食事中に急に怒り出す子どもについて、どう対処すればいいか悩んでいます。食欲はあるようで、食べたい気持ちと怒りが交互に出て困っています。経験のある方や打開策を教えてください。
ここ数日、食事中に突然怒りだします。前半はパクパク食べるのですが、中盤からスイッチが入りスプーンやらお茶碗やら身の回りの物を投げ散らかします。笑顔で食べていた時も突然怒ります。自分で食べたいのかもと思い、手づかみを増やしたり、少し味付けを濃くしてみたり、好きな果物プラスしたり、スプーンを持たせたりするのですが、ダメです。怒った後、泣きだすので可哀想でどうにかしたいのですが分かりません。泣きながらも口に運ぶと食べるので、食欲はあるようなのですが、こちらも食事の度に緊張してしまっています。似た経験のある方いらっしゃいますか?他に打開策あったら教えて下さい!
- ぴー(7歳)
コメント

退会ユーザー
うちの子も気分屋で…
急に泣き出したり楽しくお喋り(単語は発しませんが)し始めたり…日々困ってます。
最近はいけないと思いつつ、食事中にテレビをつけて一旦気を紛らわせてから口にご飯を運んでなんとか食べさせてます。
よくわからないですが、テレビのCMなど見て気分が紛れると暫くは持ちます。
ぴー
急に泣かれると戸惑いますよね!テレビ活用してみます。ありがとうございます😊