※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
お金・保険

嫁に行ったら実家や旦那の両親がお金に困っていても、折半で出し合うことを提案しても拒否されます。旦那が長男だからとりあえず頼られるのが当たり前なのでしょうか?

嫁に行ったら実家がお金に困っていてもノータッチですか?旦那には姉二人いますが旦那の両親がお金に困っていても折半で出し合おうとしません。義母も義父も旦那に頼ってくるし私たちだけでは金額も金額なので以前、折半で出し合わないかと話をもちかけても拒否されました。そんなもんですか?旦那は長男だしあととりだから仕方ないんですか?

コメント

シンプルにお金出したくないだけじゃないですか?長男なんだからよろしく〜て感じなんでしょうね。

• y

y

それですね。都合よく押し付けられてもって感じです

• 11月29日
あさ

嫁に出て、その人が働いているか働いてないかにもよるかと!
嫁に出て働いてない場合、旦那さんのお金からってなるだろうし、、、そこまではできませんよね
あとは元々親子関係が良くないとか?
嫌なら断ればいいですよ!

• y

y

1番上は最近働きに出てるようです。2番目は前から働いてます。
    親子関係は良いです。でもお金となると、、って感じです。困ったときは両親頼るのに都合いいなって感じです

• 11月29日
  • あさ

あさ

あさんは働いてますか?
    自分が働いてなくて、旦那さんが出すならうちなら黙っとくかな~
    でも自分も働いてて、家のお金からとかなら嫌だ!って言いますかね

• 11月29日
  • y

y

働いてないですがわたしが独身時代に貯めてた貯金を生活費にまわしてます。

• 11月29日
  • あさ

あさ

貯金を生活費にまわさず、まわせれるほど余裕ないよ?ってわからすべきかと?

• 11月29日
  • y

y

生活費というのは自分達の生活費です。

• 11月29日
  • あさ

あさ

そうですよ!
    自分たちの生活もあなただけではまかなえてないのに、他の人の援助とかできるわけないでしょ?って旦那さんに言って自分たちも払わないのがいいと思いますよ!

• 11月29日
  • y

y

そうですね、頼りにされても困るし義姉はノータッチなのでこちらもそうするしかないですね。ありがとうございます!

• 11月29日
  • あさ

あさ

旦那さんは生活費自分たちの分あさんの貯金崩しているの知ってますか?
    現実知ってもらうべきです
    自分たちの生活でいっぱいいっぱいだし、他人支えている場合ではないかと!

• 11月29日
  • y

y

知ってます。現実つきつけても両親が大切なんでしょうね。お金の管理は私なので徹底しようと思います。

• 11月29日
アウッチ

お姉さんは働いてるんですか?
姉旦那さんが稼いだお金を流石に出せないかと思いますが。
長男でも出せないなら出さなくて良いと思います。お金に困るってそんなにですか?

• y

y

1番上は最近で2番目は前から働きに出てます。昔、貯金してなかったから今カツカツで急な出費とかあると頼んできます。よく子供にお金貸してくれなんて言えますよね

• 11月29日
ぱん

うちと全く同じです。嫁に行っても関係ないです。長男だから〜とかいつの時代の話ですか?って感じです。例えば義両親に資産があったら、残された遺産は法律的にも子供がキッチリ折半する事になりますし、その反対ならノータッチっていうのはおかしいです!そもそもの原因は義両親なんですけどね…

• y

y

本当古い考えしますよね~。ストレスたまりまくりです。確かに!子供に金がない、貸してくれとかよく言えますよね。

• 11月29日
まこり

うちもですよー!
義父の借金を今立て替えてて
旦那の弟も何かしら援助してますけど
義妹だけは何もしません。
しーかーも!
結婚してなくて、彼氏と同棲中!
子供がいるわけでもないのにパート!
今でお金ないなら、今後結婚し子供できたら
どうやって親の援助するんだよ!
って感じです。
そうやって、自分は何もしなくても大丈夫〜
って考える女が1番腹立ちます。
やってること汚いですよね〜!
まー、そもそもは子供に迷惑かける親が1番悪いんですけどね!

って、すいません、私の愚痴になって
しまいました(^ ^)

• y

y

その義妹もなかなかですね!!子供いないなら援助できるだろって感じです。
    それですよね!!子供に金のことで迷惑かけて恥ずかしくないのかな

• 11月30日
レイア

うちも全く同じ感じで、長男で姉2人いますがノータッチです
お金が無い理由、年齢にもよりますが

うちも今はそうです。
義理弟はニートに近いので。頼れず.
生活保護もらってるのに、生活できないらしくて。もう役所にゆって援助もしんどいです!ってチクりたいぐらいです。