※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

女性は、狭い家で赤ちゃんのためのスペースがなく、実家に一時引っ越し。しかし、実家での生活が辛く、母親との関係も複雑。転勤の発表があるため、引っ越しのタイミングや収入、働き方について悩んでいます。

本当に悩んでます。出産まで旦那とすんでたの家が1LDKで狭くて赤ちゃんがいるスペースがなくて、引っ越そうとなりましたが、来年2月に大きな転勤の発表があるとのことで、すぐにアパートでるとなったら違約金。。仕方なくわたしの実家に引っ越して、2月まではわたしの実家へ住むことにしたのですが。。

実父からの暴言(もともとです)、泣いてると何で泣かせてるんだ!とすぐ飛んでくる(夜中でも)
産後鬱だと母に泣いて相談しているとうるさいのかさっさと寝ろ、お前は人の話を聞かないからだめなんだ!と怒鳴られて泣いたりなど
昔から怒鳴られてきたので怒鳴り声が怖いんです。

母とは仲悪くないですが性格が真逆なので早く片付けて、早くあれしてこれして、など自分のペースでできずしんどいです。

2月の転勤発表まで待った方がいいのか
いますぐ物件を探して出ていったらいいか
悩んでます。。

我が家は手取り18万ほど
私は病気持ちで働けるかわかりません。
旦那ともその件では喧嘩ばかり。
どうしたらいいのかわかりません。。

コメント

私の両親と似ています。私は産後鬱かも育児ノイローゼかもと相談すると、あんたが?(笑)こんなに実家に助けてもらって鬱とかノイローゼとかになったら母親はみんな鬱かノイローゼだから(笑)と馬鹿にされました。
自分のペースで生活できないの本当に辛いですよね。
私は旦那の仕事の都合で半年間実家に居ましたが、我慢の限界を何回も超え、今は実家から2時間の距離に住んで居ます。離れた方がいいですよ。離れたら離れたで両親と程よい関係を築けますし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございます😢💓とてもありがたいです!
    そうなんですよね、辛いですよね。。
    離れようかなと思ってきました!
    こんな重たい内容にコメントしてくださって感謝です✨😢

• 11月29日

退会ユーザー

すみません質問への回答になってませんでしたね…!
    お辛いかもしれませんが、
    そろそろ12月なので2月の転勤発表まであと数カ月程度。待った方がいいと思います。
    ですが、もし転勤が県が変わることのないと断定できるのであれば、近々家を借りてそこから遠くても通うのもアリだと思います。

1番は辛いのは今だけ。ずっとじゃない。と自分に言い聞かせて転勤発表を待つのがいいと思います。
    それまでに引越しの目処を立てたり荷造りと称して荷物をまとめたり片付けてみたり物件をチラチラと見に行ったり引越し先で使うものをニトリなどに見に行ったりすると楽しいですよ!
    実家に居た頃はよくニトリでこんな家具置きたいな〜と妄想を繰り広げてなんとか耐えてました。

• 11月29日
★JilLE★

軽い毒親ですねー(´・ω・`)
違約金払わなくていいアパートに引っ越すのはどうですか?
確か、大東建託は違約金なしだったと思います。
ハウスクリーニング代5万円くらいは必要ですけど。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!
    情報ありがとうございます😢💓
    探してみます!

• 11月29日
  • ★JilLE★

★JilLE★

あんたは何やらしてもだめ
    1から教えないとそんなことも出来ないの?
    なんで言われたことくらい出来ないの?
    育てかた間違えた
    あの時~してやった

これ、うちの親の口癖です。
    もう一緒に生活できないと思いましたよ🤦‍♀️

大丈夫ですか?
    つらいですよね。親に認めてもらえないのって…

• 11月29日
しろ

もう実家に住まれてるのでしたら、私なら、暫く実家にお世話になって、本当に本当にもう我慢できない!ってなったら、出ます😅

怒鳴り声は、母に言って貰えないですかね?
怒鳴り声が怖いから、せめて怒鳴らないでって。
母には、自分のペースでさせて貰って良い?って言うのはどうでしょうか?
もう一人の大人なので、なんでも出来る訳ですし。
多分一回じゃ駄目なので、なんか言われると言うとか😅

旦那さんとは、働けない事で喧嘩されてしまうのですか?
病気のせいで働けないのであれば、病気について理解して貰うのはどうでしょうか。

無責任に言ってしまって申し訳ありません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます、
    もう限界なのかもしれません。。
    父は怒鳴ることは止められないし自覚もないので。。
    きれやすい人で、ずっと怒鳴られて育ってたぶん、父が原因で病気になりました😢
    旦那とはいつ住まいを変えるかでもめてます、お金のこともですが。。
    重たい内容にコメントありがとうございます💦

• 11月29日