※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
妊娠・出産

お腹が張ることがなく、生理痛のような痛みを感じたことがないので、30週の妊婦として正しいか不安です。

現在妊娠30週です。
よく皆さんお腹が張るといいますが、張ったことがない方いらっしゃいますか?
以前病院の先生に張りが分からないと質問したところ、「生理痛に似ていて、1分以内に収まるものです」と言われました。
お腹が苦しく硬くなることはよくありますが、生理痛のような痛みは感じないので、張ったことは一度もないんだなと思っているのですが、合っているのでしょうか?

コメント

硬くなるのは張ってるんだと思います💡

• まかろん

まかろん

先生には赤ちゃんが脚を伸ばしてると言われたのですが、張りなんですかね😢

• 11月29日
まーみー

生まれる直前まで張りの感覚がよく分からなかったです🙄
36wの検診で張ってないから歩け!と言われ、歩きまくってやっと張りという感覚がわかったと思ったら正産期に入ったその日に破水しました😅
本当に張ったら、これが張りか!とわかりますよ✨

• まーみー

まーみー

生理痛のような痛みはなくても、ぎゅっとなる感じがあればそれは張りです。
    ただ、すぐに治るのであれば心配ない張りですよ😃

• 11月29日
  • まかろん

まかろん

張ると分かるって言いますよね😣
    せとのさんもそれまで張ったことがなかったということですかね?

• 11月29日
  • まーみー

まーみー

出産直前まで全然張りませんでした😅
    先生にも全く張らないね〜と何回も笑われまし、超過すると散々言われました🙄

• 11月29日
  • まかろん

まかろん

張らない人もいると聞けてよかったです✨
    ありがとうございました😊

• 11月30日
ma

お腹がかたくなっているのが、張ってるんだと思います💦
痛みは個人差あるので、私はカチカチに硬くなるだけで、痛みという痛みは感じませんでした(´д`|||)
で…気づかず無理して切迫早産で入院になりました💦

• まかろん

まかろん

先生には赤ちゃんが脚を伸ばしてると言われました😣
    もともと生理痛もないタイプだったので分からないだけなのか...😢
    今のところ子宮頸管も長く大丈夫ですが、無理はしないように気をつけます!

• 11月29日
newmoon

生理痛とは違う気がします😅💦
お腹がキューっと硬くなって、息苦しくなるときもありました❗️
それが張りですよ❗️

• まかろん

まかろん

キューっとならないので、まだ張ってなさそうですよね😣

• 11月29日
あーちゃん

子宮がきゅーっとなる感覚はありますか?😮😮
その時にお腹を触ってみると、カチカチに固くなっているのが張ってるということです!!
私の場合ですが、生理痛のような痛みのある張りと痛みないけど張る時あります😵😵😵
今は臨月入ったのでほぼ生理痛のような痛みばかりですが😵😵😵

• まかろん

まかろん

きゅーっとなったことないです😣
    お腹が膨張して硬くなるような感覚はあるのですが、ちょっと違いますよね💦

• 11月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

それで実際に固くなってれば張ってるんだと思いますよ😮😮

• 11月29日
  • まかろん

まかろん

病院からは、1日5回以上あれば連絡するようにと言われてるのですが、あーちゃんさんはどのくらいの頻度で張りましたか😣?

• 11月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

後期入ってからは頻繁に張っていて、5回以上超えてたと思います😵😵
    先生に相談しましたが、少し休んで治るならそれは大丈夫な範囲内だから〜と言われてました!!
    お腹が大きいからどうしても張るものだから大丈夫だよ!と!

• 11月30日
  • まかろん

まかろん

危険な張りでなければ大丈夫なんですね✨
    安心しました☺️

• 11月30日
おもち

お腹がカッチカチにかたくなったて
取れそう!って私は思いました!
痛みっていうより硬くなるだけでした!

• まかろん

まかろん

痛みは人それぞれで感じない場合もあるんですね😣
    硬く苦しくなることがあっても、我慢せず耐えられる感覚なのでやっぱり張ってはいないのかもしれないですね💦

• 11月29日
  • おもち

おもち

張っていても耐えられないくらい苦しい!とかに絶対なるわけではないですよ!
    あー張ってるなぁくらいの時も張っているのは張っています

• 11月29日
  • まかろん

まかろん

硬いときにまた確認してみます😣
    教えていただきありがとうございました😊

• 11月30日
まめちゃん

私も最初は張ってるとかわからず、それが普通だと思ってました。
後半、違いがわかりました。
硬くなって苦しい感じが張りです。

• まかろん

まかろん

硬く苦しい感じはあります😢
    私も違いが分かってくるといいのですが💦

• 11月30日
エナ

コメント失礼します(^^)
お腹の張りですが、妊娠前、のけ反るとお腹が硬くなると思うんですが、それが普通の姿勢の時に無意識に起こるって感じです!

そして少し動悸が激しくなり、さらに胸からお腹にかけてきゅうっと締まってくると張ってる、やばいなと感じます。触るとお腹に力を入れてるみたいにカチカチです!

私も生理痛とは違っていて初めわからなかったです。

• まかろん

まかろん

先生には生理痛に似ていると言われましたが、男性だしそこまでは分からないですよね💦
    私は硬くなるけど動悸やきゅーっとした感覚はないのですが、気をつけたいと思います✨
    ありがとうございました😊

• 11月30日
なつ

私たぶん張ったことないです😅
私もたまにキュっと痛くなることはあっても硬くなるような感じはなかったです。
なのでいまいち 張る がよくわかりません😓😓

• まかろん

まかろん

健診で「張りありますかー?」と聞かれるたびに「ありません」と答えてるのですが、毎回合ってるのか自分でもわからないんです💦
    切迫なども言われたことなく、健康に育ってくれているんだとは思うのですが、なんとなく心配になってしまいます😣

• 11月30日
  • なつ

なつ

めっっっちゃ分かります😂
    私も聞かれますが ないです としか答えてないです😅

おなか張ったら絶対分かるそうなのでおそらく大丈夫なのかな?って思います🙆🏻‍♀️
    おなか張ることは良くないことなのになんか不安になりますよね😅😅
    でもいいことなのでこのまま出産まで何もないことを祈りましょう☺️💞

• 11月30日
  • なつ

なつ

同じ週数で同じこと思ってる人いて、なんか少し安心しました😳笑

• 11月30日
  • まかろん

まかろん

私も同じで安心しました☺️✨
    今日も健診で、張りありませんと答えてきました🤣
    少し不安ですが、何事もなく順調なのはいいことですもんね。
    あと10週頑張りましょう❤️

• 12月1日