※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

授乳中に子どもがウトウトするので、満腹かどうかわからず不安です。そのまま寝かせると泣き出し、また授乳を求めます。同じ経験をした方いますか?

母乳の与え方について教えて下さい。
生後2週間の子を主に母乳で育てています。
入院中は、左右合計10〜20分飲ませると寝落ちし、授乳後にオムツ替えをしてもそのまま寝ていました。

しかし、退院後…
計20分飲むと大体満足するのですが、10〜15分経った辺りでウトウトし始めます。
もう満腹かな?と授乳を終えますが、ゲップやオムツ替えでで起きていまいます。
(たまにそのまま寝る時もあります)

その場合、そのまま寝かせようとすると、泣き出してまたおっぱいを欲しがります。
足りてないのか、ただ口寂しいのかがわからず、とりあえずまた片方のおっぱいを5分程咥えさせると寝付くので、そうしています。

同じような方いらっしゃいますか?
なんか、飲みながら寝落ちしたいのかなぁ?おっぱいなしでは寝られなくなったら困るなぁと、不安です…

コメント

あいこ

全く一緒です!
オムツ変えてから授乳だと、授乳中にまたウンチしたりするので、基本、授乳→オムツ替え の流れでやってますが、たいていオムツ替え中に泣き始めるので、その後に5分くらいまた授乳させてから寝てます!

• まま

まま

そうですか!
    同じと聞いて安心しました!!
    ありがとうございます。

• 11月30日

二人完母でした。新生児そんな感じです。産まれたばかりで不安でおっぱいだけが頼りのようです笑。寝るまで吸わせてました→置こうとすると起きる→おっぱい→オムツ→おっぱい→オムツ。。。エンドレスです(^^;

• まま

まま

エンドレス…笑
    みんなそうだと知り安心しました!
    ありがとうございます。

• 11月30日
京

うちもそんな感じです!
しかも退院直後は片方3分ほど吸うと寝落ち、オムツ、もう片方3分、寝落ち、背中スイッチで起きる、3分で寝落ち…とおっぱいもしまうにしまえない状態でした💦

口元寂しいのか、うんちおしっこして小腹でもすいたのか、分かりませんが欲しがってるからあげちゃえー、とあげちゃってます(笑)