※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

育休中の弁護士が、来年の4月から保育園に子供を預けるか悩んでいます。仕事復帰や将来の子育てについてアドバイスを求めています。

弁護士(数年目)で育休期間中なのですが、来年の4月から7ヶ月の息子を保育園に預けるか迷っています。
弁護士という職業柄もあって、大企業のように育休後の地位が保障されているとはいえない状況です。
なお来年の4月に復帰するのであれば、勤務先での地位は保障されている状況です。
第二子、第三子もほしいと考えており、ここで息子を預けなければ仕事復帰が危うくなるのではないか、せっかく資格を取得したのにもったいないのではないか、と思う反面、せめて一歳になるまでは子どものそばにいたい、第3子が一歳になるまで育児に集中して、それから仕事をしても、努力次第でなんとかなるのではないか、などとの考えが頭をよぎります。
まだ数年しか働いておらず、ここで復帰するかどうかが今後の人生を大きく変えるのではないかと思っています。
アドバイスや、考える観点等いただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

私は弁護士ではないですが、同じく働くママです🙂
私は子供が1歳まで待ちました❗️もちろんそうすると保育園問題は出てくるので0歳で預ける方が受かる確率は高いと思います🙂
ただ、私が重視したのはそこよりも子供の予防接種が大方終わっているか否かで考えました😣
1歳になってからではないと打てないMR(麻疹と風疹)という予防接種をうたせてから集団に入れたかったというのがあります。
麻疹はかかった場合、予後不良になることがあるので子供の健康を守りたいかなーと思いました🤔
あとは、子供の成長を見たいなって言うのもありました😄

かもあ

私があさこっちさんの立場なら預けて働きます。
私は弁護士ではないですが専門職です。あさこっちさんが10年以上の経験があるのでしたら育児を優先と考えますが、今後仕事に力を入れたい、まだまだステップアップと考えているのであれば、私なら0歳で預けて仕事復帰します。
私の仕事も経験年数が物を言う世界ですし、やはり女性が仕事での立場や地位を維持するというのは並大抵ではないと考えています。
私も子どもが3人いるので、子どもの成長を見守りたい気持ちも充分理解できますし、今しかない成長を見守るという選択が間違いとは思わないです。
私ならの考えなので、あさこっちさんが今後仕事でどういう方向性でいきたいかですね。

• まま

まま

ありがとうございます。
    とても参考になりました。
    アドバイスを頭に入れて、じっくり考えたいと思います。

• 12月4日