※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももた
子育て・グッズ

母乳に変えてから赤ちゃんの体重が増えない悩み。助産師にミルクを出すように言われたが、増えない理由がわからず困っています。同じ経験の方いますか?

もうすぐ2ヶ月なんですが体重が中々増えません。1ヶ月目まではミルク混合で日増が30くらいだったんですが母乳に変えてから3400から増えません。昨日助産師さんにミルクを出すように言われました。母乳量は100くらいでてます。ちゃんと飲めてるのに増えないのがなぜかわかりません。悩んでます。同じような方いますか?

コメント

おさる

体重が増えてない時は身長が伸びてるらしいです🤔機嫌よくおしっこやうんちはでてますか?授乳回数を1、2回増やしてみるとか✊

• ももた

ももた

そうなんですね。もうなんでなのか分からず悩んでます

• 11月30日
®︎ママ

私も退院後は完母で頑張っていましたが、体重が増えず母乳外来に行きました。母乳は出ているので頻回に母乳をあげるか、ミルクを追加した方が良いと言われ、乳首が悲鳴をあげていたのでミルク追加しました。(すぐ体重は増えました。)その後、区の産後ケアで助産婦さんが訪問してくれ教えてくれたのですが、息子は成熟児でしたが小さかったので吸う力がなく、母乳が出ていても上手く飲めなかったから体重が増えなかっただけ。完母を目指すなら4.5kg以上増えたら吸う力も出て上手に飲めると教えてもらいました👶🍼

• ももた

ももた

ミルクの追加はどんな感じでしましたか?ミルクをあげた後にあげてましたか?それともミルクを一回の授乳として追加しましたか?

• 11月30日
  • ®︎ママ

®︎ママ

母乳外来では、70mlを毎回あげてほしいと言われたのですが、いきなり増やすのに抵抗があり、最初は母乳後口をパクパクさせてあたら40mlを追加したり、寝る前に60ml〜80mlを飲ませました。満腹になるのかよく寝てくれます。今は、体重が4.5kg以上増えたのですが、便秘になってしまったので1日3回40ml〜80mlをあげています。その他、母乳も頻回にあげています。

• 11月30日
  • ももた

ももた

そーなんですね。うちは4.4キロから中々増えません。1日3回80ミルクをたすようにゆわれました。母乳はしっかり出てるのに何故体重が増えないのかわからず、80も足していいのかとか悩んでしまいます。

• 11月30日
  • ®︎ママ

®︎ママ

飲ませる前後の体重を測って母乳が100ml出ているのがわかりました?退院3週間後ですが、息子は前後で測ったら20gしか増えてなくとてもショックでした。

数日間ミルクを徐々に増やし、最終的に80mlにして増加するか試してみるのはどうですか?

• 11月30日
  • ももた

ももた

昨日助産師が来て測ったら両方で120でてました。なのに何故体重が増えてないのかわかりません。ショックです。

• 11月30日