朝ごはんの食べさせ方について相談です。息子が朝は座りたくない&食べたくない様子。朝ごはんは7時半頃に食べさせています。何かアドバイスありますか?
10ヶ月半 元々離乳食に興味がありません。嫌々食べさせられてる息子😨
頑張ってテンションをあげて、昼夕はそれでも180グラムぐらいは食べさせてます。
ですが、問題が朝です…😨朝なんて椅子に座らせるだけ大泣き大騒ぎ。
なんとかバナナだけでも2/3食べさせてましたが、こちらで「なぜバナナだけなんですか?離乳なんだからきっちり朝ごはんを食べさせて卒乳させるべき」とお返事いただきました。
そこで質問なんですが、朝ごはんは何時ごろに食べさせてますか?うちは7時頃に起こして、お茶飲む、おむつ替えしてから椅子に座らせてます。なので朝ごはんは7時半頃です
起きてすぐだから座りたくない&食べたくないんですかね??🤔
- マカロン(7歳)
コメント

遥ママ
回答じゃなくてすいません(>_<)
うちの子一昨日10ヶ月になり
現在、昼・夕の2回食です(*^^*)
朝ごはんの時間知りたいです😭
うちも座るとギャン泣きなのでミルクで済ませちゃってます(>_<)

ちくわ
うちの子はよく食べる方で朝は7時半くらいです!
上の方も仰ってますがお腹すいてて食べないのかなと!
ミルク大好きならお腹すいてるときはミルクっていう認識なのかもしれませんね、お腹すいてるからご飯っていう意識がまだないのかもしれないですね💦
そんなに焦らずその子その子でペースがあると思うのです無理にあげず、朝はミルクを少し減らして飲ませてからバナナや蒸しパンとか軽食をあげたりするのもいいかもしれません!
-
マカロン
なるほど🤔お腹空いてるのにご飯なんか食べれるかーー😡て感じなんですかね。先にミルクで落ち着かせてからバナナや蒸しパン(蒸しパンは作ったことがなかった)や食パンや食べさせたらすんなり食べてくれるかな💦
ありがとうございます👏ミルクの順序かえてやってみます!- 11月29日
-
ちくわ
徐々にミルクの量減らしてご飯増やしてミルクの代わりに牛乳に変えてみたりフォロミにしてみたいするのもいいかもしれないです!
ミルク先にあげたらご飯たべれなくなるとか本に書いてあったりしますがそんなの、子供によって違いますから 笑笑
あくまで本は参考に知識として勉強すればいいと思います😌
頑張ってください!- 11月29日
-
マカロン
お恥ずかしながら、一応本も家にあるのですが…😅ミルク缶があと2缶あるのでなくなったらフォロミに変えようと思ってましたが、牛乳ももうあげても大丈夫なんですね😌
まだ1日のミルクの量も多いらしいので、徐々に離乳食増やして、ミルク減らしてトータル500ミリ目指して調節していきます!
本当にありがとうございます😊- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
牛乳はそのまま飲むのは1歳からです!- 11月29日
-
ちくわ
すみません、言葉不足でしたね💦
うちの子は10ヶ月くらいから温めた牛乳を飲んでました!
冷たいのは最近あげましたがそれまでは少し温めてからあげてました💦- 11月29日
-
マカロン
ありがとうございます😊そうですよね。冷たいのは抵抗あります。ミルクまだ2缶あるので初牛乳はもう少し先になると思います。
ちなみにヨーグルトも少し温めてるのですが、冷蔵庫からそのままであげてますか?- 11月29日
-
ちくわ
ヨーグルトは普通に温めずに6ヶ月くらいからあげてました!
- 11月29日
-
マカロン
そうなんですね😊ありがとうございます。普通にあげます。
- 11月29日

りんご
うちはよく食べるので起きてすぐ(寝起き10分くらいで)離乳食です。
もしかしてなのですが、お腹空きすぎてませんか?うちは明け方おっぱいを飲んでますが、それでも朝は空腹で離乳食にがっつきます。機嫌悪い時は抱っこで食べさせてますよ😊
-
マカロン
よく食べてくれる子、本当に羨ましすぎます😫食べることより、他に興味が多い子です。
寝起きすぐでもOKなんですね😌
うちは完ミなので、寝る前に200ミリ飲んでから寝るんですが、お腹空きすぎてるでしょうか🤔
よく寝るので、起こさない限りグースカグースカ寝てます。
お腹空いてるように見えない💦ていうか、普段も、お腹空いた素振り見せません。時間が来たから椅子に座らされご飯を食べさせられてる😔て感じです。
哺乳瓶は大好きです。ミルクだけは、くれくれって感じで、分かります。- 11月29日

ぽよ
うちはいつも7時30分くらいに起きて8時30分とか9時くらいに朝ごはんです!
最近イス座らないのでテレビ見ながらあげちゃってます💦
良くないのはわかってるんですがイスだと立って抜け出すので💦
-
ぽよ
夜はちゃんと食べてるなら夜間断乳してみてはどうですか??
夜間断乳したらご飯食べる量増えましたよ^_^- 11月29日
-
マカロン
抜け出しますよね😫椅子は。後ろ向いたりするので、もう私が後ろに回って食べさせてます😅
テレビ見ながらだとスプーン持ってくとあーと口は開けるのですが、テレビに気をとられてモグモグしてない気がして😅
完ミなので、寝る前にミルク200飲ませて朝までグースカなんですが、寝る前に飲ませない方がいいですかね?🤔- 11月29日
-
マカロン
朝ごはんの時間 もう少し遅らせてみます!ありがとうございます😊
- 11月29日
マカロン
うちもそんな感じで、息子はミルクが大好きで10ヶ月になったときは2回でした。でもそれだとダメだと思って朝も座らせる習慣をつけさせるために頑張ってますが、中々うまく行きません💦飲んでるミルクの量もまだまだ多いみたいです😢
3回食ならミルク1日500ミリを目安にと教えてもらいました。お互い離乳食の悩みは尽きませんが頑張りましょうね😫
遥ママ
昼・夕はたくさん食べるんですが😅
ミルクも2回しか飲まず1日360ほど……
栄養的に足りてなさそうなので……
15時に捕食として小さいおにぎりだったり、果物あげたりすることもあります(*^^*)
栄養士さんにも、小児科の先生にもそれでいいって言われたので
きっちりした3回食(朝)はまだまだです😓
マカロン
そうなんですね😌昼夕は離乳食しっかり食べてミルクも欲しがらないなら、ちゃんと離乳できそうですね🙆
私は何だかミルクの量が多いらしいので、もう少し頑張って離乳食の量食べてもらってミルク飲ませないようにした方がいいみたいです。
頑張ります!