※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

2人を同時に寝かせる方法についての経験談を教えてください。

1歳9ヶ月差で次の子がもうすぐ生まれる予定なのですが、寝かしつけが不安で仕方ありません。

できれば同時に2人を寝かせる方法にしていきたいと思ってはいるのですが、上の子がかなり体を密着させてでないと寝なくなってしまったので、難しいのではと思ってしまいます。

どのように2人を同時に寝かせるのかあまりイメージもわかずで…。

先輩ママさん、よければ2人寝かしつけの経験談を教えてください。

コメント

ままままくらぼ

うちは一歳5ヶ月差で男女です!
上の子は私の添い寝でないと寝れないので、私が上の子を寝かしつけてる間、旦那は下の子をおんぶしています。
上の子が寝たら私は起きてお風呂、
下の子が下ろしても大丈夫になったらベビーベッドにおんぶ紐ついたまま下ろします。
たまにパパとママが交代する時もあるし、下の子がよく寝る子なので、
ハイローチェアで一人で寝ちゃったりしたら、そのまま寝室に連れていったりしてます😊

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    上の子を先に寝かせる方法なんですね。
    うちも下の子がよく寝てくれる子だといいのですが😅
    参考にさせていただきます😊

• 11月30日
tsubaki

1歳7ヶ月差の男兄弟を育てています😊
普段は主人が上の子、私は下の子担当で寝かせていますが💤
飲み会などでいない時は、お風呂から寝かしつけまで全部一人なので不安でした💦
下の子を授乳しながら、上の子をトントン。
授乳終わってもまだすぐには寝てくれないので、そのまま下の子を抱っこしながらトントン。
そにうち両方寝て行く感じです😊
何とかなります、眠くなったら寝ていきますよー笑

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    上の子はご主人が寝かせているんですね。その時上の子はお母さんがいいと嫌がりませんでしたか?

なんとかなるというコメントいただけて少し安心しました😊

• 11月30日
  • tsubaki

tsubaki

うちの場合は、一人だった時からお風呂〜寝かしつけは主人担当でして😊
    ママ〜と泣いた時期もありましたが、パパでも全然平気な方で笑
    私は助かってました✨
    二人になっても、なんとかなりますよー!
    お互い頑張りましょう😊

• 11月30日
  • さくら

さくら

うちの子は妊娠中から主人の寝かしつけを嫌がり、結局私が風呂から寝かしつけまでやってたので、産後も無理そうです😓
    うちは下の子を主人に任せて上の子の相手は私がする方法がいいかもです…
    なんとかなりますよね!
    ありがとうございます😊

• 12月1日
JMK***S 活動中

1歳8ヶ月差です。

長女も密着型なんですけど、私の脚とかに触れさせていれば、寝ました。😄

今現在、2人とも密着型です。

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    うちの子は今は脚に触れさせてだと寝ない(胸のあたりに密着させないと寝ない)んですが、そのうち脚でも寝るようになりますかね?😓

• 11月30日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

長女もそうだったけど、赤ちゃん返りもあるんですよね。😄

赤ちゃんが生まれても上の子をメインにしていれば、少しづつ変わりますよ。

入院の期間は、ママに密着で寝れないですから 。

• 11月30日
  • さくら

さくら

そうですよね。
    少しずつ慣れていってほしいです。
    がんばります。

• 12月1日
C🍓

1歳9ヶ月差の姉弟です😊
生まれる前に、手でトントンで寝れるくせをつけさせました!
弟におっぱいあげながらお姉ちゃんトントンして寝かせてましたよ🤗

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    うちも下が生まれる前に手でトントンだけとか手を握るだけとかで寝れるようにしたかったのですが、予定日が近づくにつれて余計とくっついてしまい…間に合わなそうです😰
    なんとか産後に寝かしつけしたいところです😓

• 11月30日