※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。 ①毎回作りましたか?冷凍でストックしてましたか? ②10倍がゆの作り方は? ③ストックする場合、小さじ1ずつ冷凍するのでしょうか?

離乳食についての質問ばかりで
申し訳ありません💧
明日で5ヶ月、来月半ばくらいに離乳食を始める予定です!

①離乳食スタートの時は毎回作りましたか?冷凍でストックしてましたか?
②10倍がゆはどうやって作りましたか?(鍋、レンジなど)
③ストックしてた方、小さじ1ずつ冷凍するってことですよね?(バカみたいな質問ですみません…😥笑)

上記3点おねがいします!

コメント

ウッディ

①ストックしてました🙂
②炊飯器で作りました🙂
③とりあえず最初は小さじ1ずつ冷凍しました🙂

• m

m

回答ありがとうございました☺️
    参考にさせていただきます😍

• 11月30日
まじゃ

①多目に作ってストックしています

②レンジ、炊飯器に入れて大人のごはんと同時に作るやつ…と試しましたが、最終的には鍋で作るのが一番楽でした。たくさん作れるし😊米から作ると時間かかるので、炊いたごはんを鍋に入れてお粥にすることが多かったです

③製氷皿(キューブ12個作れる)に小さじ1ずつ入れて冷凍し、凍ったらジップロックに移しかえて使っていました

• m

m

回答ありがとうございます!
    体調悪いときとか炊いたお米からおかゆつくったりしてたのですが、楽だった記憶があります!
    そのお鍋で出来たおかゆにお湯とか足して、ブレンダーかければいいんでしょうか?😨

• 11月30日
  • まじゃ

まじゃ

10倍粥だと、炊いたごはん1:水9の割合(そのままの米だと1:10)で鍋に入れ、ごはんをほぐし、火をつける。強火で煮たったら弱火にする。蓋を少しずらしてのせ、15~20分炊く。火を止め蓋をして、10~20分(できれば冷めるまで)蒸らす。
    すりつぶすか裏ごししてなめらかにする。
    でOKですよ😄

• 11月30日

コンニチハー((((o´ω`o)ノ

1週間分ぐらい作ってストック(冷凍)してます😊
炊飯器はめちゃめちゃ簡単でいいですよ😄
米1/4で研いで1号の所まで水をいれ後はお粥モードでたいて炊けたら1回混ぜて10分ぐらい蒸らします😊

• m

m

回答ありがとうございます!
    冷凍は1週間ほどで使いきるように!と本で見たことがあります!
    すべての食材1週間くらいですかね?😣

すごい簡単そうです😳😳
    特別キットも要らないのですね😍
    蒸らしたお粥をブレンダーかければ大丈夫なんでしょうか??

• 11月30日

退会ユーザー

ほかの食材もなるべく1週間ぐらいで使い切った方がいいです😊

炊飯器は簡単で良いと思います😄
    自分は蒸らしたのんこしたり軽く潰したりしてます!

• 11月30日