣いちゃうかもなので、事前に体をブランケットとかでぐるぐる巻きにして温めておくと、温度差も少なくなるので41度でも平気だと思います🙆‍♀️

私も逆の立場なら確実に起こして真っ直ぐ寝てもらいます✋😑笑

• 12月6日
  • ま

そうですね💦
    うちは基本午前中のが比較的寝るので、午前中にパパッと夕食の準備しちゃってます😅
    前日の夜にした準備しちゃってます!

ほんと風邪だけは気をつけなくちゃです!インフルエンザと麻疹は出産してから駐車しておきました!

体重みて、グンっと増えたので少し安心です😊
    きっとそうですよね、お腹すいてない時もありますよね!
    赤ちゃんでも同じ人間ですもんね☺️笑

そうですね、寒いので早く湯船に浸かりたいと言われてます😂
    なので、子供が入るようになったタイミングでお風呂沸かすね!って言ってまだ我慢してますが…そろそろ私たちも寒いので入ろうと思います!
    年始に、義実家帰るので、それまでにお風呂も入れて慣れさせておかないとっていう感じです!

そうですよね〜
    光熱費と水道が高くなりました😦
    まだうちは、暖房器具一切つけてないんですが、それでも高くなってるので、使うようになったら恐るべし😱
    ちなみに、暖房器具はどんなものを使いますか?
    ウチは、暖房とこたつでしのごうと思ってます!

妊娠する前はくっついて寝てましたが、妊娠してからそういうのが嫌になり、隣で寝てはいますが、今は少し距離があります😂笑

• 12月6日
  • ままり

ままり

おはようございます😃
    午前中にごはんの準備するんですね😳作った物は全て冷蔵庫とかですか??作ってどうしておけば腐らないのかとか、美味しく保てるのか分からず毎日夕方くらいに急いで作ってます💦

麻疹!忘れてました🙄ちょうど私たちの妊娠中に大流行しましたもんね💦ヒヤヒヤしながら過ごしたのをすっかり忘れてました😱私も麻疹も打っときます✋

昨日、出先で初めてミルク100cc飲めました🙌😀そんなに飲むと思ってなかったからミルク100cc分しか持って行ってなくてそれでも足りないって言うから授乳室で母乳もあげました😆突然飲んで驚きました🤗

さむいですよねー湯船に浸かってホッとしたい季節です🙂
    急に広いお風呂に浸かると赤ちゃんはびっくりするかもなので徐々に慣らしておくのがいいですね☺️

暖房付けてないんですね😳すごい!うちなんて11月中旬から毎日エアコンです😂
    暖房はエアコンのみなんです😅リビングはガラステーブルなのでこたつ使えず😱笑 絨毯をひいてましたが、今はジョイントマットにしてるので床に座ると寒いからずっとソファーでブランケットかふってます😃って言っても都内なのでそもそもそこまで寒くないだろうに、私が寒がりなんですけどね😭

あーーそれめっちゃ分かります😂私もくっついて寝るの嫌になりました😑前は腕まくらとかしてらぶらぶで寝てたのに、今は距離をとって、とにかく体を休めたいって感じです😅

• 12月8日
  • ま

またやってしまった🤦🏻‍♀️
    ごめんなさい😱

• 12月9日
  • ままり

ままり

おはようございます😃昨日は家族dayを過ごしていました☺️

今の時期飲み会シーズンですもんね!私も旦那がいない日は元々かなり適当に食べてて、むしろごはんにふりかけでも全然いけるタイプだったのですが、母乳を出すならいろいろ食べておいた方がいいのかな?とか思ってしまって一人分だし、何を作ろうかかなり悩んでしまいます💦1人の日はどんなもの食べてますか??🙂
    旦那さんたくさん飲んだんですね😆でも、12月だし、お仕事も頑張ってきたしお酒がいつもよりおいしいんでしょうね🤗

なるほどなるほど!うちも揚げ物ほとんどしないです😅そうですよね!煮物は早めに作ってると味がしみて美味しいですもんね😀私も今日は大根の煮物にしたのでもう下準備しておきました!お昼くらいには煮込んでおこうと思って😊

通勤とかのときかなり怖いですよね💦私は元々お仕事をしてなかったので必要最低限の外出と、どうしても飛行機に乗らないといけないことがあったのでN95マスクで完全防御してました🤣
    そうですよね!2人目のときもまた何が流行るか分からないですもんね。今
    風疹だし、またこうやって定期的に大流行する可能性高いですもんね😭

昨日体重測ったら5.6kgくらいでジリジリ増えてました!平均の真ん中くらいなのでいいかな?と思ってます😀

うちは年末年始私の実家に帰ります!毎年旦那が私の実家に一緒に帰ってくれるんです😂ですが、飛行機なので、娘は初飛行機になるので泣いたらどうしようとか不安がいっぱいです💦
    義実家なんですね!それはたしかになかなかハードルが高いですね😅でも子供がいたら話のネタになるし、何とか間はもたせそうですが、何をするにも気を遣いますよね😱

17度から18度😳寒くないですか??😆うち、室温が21度ですが、毎日エアコン入ってます😂赤ちゃんに最適な室温がたしかあった気がしますね!忘れてしまいましたが💦

うちも同じです!寂しい寂しい言ってて、今娘を挟んで3人で寝てますが、どうしても私の隣に寝たいと子供のようにワガママを言ってきます😑私は勘弁してほしいです🤣そんなん言ってないで早く寝よう🙄と内心思いながら相手してます笑

• 12月10日
  • ま

こんばんわ⭐️
    だいぶ日にちが経ってしまいました。
    申し訳ありません😭

家族団らんいいですね!
    どこかお出かけされたんですか?😊
    最近すっかり寒くなったので、うちの娘は全く外出してません😅
    インフルエンザも流行って来る時期なので、帰省する日まで大人しくしてようかなと思います!

ほんとうに1人だと作って食べるのがめんどくさくなっちゃいます💦
    けど同じく子供に栄養を与えなきゃ〜と思います✊🏻
    基本野菜が多いかもです!
    煮浸しや煮物、あとは納豆だったり、目玉焼きしたりと、簡単なものでパパッと食べれるものですね!
    チンの唐揚げ食べたりもしてます🤣

揚げ物、手間がかかりますよね😅
    あとの油処理もめんどくさいです笑笑
    めんどくさがり屋のテキトーです😵

そうですねえ、予防接種は自分のためよりも子供のために打っておこうという感じですね😊

ままりさんの娘さんは、首はだいぶ座ってきましたか?☺️
    今日うちの子は、3ヶ月になり、予防接種に行ってきました〜前回よりもギャン泣きでした😂笑
    疲れて今は私の腕の中で寝ています🥰

ここ数日で6キロ台に突入しました👏🏻
    抱いてるといろんなところが筋肉痛です😱

• 12月14日
  • ま

ごめんなさい!
    途中で送ってしまいました!

旦那さんお優しいですね🥰
    自分の実家はやっぱり落ち着きますよね🎉
    飛行機なんですね!
    寝てくれるといいですね💓

なんか汗っかきみたいで、足も毛布だけでポカポカになるんです〜
    15度くらいになったらつけるようにしてます!
    基本、私たちも暑がりで💦💦💦
    赤ちゃんの最適温度は、20〜25だった気がします!
    うちの場合、全然下回ってますけど😂笑

女の人は、子供を産むと、変わってしまう部分なので、受け入れて欲しいと思ってしまいます😱笑
    男の人は何も変わらず、今まで通りって感じですけどね🤦🏻‍♀️
    なかなか難しい問題です!

• 12月14日
  • ままり

ままり

あーごめんなさい💦下に書いちゃいました😱

• 12月18日
ままり

あっ!まさかの下にコメントしちゃいました😂すみません💦

ま

遅くなりました💦
昨夜、旦那が急遽飲み会になったので、夕飯は鍋の予定でしたが、作らず、明日に回す事になりました。
なので、わたし1人適当にその辺にあるものを食べて、21時には子供と一緒に就寝です😅笑
旦那は1時くらいに帰ってきて、飲みすぎてフラフラでした😵

いまは時期的にも腐らないのかなと思い、作り置きしちゃってます。
あまり、揚げ物をやらないのと、煮物や炒め物が多いので、作って冷めてから冷蔵庫にインです!
煮物とかは中まで味がしみるので、なお早く作って置いておいた方が美味しくなるかなと、勝手な思いですが🤣

麻疹めちゃめちゃ流行りましたよね。
毎日仕事に行くのがビクビクでした⚡️
妊娠中だと注射して予防できないのが怖いところですよね。
2人目も欲しいので、夫婦揃って打っておきました!

すごーい👏🏻👏🏻👏🏻
きっと体重も増えていますね🥰

ままりさんは、お正月帰省する予定はありますか?
私は義実家にもまだ2回くらいしか行ったことないので、そんな中、子供もと思うと、なかなか慣れない場所で不安です😵

いまはまだ暖房入れてないですね💦
部屋の温度が17〜18度くらいなので、まだいいのかなと…どのタイミングで入れるのかなって感じですが😂

旦那さんはその距離感に寂しがっていませんか?😭
ウチはもう毎晩寂しい寂しいと言ってます🤪

ままり

ごめんなさい遅くなりました😭

最近、平日は全く外出しないのですが、旦那が休みの日はショッピングモールに出かけるのにはまってます😅元々私も旦那もとにかく出かけたい人で、家で過ごすのがかなり苦手なタイプですが、3ヶ月になるまでは週末もほとんど出かけることなく最低限の食料品の買い出しのみだったのが、我慢できなくなってきました😂
そうなんですよね💦インフルも風邪も流行ってて怖いので、クレベリンの携帯用を身につけて外出してます🤣でも、うちも帰省があるのであと残り半月は必要最低限にしないとです🤷‍♀️

やっぱりお野菜を摂るのがいいですよね🙂私1人の時目玉焼きでさえめんどくさくなります🤣とにかく洗い物を出したくないんですよね🙄洗うのが億劫で💦笑 チンの唐揚げいいですね😳買ったことないので、今度見てみます!お肉も大事ですからね😆

そうですそうです!油処理めんどくさいです😵私も本当にめんどくさがりよテキトーです😀油を使った日は、そのまま置いておいて旦那に、油よろしく〜って丸投げしてます🤣

首はかなり座ったと思います🙌今週末で3ヶ月の半月になるのですが、今週にはしっかり座るかな?って気がしてます🙂片手で抱っこしてもキョロキョロあっちこっち顔を向けて動かしてるので大丈夫だとは思うのですが、頭の支えを外すのが怖くてまだそっと添えてます😅
予防接種行かれたんですね!うちは今日これからです😊やはり前回より泣くんですね!どの子も前の記憶があるようで前より泣くと聞いて、私がドキドキしてます💦どんなに泣いても自分の腕の中で安心して眠る姿を見ると愛しさが半端ないですよね!

6kg😳すごいすごい🤗頑張ってスクスク成長中ですね!偉い😍
たしかに重いですよね💦持ち上げる瞬間が1番辛いです😭あと、夜中に起きた時授乳のため抱き上げようとしても自分も寝ぼけてて力が入りきらないと変なところに力が入って腰とか痛めそうです😱

やはり年末年始は自分の家で気兼ねなくゆっくりしたいです🤣ごはんも出てきますし☺️毎年旦那の方から、私の実家に帰ろうと言ってくれるのがありがたいです🙂

暑がりなんですね!羨ましい。。私寒がりすぎてもう電気代やばいです😭
20から25度くらいなんですね!リビングは大丈夫ですが、寝室は下回ってる気が🙄でも、赤ちゃんって意外と汗かいたりしてるから調節が難しいです💦

確かにそうですよね。旦那より断然娘です🤣寝るときにせめて手を握ってとか言われますが、それさえ、自由に寝たいから嫌と拒否ってます😅

• ま

こんにちは!
    日に日に寒くなりますねっ。
    といっても、まだまだ暖房つけずですが😅笑

イオンとかですか?😊
    ゆっくりできていいですよね!
    見て回れるところもたくさんあるし、室内だから寒くもないし!
    ただ、土日人が多いというのもあって、私は行かなかったんですが…😵
    今日は生まれて何回目?と言うほどの、外出をしてきました🤣
    外出時は泣くことなく、ベビーカーが気持ちいいのか、基本帰るまで寝てます🤦🏻‍♀️
    連れてっている意味あるのか、よくわかりません!笑

洗い物、ほんと苦です💦
    お昼なんか誰にも見られないから、1つのお皿に、おかず全部一緒にのせちゃいます😅
    かなりのズボラです🙁笑
    しかも、娘が生まれてから手を洗う回数が今までよりはるかに増えて、今まで手荒れとかなかったんですが、指がガサガサになってきてます😰
    保湿しても、またすぐ手を洗うから、もはや塗ってる意味もなし…手荒れはひどくないですか???

旦那さんが油処理してくれるなんて😳
    ウチも頼めば多分やりますが、やり方とか心配だし、下手したら油こぼしそうで任せられません。笑

すごーい👏🏻🥰
    ウチもだいぶ座ってきましたが、縦抱きにするとたまーに、ガクンってなったりします🤪
    あともう少しかな?というところです!
    抱っこ紐など、もう使い始めてますか?

予防接種、今週の金曜日で3回目になります!
    前回は行く前からご機嫌ナナメだったので、今回はどうかな〜という感じです💦
    注射終わった後は疲れて寝ちゃいますよね、涙が落ちると、こっちが泣きそうになります😭笑

ウチはなぜか、新生児すぎてから、夜中の授乳を一度もしたことなく、朝方までしっかり寝てくれてます☺️
    変に力入れてしまう気持ちわかります💦
    赤ちゃんをかばおうとすると、どうしても思わぬところが筋肉痛だったりします…昨日は旦那さんが肩マッサージしてくれました🥰

光熱費、水道費ともに上がりました〜😔
    仕方のないことですが、食材で節約しなくちゃです!

旦那さんと会話するよりも、娘との会話のが多いし、娘1番にどうしてもなってしまいます😑💓
    旦那さんからしたら、そりゃ寂しいですよね🤭笑
    2人目も早めにと考えてるんですが、なんかどう再開したらいいかよくわからなくて🤔
    なかなか一歩踏め出せずにいます。笑

旦那さんと、するの、嫌じゃないですか?😓

• 12月19日
ままり

めっちゃ遅くなってごめんなさい🙇‍♂️さすが師走って感じで何かとバタバタしてました😱今年も残り数日ですね💦子供がいると大掃除がこんなにも進まないものかといつも頭を抱えてます🤣そしてかなり寒いですね😨年末寒波だそうで😭

そうですね!イオンでふらふらしてます😆特に欲しいものとかないんですけど、ショッピングモールに娘と旦那といるという憧れのシチュエーションにまだ頭がくらんでる感じです😅ですが、もうインフルエンザがかなり流行してきたとニュースを見たので年明けからは控えようと思ってます😔
そんなに外出してないんですね😳すごい🙂寝ててもお散歩はいいみたいですよ!外気や太陽光にしっかりと当てると細胞が活性化するので皮膚が強くなったり、風邪をひきにくい体作りに役立つそうです☺️

手荒れまさにやばいです💦ハンドクリーム塗ってもすぐ手を洗うから、そのうち塗るのがめんどくさくなって塗らなかったらおばあさんの手みたいにしわしわになってました😱さすがにやばいかな?と思ってニベアの青缶を塗り込んでます🤣

抱っこ紐は新生児の頃から使ってるんです🤗ビョルンを使ってます!ベビーカーだとお散歩も泣いてしまうことがあるけど、抱っこ紐ならずっとご機嫌なので抱っこ紐でお散歩行くことが多いです🙋‍♀️

予防接種もう3回目😳早いんですね!うちは多分予約の関係で始めが遅かったのかな?3回目は1月の中頃なのでまだまだです😆
針を何回もブスブス刺されたら普通に泣きますよね💦本当に偉いと思います😊もう少し大きければご褒美だよーってお菓子でも買ってあげるのに今は何もできないからそれもかわいそうになってきます😅多分極度の甘やかしてママになりそうです😱笑

えー😳1ヶ月から夜中の授乳なしなんですか???すごすぎます😳😳😳うちなんであと1週間ほどで4ヶ月ですが、まさかの最近2、3時間毎に起きてきます😭なんでだー😨って毎晩悩む日々です💦
旦那さんの肩マッサージ最高ですね😍いいなあ❤️

うちも食材で節約です!でも、赤ちゃんいると安売りがあっても機嫌が悪かったり、お外がかなり寒いと行けないからいつも定価で買っちゃうので節約もなかなか難しいです😔

分かります分かります!娘が最優先ですね☺️
あーそれもめっちゃわかります💦やりたくないです正直🤣っていうか、そんなことする時間あるなら寝たいし、娘が起きないか心配で気が気じゃないし😅2週間ほど前に1度しましたが、痛くてまさかの入らなかったです😆妊娠中も1度もしなかったし、痛くて痛くて😭もうやりたくないです!笑

• ま

明けましてめでとうございます⛩
    いい年越しを過ごせましたか?
    私は旦那さんとギリギリまで起きてましたが、娘も寝て、もう寝よか!ってなり、結局寝て過ごしました🤣
    大掃除はまだしてません!
    ウチもちょこちょこ掃除しか出来てません!笑
    旦那さん仕事始まったら、適度にやり出そうと思います!
    なにげ、いると、はかどらなくて💦

わかります🥰
    子供連れて歩くのが私も夢でした!笑
    お正月休みが終わって、平日少しずつでようかな!と思ってます!

なんか最近、少しハンドクリーム塗るようになって、マシになりました!
    私はコストコに売ってる大容量のクリームです!
    たくさん使うのでコスパいいのにしました🤣

注射どんどん進んでます!
    1月も2回あります😅
    だんだん分かるようになって、嫌がる頻度が増してきました!
    ロタは変な顔しながらでも、今の所飲んでくれてます!

首は完璧に座りましたか?
    寝返りとかはし始めてますか?
    うちは3半なんですが、たまにまだグラッとします😓
    ちょっと首座るのゆっくりな感じな気がします🙃

食材結構困りますよね😅
    どうしても、安く安くと思って、安いものだけ買ってなんとかそれで作ろうって感じです😂
    なので、たまに、3品作って全部野菜ばっかりとかもありました🤪
    そしたら、旦那さんにきょうは野菜しかないやん!って突っ込まれたので、ヘルシーでいいじゃん!って言い返しました😁笑

むすめっち、優先〜💓
    でもでも、ぶっちゃけ、もう1人そろそろ計画したいなとも思ったりしてます。お産も、本当に嫌です。
    もう2度とやですけど、子供だけ欲しいです。笑
    簡単にポンって生まれてきてくれたらいいのにと思います🤦🏻‍♀️
    なんで、女だけこんな痛い思いしなきゃいけないんだよって感じですね💭

わかりますー
    行為もめちゃやです!
    妊娠中は手つなぎも、チューも全部全部断ってました!笑
    今も全然断ります!笑

• 1月4日
  • ままり

ままり

明けましておめでとうございます🎉
    年越し、、、なかなか大変なことになりました😱大晦日に実家に帰省したのですが、娘は知らない場所と、知らない人、移動に疲れてギャン泣き😭場所見知りは全然おさまらず、丸2日ほとんどを泣いて過ごしました💦そして同時に旦那がウイルス性胃腸炎で寝込みました😨まさかまさかの年越しと元旦でした😔
    まさんは、お正月どうでしたか??🙂
    お掃除は今年はしょうがないですね!できるときにできる範囲でやるしかないですね😆子供がいるとしょうがないですね☺️

そうですね!小学生達も学校が始まった頃なら平日少し出てみてもいいかもしれないですね!冬の空気は透き通ってて気持ちいいですしね❤️

コストコのを使ってるんですね😳私コストコ1度しか行ったことなくて、そんなコスパのいいクリームがあることも知らなかったです😂確かに使ってもすぐ流してしまうから、大容量でお安いのがいいですね🤗

1月に2回もあるんですね!!もしかして同時接種ではなくて何回かに分けながらの接種ですか🙂??
    うちは中旬にやっと3回目です!
    嫌がりますよねー赤ちゃんでも何となく感づいたりしてるんでしょうね🙄ロタ、どんな味するんだろうって毎回思っちゃいます🤣

首が、まだ完璧じゃなくて💦もう本当にもう一息だとは思うんですが、あと3日で4ヶ月なのに、まだたまにぐらっとするし、抱っこして歩くときとかは支えてないとぐらんぐらんしてこちらが怖いのでついつい支えてしまい、娘もそれに甘えているようで自分で頭を支えようとしないですね😅うちは完全にゆっくりタイプです😱

全部お野菜の日分かります!!安いもので作ろうと思うとそうなりますよね😖でもお野菜は栄養豊富だし、母乳にもいいし、ママにはとてもいいですよね!パパは物足りないでしょうけどね🙄

あー分かります!妊娠とか出産とかを通り越して赤ちゃんだけ手に入れたいです😂年子希望だと生理が来たら、もう子宮は準備万端っていうし、妊活?再開してもいいみたいですね☺️私は帝王切開をしたので、1年開けないといけないからまだまだのんびりです😆ほんとは年子希望だったんですけどね💦
    なんか、妊娠すると女性というより、母親としての意識が強くなるから、旦那のことも男ってより、父親として見てしまって、そういうことをすることがなんか変って思ってしまってるような感じです。。。ここからどう再開すればいいのか分からないですよね💦

• 1月4日
  • ま

慣れていない場所で、そういうこともあるんですね!教えてくださり、ありがとうございます、いい勉強になりました🙇🏻‍♀️
    でも、娘ちゃん可哀想でしたね😭
    そんなことなるとは思いもしませんよね💦
    では、なかなかゆっくり出来なかったんですね😵
    夜も寝ずに、抱っことかでしたか?
    お疲れ様でした😭

ウチは、義実家と旦那さんのおばあちゃんの家にも行ったんですが、特に何事なく、どこででも寝てくれて、すごく助かりました😂

旦那さん、大丈夫なんでしょうか?
    少しは良くなりましたか?
    ままりさん、移らないように、祈ってます!

いま帰省してるところです!
    なかなか渋滞しております!
    相変わらず車なの中では爆睡です。笑
    今日はこのまま自分の実家に行きます🤦🏻‍♀️
    なかなかハードです!笑
    でも、それに応える事なく、元気な娘で安心しました!

旦那さんは、7日から仕事ですか?
    うちは、6日に半日だけあるみたいです!

予防接種、分けてしてます!
    一回に打つのは、両腕の2本です!

1週間、ウチより、ままりさんの娘さんのが早いのかな?
    あたしも抱いて寝かしつけるときなど、なんか縦抱きだとまだシンドイかなと思って、横にさせちゃってます😂
    だから、ウチもきっとゆっくりだと思います!

3.4ヶ月検診は終わりましたか?
    ウチは、8日にあります!
    ほぼ、4ヶ月検診です!
    寝返りはまだまだする気配ないです!
    マイペース娘です!

帝王切開だったんですね💦
    術後のお腹の痛み、痛かったんじゃないでしょうか?
    咳するだけでも痛いと聞いたことあるので😭
    まだ生理は来ずです。
    体重ってもう戻りましたか?🙃

• 1月4日
  • ままり

ままり

そうなんです、場所見知りするなんて私も全くの想定外で💦でも考えてみたら、産まれてから里帰りもしてないのでずっと家しか知らないし、お出かけしても誰かと接するわけではないので、私か旦那しか知らないんですよね娘は😅それが突然飛行機に乗せられて気圧が変化するし、着いて見たら見たこともない人がたくさんいて、知らない家だったら、まだ上手く理解できないから不安でしかないですよね😭昼間はひたすら抱っこで、夜はさすがに泣き疲れたのかぐっすり眠ってくれたことが幸いでした🙂お昼寝はできないけど、夜はぐっすり眠れるタイプみたいです😂

そうなんですね!😳娘さんすごいですね🤗おりこうさん❤️

旦那は実家の私の部屋でずっと隔離してて、何とか大丈夫そうでした😆ありがとうございます!今のところ私も娘も何ともなくて元気いっぱいです☺️

わぉ!今帰省してるんですね!渋滞しますよね😊みんな移動してますもんね🙄娘さんチャイルドシートでも寝てくれてるんですね!!すごすぎます😳車だと足も思っ切り伸ばせないし体もつらいですよね!適度に休憩ですね🙂

うちはもう仕事始まってるんです💦3日から休日当番で出勤し、今日は通常業務です😱
    旦那さんいいですね!!ホワイト企業😍

そうなんですね!!それはいい☺️うちはそんなのあるの知らなくて、出産した病院でそのまま受けてるので1回に4本打ちました🙄

ですかね!9月の8日産まれです👶
    横抱きですねーでも、起きてる時は横抱きが嫌みたいで愚図ります😨

まだ検診終わってないです!うちも4ヶ月に入ってからで、しかも17日なので4ヶ月も半分くらいすぎてからですね😅
    寝返りなんて到底できそうにないですね🤔うつ伏せさえ怖くてあまりしてこなかったので何もかもがマイペースです🤣でも、手がかかるほどかわいいと言うし、いっか!と思ってます🙂

お腹、痛かったです💦💦術後1ヶ月は咳やくしゃみは痛くてできなかったです😂今でもたまに傷が痛みます😱
    私も生理まだ来ないですが、おりものはかなり増えてきました😳
    体重はすぐにもどって今産前よりかなり少ないです💦逆に体重が減りすぎて辛いくらいになってるんです😭母乳のせいですね🤣

• 1月4日
  • ま

お疲れ様でした🙇🏻‍♀️
    少しずつ、人見知りが始まってるのかもしれませんね😊
    それも1つの成長ですよね💓

今日から仕事なので、またいつもの日々が戻ってきました😅
    日中は娘と2人きりの時間です☺️
    お正月の帰省もどうなるかと、心配していましたが、大きな問題もなく、無事迎えられてよかったです!

割とホワイト企業みたいです!
    休日出勤もあり、なかなか休みはないですが😂
    それでも、仕事が楽しいのか、眠いと言いつつも、嫌と言わず、働いてくれてるのでありがたいです!
    ままりさんは、落ち着いたら仕事などされる予定ですが?
    うちはまだまだ旦那の収入だけでは、やっていけないので、1歳になったら少しずつパートから始めようかなと思っています!

うちは予防接種、歩いていける小児科なんですが、職場復帰を1年以内にするとかであれば、4本打ちするけど、そうじゃないなら、ゆっくりにしてあげようか〜っていう、赤ちゃん思いな病院でした☺️

ウチの子、9/14です!
    6日違いですね!
    そうですね、寝かしつけるときだけ、横抱きにしてます!
    縦抱きでも1度だけ寝てくれました🤗

わかります!
    寝返りしそうな雰囲気、まっったくないです!笑
    あさっての、検診でなんて言われるかドキドキです😂

兄嫁も5月予定日の双子ちゃんがいるんですが、3月中に入院して、帝王切開が決まってるので、ビクビクしてます💦😵

私もオリモノは増えてきました!
    母乳だと減りますよね!
    私も元の体重よりも、減ってはいるんですが、お腹のぽっこりが取れないというか、お腹にいた時に伸びた皮がそのままになって、体重は減っても、体型、見た目が醜いです😭
    筋トレなどしていますか?
    私は風呂上がりのストレッチくらいです🤣
    やらなくちゃと思うんですが、やってません!笑

• 1月6日
  • ままり

ままり

パパやママが認識できてるとしたら、こちらとしても嬉しいことですしね😆

うちも明日からは本当にいつもの日々です(^^)
    何だかんだ娘と2人の方がいろんなことがスムーズにいくような気がしちゃってます😅旦那は娘の普段の生活リズムとか知らないので、朝寝昼寝夕寝のタイミングでも遊び続けちゃうし、眠くて泣いててもミルクあげようとしてて、待て待て✋ってなるし、娘もいろいろタイミングがずれて愚図るし🤷‍♀️笑
    風邪等ももらわず無事お家に帰ってこれて日常に戻れたことが何よりですよね🙂

ホワイト企業羨ましいです🤣
    働くの大変ですからね💦眠い中仕事に行くの、もう私にはできないかもです🙄
    私は今のところ仕事復帰は考えてないんです。元々専業主婦希望で、寿退社したのでもし再度働くならきっと子育てがひと段落して社会復帰できそうならって感じかもです😅
    パートとか始めると、気晴らしになるし、時間が有効活用できるし、なによりもメリハリがつくからいいですよね!何だかんだ幼稚園とか保育園とか行くと、その時間暇になって退屈しちゃいそうです私😔

歩いていける小児科いいですね!!めっちゃ羨ましいです😍うち、電車とバスを乗り継いでます💦そして近くに小児科ないので、もし風邪ひいたとかなっても電車です😱
    ゆっくり打てるのいいですね!前回4本打ったときはさすがに心が痛かったです😭

あっ!私の予定日だった日です🤗
    縦抱きで寝てくれるの凄いですね!!うちの娘縦抱きにすると目が開くんですけど😅

ないですよね💦うつ伏せとかも結構してますか??うちほとんどしなかったけど、最近ママリでうつ伏せの練習は背骨にいいって書いてあって、毎日1分くらいだけやってます🤔全然頭上げませんが笑
    検診ドキドキですね!何もなく健康です🙆‍♀️って言われて早く終わらせたいです!!

双子ちゃん😍双子ちゃんだと管理入院とか、予定帝王切開とかですよね!大変だ😳

お腹大きくなってたんですね!!私お腹小さいタイプで皮膚も伸びなかったのかぺっちゃんこに戻りました😆
    筋トレしてないですが、娘を持ち上げたり抱っこできっとママはかなりの筋トレになってますよ🙋‍♀️

• 1月6日
  • ま

こんにちは。
    今日、3ヶ月検診、無事終えてきました!
    特に何事もなく、娘も愚図ることなくでした☺️

ままりさんは、毎日どのように過ごしていますか?
    最近、旦那さんがいない2人きりの時間、家事以外、娘との過ごし方が毎日同じで、何か刺激を与えられたらな〜と😂

寿退社!
    いいですね💓
    改めておめでとうございます㊗️
    私は、パートか正社員か、職場が戻ってきて欲しいという感じで💦
    辞めて、レジ打ちくらいにしようかなと思ってたんですが、とりあえずパートで今の職場に戻る予定です😵

電車バスの乗り継ぎは大変ですね😓
    旦那さんがいるときは車ですか?
    いない時に、熱や風邪となると、病院まで頑張ってもらわなくちゃですね😭

もうね、本当に…4本もぶすぶす刺されるのを見届けるのは、心苦しいですよね💦
    親も子も1歳なるまでの辛抱ですね😱

予定日より、早くの出産だったんですね!
    ウチは3日超過でした!

うつ伏せたまにしてます!
    なので、最初にやってた頃より、だいぶ首が上がり、周りを見渡せるようになりました!
    今日の検診でも、うつ伏せにして、首座りのチェックがありました😊
    娘さん、アーウーとかお話ししますか?
    うちは、寝転んでるときはよく話しますが、縦座りさせちゃうと、何も発さなくなります😅

妊娠前は、ストレッチや腹筋などしてて、ずっと体は柔らかい状態をキープできてたんですが、妊娠出産育児と毎日追われて、首方周りがガチガチになって、こんなに変わるもんか!っていうくらい全身ガチガチです😔
    整体とか行って、体ほぐしたいです😵

• 1月8日
ままり

ごめんなさいお返事をもらっていたことをすっかり忘れて、のんびりお返事待ちしてました😱

3ヶ月健診終わったんですね!おつかれさまです☺️
そして何もなくてよかったですね😍私も今週の木曜日なのでドキドキワクワクです!

毎日ただひたすら笑わせてます🤣笑
特に歌を歌うことが多いです!最近娘はアナ雪の歌を歌うと笑ってくれるので抱っこしてゆーらゆーらしながら1人で熱唱してます!
あとは脳の発育のために朝1はクラシックを聞いたり、YouTubeでオーケストラ鑑賞してます。
英語も堪能になってほしいので、ネイティブな発音を聞けるように旦那が勉強用にダウンロードしてる英会話を流して聞かせてます😂
あとはおもちゃであそんだり、ベビーマッサージ風に体をさすってあげたり、こしょばしたり、うつ伏せ練習したり、ベランダで娘が飽きるまで外を眺めたりですかね☺️

ありがとうございます😂
すごい!職場から求められるなんてすごいですね😳辞めるのはもったいない人材だったんですね!!
でも、離れるとなると、お仕事だからしょうがないけど寂しいですね😭今私は24時間娘と一緒にいるので、ちょっと美容室とかでもかなり寂しいです😅笑

都内なのでほとんど車乗らないので、今は車持ってないんです🙂
そうですね💦この先何か緊急事態のときはタクシーですね🚕うち、旦那がすぐタクシー乗る人で、普段からタクシーよく乗るんですけどね💦笑

うちは明後日また4本です😱
もうだいぶ分かってきたのか、先日ご機嫌でお風呂に入ってるときに、「また来週になったら病院にちっくんしに行くんだよ」って伝えたら、みるみる表情が曇ってきて、怒り顔になってしばらくふてくされてました🙄分かるのか😳?と驚きました。嫌な記憶としてあるのかもしれないです😨

そうなんです、妊娠高血圧に突然なって、1週間ほど早くの突然の出産でした😆前駆陣痛とかおしるしとかも経験せず、本当に突然帝王切開になりました😔
超過だったんですね!お腹の中心地よかったんですね😊でも、待ってるパパとママはまだかまだかとハラハラでしたね😃

練習してたらうちも首をあげるようになってきました🤗
健診でもそんなチェックがあるんですね😳うちの娘はやる気がないとうつ伏せにしても寝そべってるままなんですが、大丈夫ですかね💦笑
声は出すようになりましたが、なんか変なとこ見ながら喋ってます🙄こちらを見て喋ってくれないのが悩みです。
座ると喋らなくなるって何かおもしろいですね!お座りすることに集中しちゃって、お喋りを忘れちゃうんですかね?🙃

あー確かに首回り私もやばいです!!ほぐしたいです😅でも、何だかんだストレッチする時間もなく、マッサージに行く時間もなく、頭痛がするくらいガチガチになったらマッサージチェアを持ってるのでそれに座ってちょっとほぐすけど、結局すぐ抱っこでこります🤣

• ま

おはようございます。
    3ヶ月検診、いよいよですね!
    ドキドキ🥰
    うちの娘は、初めて同じ月齢の子たちにあったので、終始キョットーンってしてました😯笑
    握手とかさせたんですけど、まだわかってないでしょうね🤣

クラッシックはいいって聞きますね!
    きかせてないですけど笑笑
    愚図った時は、英語のYouTube見せてます😂

いえ、人が足りないだけです💦
    辞められると回ってかないんでしょうね😓

車なしでも移動ができるのはいいですね!維持費もかかりますし、うちは去年の終わりに車を買い替えたので、カツカツです🤣

4本だと早く終わりますね☺️
    2本でも頑張れ〜って思うのに、私は3本めから見てられなさそうです😵
    娘さんすごい!頑張れ💫

産後の痛みはどのくらい続きましたか?
    また帝王切開って、産後の下からの出血ってありましたか?
    兄嫁が、産褥ショーツいるのかな?と言ってたので、どうなんだろうと気になりました!

うちも、毎日はやれてないんですが、うつ伏せやってます!
    でも、やる気ある時と全くやろうとしない時の差が激しすぎて😂
    昨日くらいから、寝返ろうとしてるのか体を横にヨイショって向けるような仕草をし出しました!

あたしも実家にあるので、帰った時はマッサージチェア乗ってます🥺

• 1月15日
  • ままり

ままり

同じ月齢の子に会えるの実はワクワクしてるんです!気にしてるわけではないのですが、娘は大きのかな?小さいのかな?とか見えるし、みんな同じくらいだから成長具合がわかっていいなと思って🤗
    きょとーんってなりますよね!きっと😂自分と似たようなのがいるー!って脳内パニックなんですかね?かわいい😍😍
    握手!!なんてかわいい行為だ💕笑

そうなんです、いいって聞いたものはとりあえず見よう見まねで色々試してます!どうせ暇ならやろかって感じです🤣
    英語はとにかく耳が育たないと苦戦するので、英語だけは話せるようにしておかないとと思い、やってます☺️

人手不足辛いですもんね💦でも、人が足りないと、急に休むってときもなかなか難しそうですね😔

維持費かかりますよね!新車にしたんですね😃うらやましい😆私車大好きなので、早く欲しいんです(^^)自分では運転しませんが🤣ドライブ好きなんです!

今日も午後から4本です🙄まだ気づいてないのでニコニコしてますが、いつ気づくか🤔💦

産後は、3日目くらいまではとにかく傷が痛くて、あと帝王切開だと初産でも後陣痛が酷いので、痛みのダブルパンチで3日は死んでました💦4日目くらいから何とか痛くて伸ばせなかった背骨をゆっくり伸ばせて、何とかゆっくり歩ける感じでした。退院くらいには一通り何でもできるようになってるし、長距離でも歩行可能くらいな感じです!痛み止めを最初の3日間は8時間おきにコンスタントに内服して痛みを抑えてましたが、4日目からは1日1回から2回でやれるくらいです(^^)痛くても赤ちゃんのお世話はへっちゃらでした!かわいさで💓
    産褥ショーツかなり重宝しましたよ!悪露も出ますし、お腹の傷がちょうどショーツがあたるところにあるのであたるとこすれて痛いので私は産後2ヶ月くらいまで履いてました!

あっ!うちも寝返ろうとしてます🙃なのでお手伝いしてゴロンとしますが、まだ結構お手伝いしないといけないので寝返りまでは長そうです(o^^o)

• 1月15日
  • ま

私も自分の子は小さめかな〜と思ってましたが、標準でした!
    大きい子だと8キロの子もいましたが、比較的普通サイズで安心しました☺️
    よくおしゃべりしていた子もいました👶🏻
    うちの子もとりあえず愚図らずクリアできたので良かったです!

英語は必須科目ですし、今後、英語しゃべれないと難しい時代にもなりそうですし🗣

そうですそうです💦
    子供が急に熱出したとか、ホント休みづらいです😔
    なので前もってその話をし、それでもいいと言ってくれたら戻ろうかなと。

ドライブいいですよね😊
    春になったら、ドライブがてら温泉旅行に行って、まったり計画を立ててます🥰

時間が近づいてきたり、病院のあの独特な匂いとかで、そのうち気づくようになるんでしょうね😅

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    後陣痛あったんですね💦
    私それに耐えられるかしら😱
    やはり、腰が痛かったですか?
    お股は痛くなったりしなかったですか?
    産褥ショーツなきゃダメですね!
    ありがとうございます!
    伝えておきます💫

すごーい👏🏻
    首はもう完璧ですか?
    話変わりますが、ここ2.3日、夜間の2時間おき授乳が始まりました🤣
    今までは朝までコースで順調でしたが、ここに来てという感じです笑笑

それに、旦那さんがインフルになり、今実家に帰省してます😱
    私に移ってなきゃいいけど、移ってたら子供にも移ってるかもと怯えてます😭

• 1月15日
  • ままり

ままり

8kg😳すごすぎる!うち多分まだ6.3あるかないかくらいです😂
    よくお喋りする子もいますよね!うちは最近お喋りしてもソファーとか、天井とか人間に向かって喋らないのが気になるんです💦娘さん、ママやパパに向かって話してきますか??

そうなんですよ、今でも英語がどんどん主流になってきてるから娘が就職する頃なんて喋れて当たり前の時代になってるんじゃないかと思って😅

たしかに!それはきちんと確認しておきたいですね🙆‍♀️

うちも春というか5月に旦那の誕生日があってそこで温泉旅行に行く予定です(^^)
    客室露天風呂にしたので娘も一緒に入れるので楽しみにしてます☺️

匂いありますよね!病院💦
    もうすでに私がバタバタいろいろ準備してるのでそろそろおやっ?と思ってるかもです🤣

いえいえ😃
    後陣痛辛かったですよー😭腰というより子宮が生理痛と痛さでした😱
    お股は全くですね😆使ってないので🤣笑 なので経膣出産の方が言われるトイレが怖いとかは全くなかったです🙃

首は完璧かな?と思います!縦抱っこして多少ゆらゆらしてもぐらつくこともなくしっかり立ってるので🤗
    あら😳どうしたんでしょう😃夜中もママに会いたくなったかな?私は夜中の頻回授乳が復活した日とかは前向きに、ママに会いたくなったんだねーって思うようにしてます😊

インフル😨大丈夫ですか旦那さん😱
    たしかに移ってないといいですね😭潜伏期間が長くあるわけではないので自覚症状とか数日以内に出なければ大丈夫かと思いますが心配ですね😔

• 1月15日
  • ま

そろそろお時間ですね、気をつけて行ってきてください🤗

うちの娘も、天井見て、アーウーって話したりしてます☺️
    朝はオハヨウって声をかけると、にこって笑ってくれます!
    多分ですが、パパとママの認識はあって、話しかけるとよく笑ってくれてます🥰

親は英語は皆無なので、英語教室にも通わせるべきなのかなと、考えています!

もう予約されたんですね!
    ウチも早めにとらなくちゃです!
    私も客室露天風呂の項目にチェック入れて検索してます😆

生理痛の痛さ…キュウと子宮の収縮する痛みですよね😱
    2人目の時、頑張らなくちゃです!

私もままりさんみたいに、プラス思考で考えなくちゃです🥰

昨日がピークだったみたいで、今日は少し落ち着いているそうです!
    金曜日までになんともなければ、私たちは大丈夫かなと思いますが…かかってないことを祈るしかないです!

• 1月15日
  • ままり

ままり

無事に何事もなく3回目の予防接種終わりました🙌今回はのんびりな先生だったからかかなり待ち時間が長く1時間半も待ち、お家に帰ってきたら18時前とかでぐったりでした😭娘はずっと抱っこしててもらえてラッキーって思ったのかかなりご機嫌でした😆

うちも、朝起きた時おはようって言うとその日1番くらいの笑顔を見せてくれます🤗赤ちゃんて寝ると死ぬと思うらしいから、死んでなかったー😆っていう喜びの笑顔なのかな?と自己解釈してます😁
    うちも最近パパとママが分かってきたのか、、、そして少しずつパパ見知りが😭泣いたらもうママじゃなきゃいやーって感じでいくらパパが抱っこしても泣き続けます😅

英語教室私も気になってます!ECCジュニアとか有名だしCM見るたび気になってます🤔

予約しました!GWなので埋まっちゃったら嫌なので早々におさえておきました🤣

そうですそうです💦傷プラス生理痛辛すぎました🙄
    そして、一昨日から生理が再開しました😱でも、産前と比べて全く生理痛がなくびっくりです😳

プラス思考にすると自分が楽になるので、都合よく考えちゃってます😝

体調変わりないですか??赤ちゃんはもちろん、ママも免疫力がまだ不十分なのでいつも以上によく食べてよく休んでって気をつけないとですね!

• 1月16日
  • ま

予防接種お疲れ様でした!
    うちは、今日午後からです!
    頑張ります💪🏻
    先生、変わるんですね!
    長い時間だったのに、娘さん愚図らず、お利口さんにできたんですね🥰

そう、その1番の笑顔を見せてもらえると、ほんっと今日も1日頑張ろうって気持ちになれますよね!
    赤ちゃんって死ぬと思ってたんですか😲
    それは初めて聞きました!
    じゃあ毎回眠りにつくの、怖くないんですかね?😭

少しずつ、人見知りですかね?
    うちの娘、義母に抱かれた時、抱き方が気に入らなかったのか、えげつないくらい嫌がりました😅笑
    それから、あまり、抱かれたくないみたいで愚図るようになりました😂
    義母的にショックだよなと思います💦

弟が今年からECCで勤めるので、どんな感じなのか話聞いてみようと思います😊
    たしか、ジュニアコースも4歳からだったような?気がします!

私はまだ全然生理来る気配ないです〜
    もともと不順だったっていうのもあるんですが😅

今のところ、私たちは症状出てないので、このまま乗り越えたいです!

• 1月18日
ままり

予防接種今回も問題なかったですか🙂?
総合病院なのでいろんな先生にあたります😁7診あるので7人の先生がローテーションしてるみたいで😳

知らなかったですか?😀なんか、赤ちゃんって、眠くてもお腹が空いても、事あるごとに死んじゃうって思ってしまうみたいで、それが怖くて泣くっていうのもあるらしいです!なので、夜眠るときに泣くのも、ママとパパと離れるのいやー😭って泣いてるのあると教えてもらいました☺️それを聞いたら、どんなに辛くても、そんなことを考えてるのかーってなんかほっこりして気持ちが軽くなりました🙌

抱き方で嫌がるのありますね!!多分いつも抱っこしてもらってるやり方が心地いいんですよね💓
でもお義母さんはかなりショックですねそれ💦笑

4歳とかなんですね!まだまだだ😅ECCもありますね!!いろんな教室があるからさらに迷いますよね😱習い事とかさせたいのありますか??うちは水泳をさせたいんですが、(私が全く泳げないので🤣)ベビースイミングを先日調べてたら結構お高くてびっくりしちゃって💦

生理は遅い方がいいですよーもう始まったのかってかなりショックでした。。。しかも母乳が出なくなる人もいると聞いてさらに焦って😨

インフルエンザ大丈夫でしたか??旦那さんも回復しました?👨

• ま

予防接種の翌日、少し微熱が出ました💭
    昨日も打ってきたので、今日は一日お家でゆっくりしようと思います🌷

次はいよいよBCGです、ドキドキ😰

先週、近くの支援センターにベビーマッサージと体操に行ってきました☺️
    同じ月齢の子たちと会って、3ヶ月検診の時よりも、少し興味が湧いてたように感じました🥰

それと、昨日初めてひとりでに、寝返りすることができました👏🏻
    一回きりで、それ以降まだお手伝いが必要ですが🥴

ままりさんは、完全母乳でしたっけ?

逆に遅すぎるのも、少し不安材料でした😵
    もともと不順っていうこともあったので💭
    でも母乳の関係でしたら、遅い方がいいのかもしれないですね😭

インフルエンザ、無事完治しました!
    私たちも移ることなく乗り切れました💓
    ありがとうございます😊

• 1月29日
  • ままり

ままり

微熱😨微熱とは言え熱が出ると気が気じゃないですよね💦でも一方で娘さんの体の中で抗体が作られようと頑張ってるのもあるし複雑な不安ですね💦

BCGドキドキですよねー💓大事なものだけど、腕に跡ができるものだからちょっとさみしいような。この何もない腕は今だけかと思ったりもしてしまいます😅

ベビーマッサージいいですね!私も行きたいのですが、近くになくて😭かなり興味あります😍

寝返り😳すごい👏👏👏ついにできたんですね!!1回きりでも、1度出来てるから次いつコロコロし始めるか分からないですね☺️

うちは混合です!完母でもいけるとは思うのですが、午後から夜にかけては分泌量が減るみたいで、一生懸命吸ってるからその間、2回に1回をミルクに置き換えてます(^^)哺乳瓶慣れにもなるし、楽に吸ってお腹がいっぱいになるからいいかな?と思って😁

なんか、うちはなかったですが、生理始まると母乳の味が変わって飲まない子もいるみたいですよ!!だからいずれにせよ遅いにこしたことはないですね😏

よかったですねー☺️健康が1番ですよね💦今本当にインフルやばいですからね数が🙁ちょっとそこまでの買い物でもマスク必須ですね!

• 1月31日
  • ま

こんにちは🌷
    だいぶ遅くなってしまい、ごめんなさい😖

ここ最近は、親子リズム体操など、支援センターに少しずつ行くようになりました!
    あと毎日お散歩行くようになりました!笑
    まだまだインフルエンザが流行ってるので、人が多いところは出かけてません💧
    脳症になると、重症化しちゃうとかで恐怖です🌪
    またはしかも流行りだしたので、怯えています。

寝返りは右側だけ完璧にマスターしました👏🏻
    声だして笑うようになったり、おもちゃに手を伸ばして掴もうとしたり、少しずつ成長が感じられます💓

最近、夜中に1回起きる日もあり、また起きると2時間くらい、目がパチっと冴えてしまうみたいでなかなか寝ません🤣
    そうしてるうちに、朝方になってるといった状況です😱
    こっちは少し寝不足気味です。

昨日、マッサージに行きました!
    肩と首がガチガチでほぐしてもらったら、だいぶ楽になりました🥰
    月に一回くらい、自分へのご褒美でやりに行こうかなと思ってます😋
    旦那さんへバレンタインは作られましたか?😍
    うちの旦那さんは職場からもらえたのもあり、喜んでいました💑

• 2月16日