義家族からのお金の贈り物について悩んでいます。娘には感謝しているが、2人目も同じように贈られるとは思えず、過剰な贈り物に不安を感じています。義母や義弟にも気を使われているようで、自分たちで補填しなければならない差額も気になっています。
お金のことで質問です!
今1歳の娘がいて、今後2人目も考えています。
義家族にとって娘は初孫でかなり盛り上がっています。
事あるごとにお金をくれます。
とても有り難いと思いますし、娘名義の口座に全て貯金しています。
1歳の時点で100万円貯まりました。
本当にありがたいのですが、今後2人目出来たときに同じだけ貯まると思えません。
誕生日の時なんて義祖父母のも合わせて10万円もらいました。
私の親は誕生日に現金はくれないし、それが普通という感覚です。。
さすがにもらいすぎでは?2人目でも同じようにできる無理のない範囲でお祝いしてほしいと夫に伝えましたが、、義母自信、夫と義弟にも差があるけど気にしてないみたいでした。
義弟も独身で、お金くれましたが、将来結婚して子供が出来たら、同じように誕生日にお金あげなきゃいけなくなると思うし、さすがにお返ししたいと思ってます。。。
私が考えすぎでしょうか?
娘と同じだけ2人目でもお金貯めてあげなきゃと考えているので、差額は自分たちが補填しなきゃいけないしなぁと、有り難いことなのに、やりすぎは迷惑…という気持ちがあります💦
特に2人以上お子さんがおられる方や、2人目の立場で平等にされた方、されなかった方のご意見をお聞きしたいです。
ちなみに私は3人兄妹の末っ子で、親が3人全員平等にとしてくれて育ちました。
- ♪(6歳)
ぬぴ
二人姉妹の妹ですが、お年玉など姉のほうが倍くらいもらってました!でも親が一旦回収し、同じ金額にして貯金しててくれたので平等でした!
今長男がお祝い等沢山いただいてますが、下の子はそんなにもらえないと思うので、子供用の貯金は個人で分けず、自立するときに2等分して渡すつもりです!
ちびちびママ
うちは、姉妹でしたがかなり差がありましたよー(。 >艸<)私妹ですが、、かなり差つけられてしました。祖父母から特に。。
でも、親は平等なので、もらったお金は折半にしてましたよ( ´艸`)
二人目が産まれた後、お互いたまったものを、両親で折半したら良いかと( ´艸`)別に補填する必要はないかな?って思います♪♪
まぁ、差別つけるのはどうかと思いますが、義両親だしもめるのも面倒なのでそんな感じにします( ´艸`)
みに
今もらったお祝いは娘さんのものというより、これから産まれる子どもも含めた子どものものというふうに考えたらどうですか?
うちは2人子どもいますが、預金口座分けず貯金しています。
さち
そのお祝いをどう使うかによりますが、うちはいただいたお金しか渡さない(親からは一円も貯めない)考え方なので、もし兄弟で差をつけたくないなら兄弟一緒に貯めて渡すときに完全折半し、親から補填はしませんね〜
まだ義弟さんは、出産した祝いとかなら内祝い渡しますが、誕生日なら貰いっぱなしでも良いような・・
わたし自身は弟より多くもらってましたが、なにも思わなかったですね!弟もわたしがいくら貯まってるか知らないので何も言われたことないです。
はじめてのママリ🔰
うちは貰えるだけありがたく貰ってますよ😉
年齢に差はあるので金額にも差はありますが、そんなにひどく差がある感じでもないです、羨ましいくらい貯まりますよね 笑、うちも何かあれば10万とかあるので上の子はなかなか凄い金額になってます😅
私は今後何かしらあると思うし、いつどの段階で渡すとか決めてません、子供に丸々渡すって感じにはしないと思いますよ、親が判断して、その時その時の状況を見て判断したいというか、大金そのまま渡しちゃ駄目なタイプの子になったりする可能性だってありますから 笑🤣
いまからそんなに考えないで、5年後10年後20年後には全然違う状況になってると思いますから、その時の考えでやればいいのかなって思ってます。
そもそも私は自分自身妹とその状況でお金に差があっても気にしない人間です😄
ぷーどる
初孫で可愛くて仕方ないんですね!
今は義理のご両親から頂けるのならありがたく受け取ってお子様の為に貯金なり使われたらいいと思います。
2人目のお子さんが生まれた時同じく頂ければ有り難いですし、仮になくても何で2人目にはないの?って言う気持ちは抱かないようにした方がいいと思います。
弟さんも今は独身で姪っ子が可愛くてくれてると思うので頂いていいと思いますよ。
あんぱんまん
兄弟で差がつくのは当たり前だとおもいますよ。それはしょうがないことだとおもいます。
もらったらもらった分をいれました。
もちろん、私たちから月々入れる分は一緒にします。
別に将来、お互いに通帳を見せ合うわけではないので、そのままあげるつもりです。
平等というなら買うもの、学費、生活費とか全部平等じゃないですよね💦
このお金はあくまでも周りの好意だよ。ありがたく使ってね。って渡します。
ゆ〜たん
差がありますねー。
でも本人は分からないと思うので気にしてないです。
あゆ
うちも差はあります
私のとこは上と下の差もあるから仕方ないとは思ってますがあんまりそこらは考えてないです
うちは二人とも平等にはできないからたしかにお産の時のお祝いはかなり額は違ってますが元々歳が離れてるからそんなもんと思ってたから気にしてなかったです。
あまり二人に差がないなら二人目が生まれたあとお祝い以外のお年玉とかは全部回収して額をあわせて振り込むってのも1つだとは思います。
コメント