※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が低身長で成長が心配。離乳食進まず、検査を勧められる。同じ経験の方、食事が影響しているか、ホルモンの問題か気になる。

低身長について。
1歳2ヶ月の息子ですが、70cm8キロしかありません…
生まれた時も小さめで、ずっと成長曲線ギリギリでしたが、1歳過ぎてから曲線を下回るようになりました😢
小児科で相談し、来月になってもほとんど伸びて来ないようなら検査してみようかと言われました😣
ちなみに離乳食も初期からなかなか進まず、今でも固形のものは食べてくれないですし、嫌いな食材も多くいろいろ工夫してますがなかなかうまくいきません。
同じような経験された方その後どうですか??
離乳食の食べが悪いことも一因でしょうか?
それともやはりなにかホルモンの問題があるのでしょうか??
ずっと元々小さめだからこの子のペースだよと言われてきましたが、検査しようかと言われて心配になってきました😭

コメント

よしねこ

70センチあれば低身長というほどでもないと思いますよ(^^)うちの娘も最近やっと70センチになったばかりです。
私も夫も子どもの頃背が低くて前ならえの時は一番前でしたが、二人とも今は標準身長です。
身長については努力でどうにかなるものでもないですし、気長に見守ってあげればいいと思います(о´∀`о)

• ゆず

ゆず

そうなんですね😳
    2SD?を下回ってるからね…とかなんとか言われて不安になり💦
    私は普通ですが、夫が低い方なのでそれに似たのかなーって思わなくもないのですが😣
    でも同じような方がいて安心しました😊ただ、先月今月がほとんど伸びてなくて、来月も伸びてなかったら一度見せにきてね、と言われているので、またそこで先生にも聞いてみます😊

• 11月29日
しのみん

全然大丈夫ですよ!うちは66センチ7キロ弱しかないです。未熟児でしたがどんどん0歳児に抜かされてますよ😯
うちは離乳食ガンガン食べてもぅ食材なくなるまで食べ干します🤣しかし全然増えず…
以前検診で小学生までゆっくり育つ子のが生活習慣病などにかかりにくいし、小さいなりに育ってれば大丈夫と言われました🙆まぁうちも止まってますが😰うちの双子よりおっきいじゃないですか❤
悩む気持ちはわかります🙇💧悩んでも明日身長のびてるわけじゃないしゆっくりでも成長していると願ってます🤤

• ゆず

ゆず

そうなんですよね、すぐ伸びたり改善するものじゃないですしね😭
    来月の保育園での身体測定の時に少しでも伸びてるといいなと思います😣
    離乳食食べても伸びないってことはやっぱり食べる量だけが問題じゃないですよね💧体質かなぁ💦
    私も完全にストップしてしまわない限りはゆっくり成長してると思って見守ってあげたいと思います😊

• 11月30日
  • しのみん

しのみん

それでストレスになったりしませんか?わたしは一時期半年の子にも抜かされて周りにも何ヶ月?4ヶ月?とか言われストレスでした。4ヶ月って首座ったばかりじゃん?😒😣と…うちはまだ歩かなくて伝え歩き。1歩2歩くらいしかあるかないので余計です。
    ロボットじゃないのでなかなか思い通りにはいかないものですよね💧
    以前テレビで268gで生まれて1歳9ヶ月でやっとハイハイ出来るようになった子もいますし3歳まではすごく個人差あるので気にしないでいられるようになりました🙌母も保育園園長していて相談したり、生まれた病院も通ってますが元気にこしたことないと…
    まぁ今日久しぶりに病院で全然変わってなくて指摘されそぅですが笑
    1ミリでものびて、1gでも増えてたら大丈夫って思ってます🤣🤣

• 11月30日
  • ゆず

ゆず

私もこの前9ヶ月の友達の子と会って全く同じサイズだったので凹んだところです😔うちも最近やっと数歩歩けるかな?という感じでいろいろ遅いです😭今回、身長は検査しようか?と言われて少し動揺してしまいましたが、しのみんさんの言うようにホントにこればかりはすぐどうなるものでもないですもんね💦もやもやはしますし、気になり過ぎますがうまく測れないのでお家では確認していないので、来月の保育園での測定結果まで待ってみます😊
    そこで増えてなかったら…安心のためにも検査受けてもいいかもですよね。
    個人差がある、その通りだと思うので、なるべく気にしないようにしてみます✨

• 11月30日
はちみつはっち

小柄な子には豚バラがいいというのを小児科医にきいたというのをみたことがあります!たべれないのであれば食べれるものの中にミキサーしてまぜたり!何でも豚バラをいれて!みたいなことかいてありました(笑)

• ゆず

ゆず

豚バラですか😳
    うちはソボロですらお肉は完全拒否中です😭でもお肉を本当に食べて欲しいので、分からないように混ぜ込ませてジンクス的に食べさせてみます!!

• 11月30日
たすママ

うちの上の子もだいぶ小柄で1歳2ヶ月では69.4センチ7.6キロでした!少食で小柄だと色々心配になりますよね( ; ; )うちも定期的に病院に計測に行ってます!うちの子は1歳すぎてからフォローアップを飲んでます!きもち飲んだ方が身長が伸びた気がします!少食は相変わらずですが笑笑。食べることより遊ぶ方が楽しいみたいです😂

• ゆず

ゆず

お返事遅くなりました💦
    同じですね😭あまり食べないことは関係ないだろうと思いつつ心配になりますよね😣
    うちもフォローアップ飲ませてます!うちは好き嫌いが多い感じです😢たべれる種類も少ないので、栄養が偏る気がしてミルクで補えないかと思って…
    定期的に病院通ってらっしゃるんですね💦私も心配なので、来月の身長を見てまた相談にいこうかと思います😣元気なので大丈夫かなぁと思うのですが、早く成長期がやってきて欲しいです😭

• 12月1日