※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなり
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜寝れない理由で、いとこ夫婦が赤ちゃんを迎えに来ない状況について相談があります。赤ちゃんは特に問題がないのに、突然要らないと言われたことに驚き、赤ちゃんが可哀想だと心配しています。

生後4ヶ月の赤ちゃんがいる
いとこ夫婦についてです
私のいとこは、本当に虫も殺さないってほど穏やかな優しい子でした
ですが、8月の末に赤ちゃんが生まれ
夫婦も待望の赤ちゃんのため溺愛していました
しかし、ここ1ヶ月要らないと言い出しおばさん(いとこの母親、つまり実家)に迎えに来いと良い預けたまま迎えに来ないそうです
あまりに衝撃的な事に、親戚中驚き
旦那に聞いても仕事が忙しくて相手できないんで…って言うそうです
それで、私におばさんから相談が来て
いとこになんで要らなくなったのか聞いたところ、夜寝れないからって言われました…💧
ただ、特別その子が夜泣きが激しいわけでもなくミルクをあげたらすぐ寝ますし、頻繁に起きたりぐずったりもしません…
そんな極端に変わってしまうものなのでしょうか?😢
赤ちゃんが可哀想です…

コメント

夏みかん

産後うつ的な感じではないですかね?
寝れないのが1番きついので、旦那も一緒に育児してくれないなら尚更1人で抱え込んで辛かったかもですね。1番は実家に赤ちゃんと一緒にいれるのが一番だと私は思います。

• ひなり

ひなり

私も実家に帰ってきて、親戚でも助けるから赤ちゃんの側にいてほしいと伝えたのですが嫌だと言われました…
    旦那さんは帰りが遅い(23時くらい)のですが
    帰ってきてくたくたになってるところにいとこにちょうど赤ちゃんが授乳時間があたり、汚れてる服を着替えて手を洗ってからミルクをあげてたみたいなんですが着替えてるあいだに(泣いてるのになんですぐミルク作らんの!💢)と怒鳴られる毎日らしくて限界が来てたみたいです…
    育児はすごくできる範囲で頑張ってると思います
    休みの日はずっと相手してるみたいで、寝不足は旦那さんの方が辛そうでした…
    やはり、夜更かしも出来ないいとこには、育児がきつかったのでしょうか(T^T)⤵

• 11月30日
ハーバリウム

典型的な産後うつだと思います。早めに産院に相談して専門機関の紹介受けた方がいいと思います💦

• ひなり

ひなり

そうなんですかね(>_<)?
    ワンオペでもなく、結構親戚でも助けているのですが…💧
    2ヶ月くらいまでは、特に変化もなく、フォローも同じ感じだったのですが問題もなくって感じだったのですが…
    おばさんに相談してみますが、いまのいとこは、イヤイヤ期の子供と同じくらい嫌としか言わなくて…

• 11月30日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

産後うつはホルモンバランスの崩れが引き金となるもので、手助けしてくれる人がいても、誰でもなる可能性もありますし、産後3ヶ月くらいから急にわっと悪化することもよくあります。
    多分、関わるのも嫌になるくらいになってますね。
    おばさんに相談して産院に連れて行ってあげてください。
    一度産後うつが進行すると本当に変わって、赤ちゃんを拒絶したり自分を責めたり、何がしたいのかわからず自分を見失ったりしますよ。
    赤ちゃんとお母さんのためにも、周りで見ているみなさんが助けてあげてください。

• 11月30日
  • ひなり

ひなり

そうなんですね(>_<)私も子供を産んでて、ワンオペだったのですが
    特に何もなかったのをおばさんから見たら普通に思ってしまったみたいです
    そうですよね、十人十色でそれぞれきっかけが違ってダメになることありますよね😢
    まずは、その話題を聞かせないようにして産院に連れていきます
    私も赤ちゃんを抱っこするとおっぱいを欲しそうに触るので可哀想で泣けてきて
    でも、いまは、いとこの方が深刻ですよね😢赤ちゃんはミルクでも飲んでくれるのでみんなでなんとかいとこが回復するまで見ていきます(>_<)

• 11月30日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

まだ乳児の赤ちゃんに対してそこまでの拒否の姿勢ができるのは普通じゃないですよね💦
    ひなりさんのように赤ちゃんに情がわくのが普通です。
    でも、いとこさんはその愛情が今はせき止められている状態で何も考えられなくなり、気分も真っ暗、何もしたくない状態なんだと思います。
    産後うつになりたいわけでなったわけではないので、今は責めずにただ赤ちゃんを抱っこしてあげてください。
    おっしゃる通りいとこさんの方が深刻なので💦
    今責めたら本当に帰らぬ人になりかねません。
    産後うつは必ず治ります。治療の過程で少しずつ赤ちゃんとの時間を増やしてあげていけばいいですよ😌
    早めに受診できますように😌💕

• 11月30日
  • ひなり

ひなり

ありがとうございます☺
    そうですね、いまは赤ちゃんは私たちが見て
    いとこには、通院してもらい少しでも早くこの子のとこに帰ってきてもらえることを祈ります✨

• 11月30日
むぎむぎ

そんなに穏やかな方なのに産後変わってしまうってことは、ワンオペ育児なんでしょうか?産後うつかな?って思いました😣

• ひなり

ひなり

ワンオペとは、言えないかな?って感じです…
    実家から車で30分ほどなので割りとおばさんも行ってましたし
    旦那さんも休みは1日相手してたし、夜中に帰ってきて泣いてれば、汚れた服を着替えて手を洗ってからミルクをあげてたみたいなんですが
    いとこには、汚れたまんまでもいいからなんで早くミルクをあけやんの!って怒鳴られてたみたいです…
    本当に何がいとこをそこまで変えてしまったのでしょう?

• 11月30日