※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

名古屋への転居を考えています。名古屋市の中学は給食があるのでしょうか?名古屋の小中学校の特色を教えてください。

名古屋への転居を考えています。
色々調べていたのですが、名古屋市は中学の給食はないんでしょうか?
あと、なにか名古屋の小、中学校の特色?などご存知の方、教えてください!

コメント

ママリ

名古屋市の何区かで変わってきます。

• きりん

きりん

そうなんですか❗️知りませんでした...💦緑区です。

• 11月29日
ひー

名古屋市内の小学校全部かどうかはわかりませんが給食をセンターから持ってくるのではなく学校で作っています。
以前、千葉に住んでいた時はセンターからの給食であまり美味しくなかったのですが名古屋に引っ越してきて給食美味しいなって感じました。

中学のスクールランチはうちの子の通ってる中学ではA、Bと2種類あって一食280円です。
手作りのお弁当の子もいるし、コンビニで買ってきたお弁当、パンやおにぎりを持ってきてる子もいるみたいです!
(熱田区です)

• きりん

きりん

共働き予定なので、中学からお弁当かぁ...💦と思っていましたが、いろんな選択肢があるのですね❗️
    おいしいご飯は大事ですよね、ありがとうございます😊

• 11月29日
ゆずぽん

緑区で鳴海中学校だけ給食あるみたいです。名古屋市で唯一らしいです。
子どもが大きくなる頃にはどうなってるかはわかりませんが給食いいですよね😊
うちも引っ越してから知って残念です

• きりん

きりん

そうなんですね!
    私は田舎出身なのですが、中学まで給食が普通だと思っていました...💦

• 11月29日
♡

給食はないですがランチボックスならありますよ☺️

• きりん

きりん

ありがとうございます!

• 11月29日
@choco.

生まれた時から南区に住んでいますが、中学校はランチボックスという配達のものがあり、それを注文する子と弁当持参する子と半々くらいでした。あとクラスごとに順番にランチルームで食べれる週が回ってきて、その週は食堂でパスタやラーメンが食べられます☺️

• きりん

きりん

いろんな選択肢があるのですね❗️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月29日
ゆみ

私は西区から緑区に引越ししましたが西区も緑区の中学校もランチルームというところがあり給食ありましたが強制ではありませんでした。弁当でもどちらでもよかったです。給食は学校でつくっていましたよ。しかもA.Bと選べました。かれこれ20年前のはなしですが。

• きりん

きりん

自分で選べるんですね❗️ありがとうございます😊

• 11月29日
カブトムシ大好き息子

緑区の鳴海中学は給食あります😀あとやっぱりレベルが高いのは滝ノ水中ですかね。

• きりん

きりん

一校だけなんですね👀
    実はそれも悩んでいて...考えている物件がその学区らしいのですが、うちは普通の教育しかしていないので、ついていけるのだろうかと😂
    教えていただきありがとうございます!

• 11月29日