妊娠中のヘアカラーについて悩んでいます。赤ちゃんへの影響が心配で、カラーしたいけど情報が錯綜しています。主治医に相談するのが良いと思いますが、次の検診がまだ先なので…
いま妊娠4ヶ月です。
妊娠わかってからはヘアカラーをしてません。プリンになってます(笑)
そろそろカラーしたいのですが、カラーは大丈夫とかだめだとかいろんな情報があっていまいちわかりません。調べると、そもそも赤ちゃんへの影響があるのかわからないという記事をよくみかけます。
友達たちもカラーリングしてる人多いし産まれてきた赤ちゃんにはなんの問題もないし、大丈夫かな、とはおもいますが、なにかあって後悔したくないので、もしわかる方がいれば教えてほしいです。
主治医に聞くのが一番いいと思いますが、
次の検診がまだ先なので、、、
よろしくお願いします!
- よよん(8歳)
·͜· ·͜· ·͜·
妊婦の時は私も気になって先生に聞きましたが匂いや長時間するなどがあるので自分自身大丈夫ならいいとのことで少しでも気分わるくなるならやめた方がいいとおもいます!
わたしは事前に美容師さんに伝えてあったので夏場でも冷房かかってるのでひざ掛け用意してくれたり
しんどくない?って気遣っていただけました!
美容師さんもカラー剤は妊婦には問題ないよって言ってましたよ(o^^o)
つわりなど落ち着いた安定期すぎたぐらいでもいいんぢゃないですかね(^^)
ちーまゆ
妊娠6ヶ月の美容師ママです。
カラー剤が直接赤ちゃんに影響あるとは研修会でも言ってませんでしたょ(^^)
でもつわりでカラー剤がダメになる人もいるかもしれませんね!今まで見たことはないですが☆
もし赤ちゃんのこと考えて心配でしたら、
美容師さんに、
『赤ちゃんがいるので、地肌直接つけないでカラー塗ってください』と言ってみてはいかがですか?
地肌つかないようにギリギリに染めてくれますょ(*^◯^*)
-
よよん
ありがとうございます( ^ω^ )
美容師さんなんですね⤴︎
今度行くときにそのように言ってカラーしてもらいますね!!
アドバイスありがとうございました☆- 1月19日
o(`ω´ )o
私もいま13週の者です!
もちろんプリンです(笑)
いろいろ調べていると、特に影響はないとか書いてあったり、たしかに先輩妊婦さんはみなさん普通にカラーしてますが、私はやめとこうと思いましたよ!ちゃんとした実証があるのか分からないし、何もしなければ後悔する心配もいらないですしね🎶
はるちゃんまむ☆*
カラーリングは、赤ちゃんにというよりはママに負担がかかる可能性の方が高いです(´・ω・`)
妊娠しホルモンバランスが崩れてるので、以前は大丈夫だったとしてもカラーリングすることで皮膚が過敏になっていたりする可能性があるようです…
ちなみに、私も妊娠しているとき怖かったので、5ヶ月の時に暗く染めて出産し育児が落ち着くまでカラーは控えちゃいました(*・・)
退会ユーザー
私は病院の先生にも
美容師さんにも影響ないから大丈夫って言われましたよ(o^^o)
ただ匂いがダメだったり
皮膚が敏感になってるから
しみたら、すぐ言ってね!って言われました💡
ぱぴまる
美容師の方から聞きましたが、胎児に影響が出ることはまずないそうです。
ただ、妊娠中は匂いに敏感だったり皮膚が弱くなっていることもあるので、事前に相談してくれたら対応出来ると言われました。
実際、わたしも妊娠中に何度かカラーをしましたが、とっても元気な子が生まれてきました☺💕
あきとも
私も不安で2ヶ月に一回カラーに行ってたのを9月に妊娠分かってからしてないです💦
めっちゃプリンだけど、産まれるまでだし、いっかなーと思ってます(笑)
妊娠中は肌が敏感になる事が多いので、自分が大丈夫ならしても良いらしいですよ✨今は地肌に優しいカラーも、あるみたいですし✨
pan75
初めまして‼︎
私、ちょうどよよんさんと同じくらいの妊娠4ヶ月頃に友人の式があって、プリンでいけないなと思って、カラーしましたよー♪
特に妊娠前と変わらず、染みるとかもなく、その後も何も問題なく、現在9ヶ月になりましたー( ´ ▽ ` )
つわりが辛かったのと、カラー剤の匂いとかイスにずっと座ってなきゃいけないとか怖かったので、初めに妊婦なんです!!って言って、水筒とアメとカロリーメイト(つわり当時これしか食べれなかった)を持参して、途中でモリモリ食べてました笑
大宮杏子
上の方と、ほぼ同意見です。母体への負担!
私は面倒な事が苦手なため、出産後も子どもを預けて美容室や、風呂場でカラーリングなどする余力がありませんでした。
「おしゃれより睡眠!」でした~♪
人それぞれです。
気に入らないヘアスタイルで、気分が滅入るなら手をかける方が良いですし、またその逆もあり。
お母さんになるハルママさんが、笑顔になる道をおすすめします。
-
大宮杏子
すみません!ハルママさんではなく、よよんさん!大変失礼しました。
- 1月19日
su-na
ダメではないですけど、、
匂いがきつかったり、、
皮膚が敏感になってる分
アレルギー反応とかでたり
荒れたりとかそーゆーのが
あると思います。ちなみに
私は今までと変わらず染めてるし、あと1回産まれる前に染めるつもりですよー!
よよん
みなさんご回答ありがとうございます( ^ω^ )
すごく参考になりました!!
まとめて返信、、、ごめんなさい(´・_・`)⤵︎
母親への負担を考えて、、あまりしないほうが、、、ということなのですね!
つわりも割と落ち着いてきたので
美容師さんに相談してから近いうちに行こうと思います!
美容室は昔からすきだしいい気分転換にもなるので⤴︎
あまり通わなくていいような暗いお色だったりグラデーションだったりそんな感じにしてみます(*^^*)
大輝ママ
私も妊娠中に主治医にカラーは大丈夫か聞いて大丈夫だとのことでした(^^)美容師の方には念のため妊娠中だということを伝えたらそれなりに配慮してくださり、ずっと座りっぱなしはきついのでいつもより手早くやってもらいましたよー!
-
よよん
ありがとうございます( ^ω^ )
ちゃんとお伝えすれば考慮してもらえそうですね⤴︎- 1月19日
コメント