※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆにあ
子育て・グッズ

イヤイヤ期で大変。子供が暴れて困っている。乗り越えた経験やアドバイスを求めています。

イヤイヤ期が大変過ぎて困ってます。
どこもそうかもしれませんが公園いって帰るよってなってもイヤイヤ、地べたにゴロゴロ。

次第に泣き出して人ん家の庭に入って暴れたり、石投げてきたり…

こちらも朝から仕事して疲れててそのワガママに耐えきれず何度ビンタしてしまったことか。
虐待なんてありえないと思ってたけどいま自分が怖いです。

みなさんはイヤイヤ期どうでしたか?
そしてどう乗り越えましたか?

かなり参ってます。助けてください

コメント

にゃむりん

ビンタはやめましょうね💦イライラして抑え効かない気持ちは分かりますが、そこは抑えましょう💦

たまには託児使ってみるのもありかと。
うちも預け先ないんですが、少し遠いところで当日いきなりでも預かってくれるところみつけて、そこで少し見てもらってお茶したりして落ち着かせてます。
1人の時間も大事ですよね。
なんとか気持ち切り替えて、ビンタは抑えて下さい💦

私もペチンしたことあります😅

すでに試されていたらすみません💦

イヤとか帰りたくない!って絶対言いますよね…誘拐ごっこと称して、泣き喚いても抱きかかえてダッシュしてました😭場所が変われば気持ちも切り換えられる時もあるので、付き合いきれないときは素早く立ち去ることにしていました。
子供が機嫌の悪い時に注意しても、聞いてないし聞こえてないですしね💦

ママリ

手が出るのもしょうがないですよ!
人間だもの。。。

うちの子もうすぐ5才なんですが、イヤイヤ期どう乗り越えたか覚えてません…壮絶すぎて、壮絶なまま過ぎ去って行った感じです…

3才半くらいにやっと少しずつ落ち着いて来たかな…って感じです

回答になってなくてごめんなさい。
大変ですよね…本当に育児お疲れ様です。。。

まさに今、イヤイヤ期真っ只中でうちも困ってます😅
弟が出来てから余計に大変💦

手をあげてはいけないって頭では分かってるけど口で言っても聞かない時はお尻叩いたりしますよ💦
うちはそれで一瞬でも聞く耳持ってくれますので…

対策としてはお菓子を常に持参して帰る時や大人しくして欲しい時にあげる!!
ダメかもしれませんがYouTubeで気を引いたりしてますね💦

りんご

私も手が出てしまうのは仕方ないと思いますよ!ビンタしてしまったことでご自分を責めないでくださいね💦
人のお庭に入ったりしているのに悠長に言い聞かせている方がどうかと思います。
イヤイヤ大変ですよね。うちも1番上の子が厄介でした。お菓子で釣ってましたよー。癖になるのでは?と躊躇してしまうかもしれませんが、10歳の今全く癖になっていないのでご安心ください😊
とにかくママが楽になるならどんな手でも使いましょう!