コメント

カスミ
妊婦さんには無闇な薬の処方が出来ないので、手間賃(気遣い賃)のような感じで取られるらしいですね😥

めくま
今年の4月から出来た制度ですね。
あまり周知されてませんが。
妊婦ってだけで断る病院があるから、ではなく、
妊婦という特殊な状況下にあるため、治療や薬の処方などにも細心の注意が必要であり、医療従事者の負担が増えるから、だそうです。
妊婦以外でも、心臓病とか透析中の人とかも、診断や処方は注意が必要じゃない??というか病院にかかるような状況の人はみんな何かしら問題あるわけで、妊婦に限らないんじゃないか?
と反発している団体とかもありますが。
-
familia❥
わざわざ訂正までありがとうございます。
- 11月29日

ゆり
今年から始まった妊婦加点制度?ですね。
先日テレビでしてて初めて知りました。
ちょっと納得出来ない部分もありましたが…
仕方ないのかなって思ったけど妊婦に対して配慮する事は余分に徴収するぐらい負担が大きいのかな?と…
妊婦以外にも配慮する患者さんはいるのになぜ妊婦だけ?と感じましたね。
少子化が続いてるのに妊娠に負担を強いるのは間違ってると思いました。
他にも色々少子化の原因はあるけど政府のしてる事は矛盾してますね。
-
familia❥
私も全然納得出来ないです。
産めと言うくせに産む側の負担は全く減らしてくれない
むしろ妊婦加点で余計なお金取られるとか国は何をしたいのか意味わからないです。- 11月29日

mocah
何となく納得いかない制度のように感じますが‥500円はかかりませんよ♪
3割の場合、初診は約230円、再診では約110円くらいです。
-
mocah
保険点数なので、3割か1割かの問題であって、社保も国保も同じです(^∀^)
- 11月29日
-
familia❥
そうなんですか😳
保険の種類かと思ってました!
ありがとうございます🙇♀️- 11月29日

familia❥
でもその負担は国保、社保でかわりますよね?
familia❥
手間賃🙄
なんか嫌ですねその感じ😅