33週の妊婦です。坐骨神経痛で激痛があり、痛み止めを飲んでいます。痛みが辛くてストレッチもできません。出産後に治るでしょうか?アドバイスをお願いします。
こんばんは☆今日で33w3dになりました。
一週間前から、腰~お尻あたりに激痛が走り、坐骨神経痛になってしまいました。痛すぎて動くのも辛い状態です(><)産科の先生は、妊娠中だから仕方ないと言っていて、痛み止めのカロナールを処方してくれました。本当に辛い時だけ飲むようにしてくださいと言われましたが、常に本当に辛い状態です(><) ストレッチなども試したいのですが痛すぎてできません。。それとも、痛いのを我慢してやるものなんでしょうか?針灸なども考えていますが、どうなんでしょうか? 出産したら治るのでしょうか… 毎日辛い状態なんですが、良いアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします(><)
- ママクローバー(8歳)
コメント
fyuk
私も坐骨神経痛になり辛い日々を過ごしました><
私の場合お風呂に浸かっている間は痛みが和らいでいたのでしょっちゅうお風呂に入っていました!あと自分でできるストレッチは常にしていましたよ!
どちらもその場しのぎですが、何もないよりはいいかと..
yu---na♪
私は初期から坐骨神経痛持ちです。体勢変えたり立ったり座ったりだけでズキン!となって一日に何回もイテッと言いながらどうにかここまできました‼
先生に相談しても妊娠中は仕方ないと言われ…親戚の先輩ママにも産むまで治らないよって言われ…もう諦めました💦出産したらほんとに治るの?!って物凄く思いますが、とにかく治ることを信じることにしました💦
初期から鍼治療にも通っていて、相談したら、子宮が少し下がってるからと言われて何回か治してもらいましたがやっぱりすぐ復活しました😵あと整体でもマッサージしてもらってる間だけ気持ちいいだけでやっぱり治りませんでした💦
なんのアドバイスにもなってませんが、もう少しの辛抱なので、治ることを信じてお互い頑張りましょう‼
-
ママクローバー
初期からなんて、大変だったのですね(><)本当に辛いですよね(><)
産んだら治る…これを信じなきゃやっていけませんね!!私も信じて頑張ります!!yu---naさんも辛いだろうけど、頑張って下さいね!!- 1月20日
achan2525pun
私は初期の頃坐骨神経痛になりました(´・ω・`)
坐骨神経痛になる数週間前に、おしりの奥?(表面ではなく)あたりが時々ズキズキ痛みました、、
一時的なものですぐ治るだろう!と甘く考えていて放置していました。そのせいで辛い思いをしてしまったので、あの時ちゃんと医者でみてもらえばよかったなと後悔です(´・ω・`)
妊婦なのでレントゲンも撮れず薬ものめずで、とにかく治療法は"なるべく動かず安静っ!!"とのことで二週間ぐらいトイレとお風呂以外は横になって過ごしました。
布団から起き上がるのも10分ぐらいかかるし、トイレまで行くのも伝い歩きしないと無理でした( ;∀;)涙
家事なんてまったくできる状態ではありませんでした。。
それから体調もよくなり、今後期に入りましたがまたいつ坐骨神経痛が再発するか不安です。
仕事柄腰痛もちになっていたようで、もしかしたらヘルニアのおそれもあるかもしれないので出産してから病院でちゃんと診察してもらおうと思っていますm(__)m
妊娠前に身体、歯の治療など、ほんとに早めに治療しておいたほうがいいなと思いました!
みなさんも気をつけて下さいね(^^)
-
ママクローバー
コメントありがとうございます♪
私はその後、
坐骨神経痛ではなく、軽いぎっくり腰のようなものだったけど、鍼治療に通い、3回である程度回復し、無事腰痛とは無縁で出産できました!!
腰痛はほっっっんとうに辛いですよね(´×ω×`)
今後期とのことですが、腰痛は出産時にはかなりの苦痛になると思うので、気を付けていてくださいね!!トコちゃんベルト2もオススメですし、マタニティ専門の整体に相談するのはオススメします☆
人それぞれなので、確実とは言えませんが(^^;
歯の治療も!!わかります!!かなり大切ですよね!!私はいつも定期検査に行っていますが、妊婦になったら回数が増えました(笑)出産したら余計虫歯になりやすいらしいので、今のうちに歯のチェックと歯石とりなどクリーニングしてもらうのをオススメします!!出産後は食べる回数も増え、時間はバラバラ、寝る時間もバラバラ…赤ちゃんに合わせるので全て思い通りにいかず、歯磨きしないのにそのまま一緒に寝てしまうパターンが多いようです。出産前にある程度は綺麗にしておく、歯間ブラシは一日一回はするなどした方が虫歯にはなりにくいそうです!
achan2525punさん、あともう少しですね!!!
赤ちゃん産まれる前のマタニティライフ、じゅうぶんに楽しんで下さいね(≧∇≦)- 4月12日
-
achan2525pun
とてもわかりやすいアドバイスありがとうございます!!
治療できてよかったですね!(;_;)
あたしも腰痛がひどくならないように気を付けたいと思います。
あと、歯間ブラシは最近さぼりがちなので習慣をつけたいと思いました。早めの予防が大切ですよね!
出産後時間をみて整骨院や、歯医者での検診いきます。
ありがとうございました!m(__)m- 4月12日
ママクローバー
坐骨神経痛、本当に辛いですよね(><)今は大丈夫ですか?(><)やはりその場しのぎになってしまうのですね。でもストレッチ、私もやってみますね!
fyuk
私は初期からだったんですが治まったり酷くなったりを繰り返して、最近は一ヶ月程落ち着いてる状態です(*^^*)
産むまでか、産んでからも続くかは人それぞれだと思うので何とも言えませんが治るまでお互い頑張りましょうね(*´ω`*)!!
ママクローバー
ありがとうございます!
このまま落ち着いた状態で出産できたら良いですね!♪ お互い頑張りましょうね!!